Главная » Мир » Экономика
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

ЦБ займется пятитысячной купюрой

Банк России продолжает кампанию по обновлению и усовершенствованию денежных знаков. Вслед за купюрой достоинством 1000 рублей модернизации подвергнется и пятитысячная банкнота. И произойдет это уже в следующем году.

Банк России продолжает кампанию по обновлению и усовершенствованию денежных знаков. Вслед за купюрой достоинством 1000 рублей модернизации подвергнется и пятитысячная банкнота. И произойдет это уже в следующем году. «Это плановая модернизация, мы работаем над всем рядом банкнот. Следующей будет 5-тысячная. Это точно будет 2011 год», — сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью телеканалу «Россия 24». По существующей мировой практике банкноты необходимо модернизировать через четыре-пять лет обращения, отметил Г.Лунтовский. Время перемен, действительно, близится — эмиссию 5-тысячных купюр ЦБ РФ начал в августе 2006 года. Как подчеркнул первый зампред ЦБ, банкнота номиналом 5 тыс. рублей сейчас является одной из самых популярных. «Когда мы выпускали 5-тысячную банкноту, у нас были сомнения, будет ли она пользоваться спросом. Сейчас это одна из самых популярных банкнот», — сказал он, добавив, что эта купюра занимает 50% в наличной денежной массе РФ. Отметим, что пятитысячная купюра приобретает все большую популярность и среди мошенников. Самой подделываемой из российских банкнот по прежнему остается тысячная. По данным ЦБ, за третий квартал было изъято 30 тыс. 242 фальшивых банкнот этого номинала, при том что в целом в июле-сентябре кредитными организациями страны изъято из обращения 31 тыс. 691 поддельный денежный знак Банка России. И хотя поддельных пятитысячных купюр за этот период было выявлено значительно меньше — всего 821, число фальшивых 5-тысячных растет (во втором квартале была изъята 641 преступная купюра). При этом, как заявлял в августе начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов, качество подделываемых 5-тысячных банкнот повышается, и выявление таких подделок со временем может стать серьезной проблемой. Именно желанием уменьшить число фальшивых банкнот Центробанк ранее объяснял выпуск новой купюры достоинством 1000 рублей, которая была введена в обращение летом этого года. «Мы надеемся, что резко сократится количество фальшивых банкнот тысячного номинала», — говорил тогда Г.Лунтовский. Между тем, пятитысячная купюра, судя во всему, останется самой крупной в России. Отвечая на вопрос о возможности выпуска банкнот большим номиналом, например, 10-тысячной, Г.Лунтовский подчеркнул, что этот вопрос в ЦБ не обсуждается. «Мы не видим смысла выпуска других банкнот большим номиналом», — сказал он.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com