Европа признала Лукашенко незаменимым

Читати цю новину російською мовою
Европа признала Лукашенко незаменимым
Поведение Евросоюза в отношении белорусского режима свидетельствует о том, что ЕС так до сих пор не понял сути происходящего в республике и заблуждается на счет своей большой роли в решении «белорусского вопроса».

2 ноября Минск посетят очередные представительные посланцы объединенной Европы, пишут «Белорусские новости». На чашку чая к «последнему диктатору» заглянут министры иностранных дел Германии и Польши. Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски привезут белорусскому официальному лидеру «четкое европейское послание» накануне президентских выборов.

Не так давно Белоруссию посещала и имела продолжительную беседу с Лукашенко президент Литвы Даля Грибаускайте, напоминает издание. Глава соседствующего с Белоруссией государства хотя и решала в Минске определенные прагматичные вопросы сугубо двухсторонних отношений, но, как отмечали аналитики, также выполняла и поручения вышестоящих европейских органов. Как помним, Грибаускайте достаточно громко, чтобы ее расслышали на всем пространстве от Минска до Брюсселя, говорила о готовности Европы признать белорусские выборы, если официальный Минск сможет продемонстрировать их открытость.

Схожее послание Брюссель закодировал и в недавнем решении по визовым санкциям в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Евросоюз дал понять, что уже смирился с неизбежным — еще одним пятилетием президентства Лукашенко, считают «Белорусские новости». Фактически же белорусскому режиму предложена своего рода сделка. Официальный Минск проводит выборы так, чтобы у Европы не было оснований вновь их не признавать. Евросоюз же прикрывает глаза на хронические проблемы с базовыми демократическими ценностями в Белоруссии и концентрируется на экономической стороне диалога.

Политический обозреватель Андрей Федоров не исключает, что министры иностранных дел Германии и Польши на встрече с Лукашенко озвучат основные моменты этого плана, пишет издание. «Насколько я знаю, в деталях план еще не готов, а переговоры по нему Евросоюз планирует начать уже после президентских выборов в Белоруссии. Однако можно предположить, что в общих чертах этот план уже может быть изложен», — считает эксперт. По его мнению, вряд ли посланцы Европы будут сейчас выдвигать белорусской стороне какие-то жесткие условия. «Будут, скорее, обещания экономического плана, так как это больше всего интересует официальный Минск», — цитируют политолога «Белорусские новости».

Эксперт аналитического центра «Стартегия» Валерий Карбалевич также считает, что разговор между представителями ЕС и главой Белоруссии будет касаться тех возможностей, которые режим может получить в случае проведения выборов «в более-менее демократических условиях», и того, что Белоруссия «может потерять, если условия будут плохие», продолжает издание. По мнению политолога, белорусские власти уже идут на выполнение этих условий. «Уже то, что сбор подписей прошел достаточно либерально в сравнении с предыдущими кампаниями, говорит о том, что на этом этапе власти включили механизм политической оттепели», — считает Валерий Карбалевич.

Подбор переговорщиков для такой миссии, как считает Андрей Федоров, вполне оправдан. Германия — это крупнейшая страна ЕС и один из локомотивов Евросоюза. И, отмечает эксперт, именно у Германии наилучшие из всех стран ЕС отношения с Белоруссией. «Можно даже сказать, что белорусские власти испытывают перед Германией некий пиетет», — говорит Андрей Федоров. Польша же — непосредственный сосед и экономический партнер с еще не до конца реализованным потенциалом сотрудничества, отмечает издание.

«Когда два министра иностранных дел приезжают одновременно, это значит, что они приезжают не лоббировать интересы своей страны, а подать серьезный сигнал официальному Минску со стороны Евросоюза, со стороны стран, которые больше всего, наверное, заинтересованы в сотрудничестве с Белоруссией», — цитируют «Белорусские новости» Валерия Карбалевича.

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что, прислав в Минск накануне президентских выборов такой представительный тандем, Евросоюз хочет не только передать конкретное политическое послание, но и продемонстрировать определенный оптимизм на будущее, продолжает издание. Однако, уверен эксперт, такой оптимизм не имеет под собой оснований. «Эта карусель визитов перед самыми выборами играет на руку Лукашенко, является фактически признанием Европой его незаменимости», — говорит Роман Яковлевский. По мнению обозревателя, объясняется это тем, что Евросоюз не заинтересован иметь у себя под боком страну с нестабильной ситуацией.

По мнению Романа Яковлевского, поведение Евросоюза в отношении белорусского режима свидетельствует о том, что ЕС так до сих пор не понял сути происходящего в республике и заблуждается на счет своей большой роли в решении «белорусского вопроса». «Ключи к решению белорусской проблемы по-прежнему лежат в Москве, а не в Брюсселе», — резюмирует Яковлевский в интервью «Белорусским новостям».

2 ноября ожидается прибытие в Минск двух далеко не самых последних особ в европейском политическом бомонде — министров иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Польши Радослава Сикорского, пишет «Евромост». Особенностью этого, далеко не оригинального в европейском плане визита в Белоруссию является то, что главы внешнеполитических ведомств двух стран — членов Европейского Союза прибывают в белорусскую столицу накануне очередной важной политической кампании.

По словам авторов статьи, при этом возникает ощущение, что мы снова переживаем «день сурка». Достаточно вспомнить, как в 2008 году, когда Белоруссия находилась в состоянии предвыборной парламентской политической лихорадки, в Минск зачастили не просто европолитики, а особы политики мирового уровня, к коим относятся (относились) Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер, напоминает «Евромост». В тот год многие наивные представители белорусского оппозиционного лагеря и их незадачливые технологи уверовали, что на волне «либерализации» при участии европейских политических тяжеловесов можно будет изменить системную конфигурацию, то есть, попасть в структуры, которые и самой оппозицией не признаются легитимными (Палата представителей Национального собрания, например). Однако не тут то было  — новоназначенный Администрацией главы государства так называемый парламент оказался настолько выхолощенным и отстерилизованным, как этого не было даже в прежних составах ППНС РБ.

Тогда Европа ограничилась констатацией устами наблюдателей из БДиПЧ ОБСЕ того факта, что «парламентские выборы в Белоруссии не были прозрачными и демократичными и не соответствовали международным нормам и стандартам», отмечает издание. На что надеется Европа в году нынешнем? Германия, как уже стало понятно за последние несколько лет, когда ее представители, изменив политическую окраску (исключением остаются доброй памяти ушедший из жизни Эберхардт Хайкен и ныне здравствующий Ханс-Георг Вик), в лицах посла ФРГ в Белоруссии Гебхарда Вайса и главы офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохена Шмидта, сыграла такую «добрую» роль для загибающейся белорусской демократии, что имена сих немецких политических деятелей еще долго всуе не будут поминать белорусские оппозиционеры.

И вот снова высокий евровизит, продолжает «Евромост». Что же нужно ожидать от господ Сикорского и Вестервелле? Последний уже имел встречу в Берлине с генсеком «Международной амнистии» в Германии Моникой Люке, которая, видимо, обрисовала для Гидо Вестервелле основные темы, которые глава германского внешнеполитического ведомства в обязательном порядке должен будет затронуть во время своей встречи в объятиях Александра Лукашенко. Уже известно, что глава МИДа ФРГ собирается затронуть вопросы медиацензуры в Белоруссии, а также темы свободы собраний, арестов участников несанкционированных акций и, самое главное, с точки зрение европейского сообщества, проблему смертной казни, до сих пор применяемой в нашей стране.

Эксперты говорят, что оба министра иностранных дел везут в Минск какой-то месидж Евросоюза и даже собираются предупредить о чем-то действующего президента, пишет «Евромост». О чем? Вопрос, конечно, интересный. Вот только складывается впечатление, что Европа опять пытается делать хорошую мину при плохой игре и имитировать свою заинтересованность в демократизации и либерализации Белоруссии. Покамест это только предположения, выводы можно будет делать разве что по завершении высокого европейского визита. Однако алгоритм действий европейских политиков пока остается довольно предсказуемым, а значит, ничего нового мы, скорее всего, после 2 ноября не увидим и не услышим, резюмирует издание.

Высокопоставленные лица стран-членов Европейского Союза зачастили в белорусскую столицу: после визита в Белоруссию президента Литвы Дали Грибаускайте в первых числах ноября ожидается приезд в Минск министров иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Польши Радослава Сикорского, пишет «Завтра твоей страны». Эксперты говорят о желании Европы сохранить свое «лицо». В какие игры готов сыграть с ней официальный Минск? — задаётся вопросом издание.

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин отмечает, что ситуация перед выборами президента весьма благоприятна для того, чтобы попытаться добиться в стране изменений для нормализации отношений между Белоруссией и Евросоюзом. «Эта нормализация в значительной степени будет зависеть от того, насколько президентские выборы будут признаны или не признаны структурами, которые их оценивают», — заявил политик в интервью «Завтра твоей страны». — «Есть шанс нормализовать отношения, и акцент будет делаться на том, что многое зависит от поведения белорусских властей в ходе нынешней президентской кампании». По мнению Сергея Калякина, между Россией и Евросоюзом продолжается определенная конкуренция за влияние на Белоруссию.

Как отмечает политолог Александр Класковский, Европейский Союз пытается перед выборами подать выразительный сигнал и пояснить официальному белорусскому лидеру, что необходимо выполнить минимум рамочных условий для того, чтобы после выборов продолжалось конструктивное сотрудничество с Европой, пишет «Завтра твоей страны».

«По умолчанию Брюссель и другие европейские столицы, вероятно, пришли к выводу, что победа действующего президента практически предрешена, и поэтому Европа желает спасти свое «лицо». Если же представить, что выборы пройдут по худшему сценарию, то ЕС окажется в неблагодарной ситуации. Вернуться к прежней политике, ввести санкции, по сути, объявить режим изоляции — это означало бы, что Евросоюз потерпел фиаско, начав два года назад новый курс в отношениях с официальным Минском», — отмечает эксперт в интервью «Завтра твоей страны». Арсенал воздействия Европы на белорусский режим невелик. Вот и используется челночная дипломатия, чтобы не столько публично, сколько конфиденциально объяснить, что нужен минимум приличий в плане демократии, чтобы получить хотя бы сдержанную оценку выборов, считает Класковский.

Нынешняя ситуация напоминает конец 2008 года, когда перед парламентскими выборами в Беларусь приезжали высокопоставленные европейские чиновники, включая Бениту Ферреро-Вальднер и Хавьера Солану, пишет «Завтра твоей страны». Тогда ЕС рассчитывал на более демократичные выборы депутатов Палаты представителей.

«Европу ожидал холодный душ — была сформирована «стерильная палата» без единого оппозиционера», — напоминает Александр Класковский в интервью изданию. — «Но тогда эту пилюлю Европа проглотила. И постфактум получила уйму упреков от белорусской оппозиции и аналитиков за то, что начала новый курс, не захотев связывать себя четкой программой. Ведь еще два года назад белорусские аналитики подчеркивали, что без «дорожной карты», которую Еврокомиссия только сейчас разрабатывает и после выборов собирается предлагать белорусскому правительству, назвав этот документ совместным временным планом, брюссельские стратеги могут заплутать».

Так и получилось, продолжает «Завтра твоей страны». Все это время игра шла на условиях Минска, пока не вмешался форс-мажор — беспрецедентный российский «наезд». «И тут степень заинтересованности Минска в том, чтобы не сжигать мосты в Европу, а напротив, расширять русло для конструктивного диалога, заметно выросла, и это дает европейским политикам надежду», — заявил эксперт в интервью изданию. Белорусская власть, по словам политолога, по некоторым симптомам тоже показывает готовность если не пойти на серьезные сдвиги, чего трудно ожидать, то хотя бы сделать декоративные уступки. «Все, в том числе и оппозиционеры, отмечают, что сбор подписей прошел достаточно либерально, и власть даже терпела в центре Минска националистические, как она говорит, флаги и флаги Евросоюза — то, что прежде называлось запрещенной символикой. И это подтверждает, что она заинтересована поиграть с Европой в некоторую, пусть и показную, либерализацию», — резюмирует Александр Класковский в интервью «Завтра твоей страны».

Источник: ИА REGNUM Новости

  • 45
  • 02.11.2010 15:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода