Украина. Бои местного значения

Читати цю новину російською мовою
Украина. Бои местного значения
Первые после смены в Украине власти выборы в представительские органы состоялись. В избирательных комиссиях еще продолжается подсчет голосов, причем в отдельных местах — с боями, так что с уверенностью составить полную карту изменившегося…

Первые после смены в Украине власти выборы в представительские органы состоялись. В избирательных комиссиях еще продолжается подсчет голосов, причем в отдельных местах — с боями, так что с уверенностью составить полную карту изменившегося политического ландшафта пока невозможно. Однако определенные выводы уже напрашиваются.

Вывод первый

Первым и самым главным выводом мы бы назвали отнюдь не тотальную сдачу позиций политической силой Юлии Тимошенко, как можно было бы подумать (и на чем акцентировали многие эксперты). На наш взгляд, гораздо более показательным является факт «недопобеды» партии власти. Результаты выборов (представленные пока экзит-полами) продемонстрировали, что «демонизация» Партии регионов как политической силы, бульдозером идущей по основам демократии, во многом надуманна.

Может, регионалы и хотели бы (наверняка хотели бы) уже этой осенью стать украинским аналогом «Единой России», чье руководство считает личным оскорблением получение менее 60% за кандидата от партии на любом уровне и в любом уголке государства. Однако не смогли, и это положительный сигнал для страны. Это значит, что и в будущем партия власти вынуждена будет буквально «выгрызать» лишние проценты симпатий на Львовщине, Киевщине, Волыни и Черкасщине. И сделать это максимально эффективно в сегодняшних условиях можно одним путем: путем эффективной работы по улучшению (да простит нас читатель за официоз) благосостояния населения, борьбы с коррупцией и так далее и тому подобное.

Вывод второй

Насколько у Партии регионов не вышел политический «блицкриг», настолько ее пока что главному оппоненту — Блоку Юлии Тимошенко — не удался реванш за поражение на президентских выборах. По сути, можно говорить, что изменения на политическом ландшафте страны стали необратимыми: БЮТ сегодня напоминает Рух средины 90-х. Все еще влиятельный, все еще имеющий серьезную электоральную поддержку, но неумолимо идущий по пути забвения. Уверенное второе место в масштабах Украины, полученное людьми Юлии Владимировны по «пропорционалке», мало кого обманет: власть традиционно умеет работать с мажоритарщиками, а потому формирование в местных советах провластного большинства — вопрос сугубо технический.

Каплей меда в бочке дегтя для БЮТ может стать неожиданная победа в Запорожье и Харькове (если таковые в итоге состоятся). Но на фоне потери стратегически важных Львовщины и Киевщины (и особенно последней) даже такие победы вряд ли могут сильно порадовать Тимошенко. Чтобы серьезно разобраться в причинах тотального поражения главной оппозиционной силы, потребуется отдельный материал. Отметим только, что в случившемся только часть вины руководства Блока. Другая же часть лежит, к примеру, на сформировавшейся в стране системе политических отношений в целом: когда политические силы формируются зачастую по принципу конъюнктуры, а не идеологии. Кстати, любая партия власти (в том числе регионалы сегодня) просто обязана видеть в примере БЮТ себя лет эдак через 10-15 — когда сменившаяся конъюнктура погонит из партии в более теплые места тысячи «попутчиков». И, соответственно, делать выводы, то есть, как минимум, пытаться строить политсилу на основе идеологии.

Вывод третий

Соответственно, о «третьей силе». В определенной мере неожиданным оказался серьезный результат на прошедших выборах политической силы Арсения Яценюка и относительно слабый — Сергея Тигипко. Такие результаты неожиданны, но вполне объяснимы: представители экс-спикера на момент избирательной кампании имели полное право назваться оппозиционной силой, соответственно, не стесняя себя в оппозиционной риторике. В свою очередь, люди из команды Тигипко были, по понятным причинам, ограниченны в словах и действиях. Если верить слухам, будоражившим политикум еще задолго до выборов, то возможность без препятствий провести своих людей в местные советы была единственным фактором, удерживающим Тигипко на посту вице-премьера — иначе «сильный лидер» уже давно подал бы в отставку. Результаты же выборов показали, что ставка не сыграла, и близость к власти оказала Тигипко медвежью услугу.

Но насколько Тигипко помешала должность, настолько Яценюку помогло ее отсутствие — экс-спикер уверенно обрезал часть электората БЮТ, «подобрал» растерянные остатки избирателя Ющенко и уверенно застолбил себе место в политических середнячках. Здесь же, уже можно сказать, прочно обосновалась «Свобода» Олега Тягнибока. Этот политический продукт, подвизавшийся на эксплуатации национальной идеи, по сути, имеет столько же общего с украинским национализмом (в его первооснове), сколько нынешние коммунисты  — с идеями Маркса, Энгельса и Ленина. Но пользуются идеологией «свободовцы» не менее успешно, нежели их политические антиподы.

Собственно, эта тройка в масштабах страны и составила сборную солянку «третьей силы», окончательно вытеснив из сегмента социалистов и практически вытеснив Блок Литвина.

Свои выводы по результатам выборов «Трибуна» попросила сформировать и наших политических экспертов:

Евгений Перегуда, политолог:

 — В связи с тем, что на сегодняшний день еще нет окончательных результатов экзит-полов, крайне сложно давать какую-либо оценку избирательной кампании в целом.

Что касается общей картины избирательной кампании, то, по данным наблюдателей, системных нарушений не было. Однако это не означает, что ничего не влияло на результаты голосования. В ряде случаев были зафиксированы несистемные нарушения. Даже если они были совершены в рамках закона, это не могло не повлиять на результаты выборов. Интересен тот факт, что при всех возможностях, которые давала правящая партия, результат явки не стал ошеломляющим.

К сожалению, никаких новых тенденций нынешние выборы не показали. На сегодняшний день можно говорить о том, что выборы показали преимущество Партии регионов в плане организационного строительства и зависимость многопартийного демократического процесса от партий, которые ныне не находятся у власти.

Выборы в который раз продемонстрировали множественность технологий в рамках действующего законодательства. В целом можно сказать, что выборы характеризовались ожесточенной борьбой политических сил.

Юрий Сиротюк, политический эксперт:

 — Безусловно, эти выборы проходили с нарушениями и фальсификациями. Однако хотелось бы отметить, что даже такие сложные выборы ярко продемонстрировали тот факт, что в Украине меняется настроение избирателей.

На сегодняшний день мы можем говорить о том, что меняются электоральные предпочтения украинцев. Сейчас люди разочаровались и в бело-голубых, и в оранжевых. Сами же выборы проходили крайне грязно. Основные фальсификации и махинации осуществлялись задолго до самих выборов, еще во время формирования комиссий.

Исходя из того, как развиваются события, можно говорить о том, что «Регионы» не смогли полностью взять под контроль местное самоуправление.

Владимир Фесенко, политический эксперт, директор института им. Горшенина:

 — В нынешней ситуации крайне важно, совпадут ли результаты экзит-пола с официальными результатами выборов. Я подозреваю, что по ряду городов будут весьма серьезные дискуссии относительно признания результатов выборов. Кроме того, сложно было не заметить, что эти выборы носили весьма нервный характер.

Выборы были сложными во многом из-за несовершенства закона. Кроме того, не могло остаться незамеченным усиление противостояния оппозиции и власти, что, в свою очередь, только усилило нервозную окраску этих выборов.

Полагаю, что на местах было немало злоупотреблений, и местные чиновничьи интересы сыграли злую шутку с интересами президента, которому нужно было во что бы то ни стало сохранить репутацию.

Было очень много и политических конфликтов вокруг этих выборов. Однако в день голосования явных системных нарушений не было. Имели место многочисленные мелкие нарушения и многочисленные проблемы с организацией, что, в принципе, и спровоцировало низкую явку избирателей.

Основная тенденция этих выборов — низкая явка избирателей.

В принципе, падение явки связано с серьезным разочарованием населения в политиках и в политике в целом. Кроме того, сейчас наблюдается рост протестных настроений масс. Часть тех, кто не доволен ситуацией в политике и экономике, просто не пришли голосовать. Часть тех, кто пришел, проголосовали «против всех», и этот показатель на минувших местных выборах оказался выше, чем на президентских.

Регионалам удалось сохранить доминирующую роль в партийной системе, но, тем не менее, очевидно, что критические настроения избирателей должны быть приняты во внимание.

Партия власти совершит большую ошибку, если начнет решать проблемы исключительно административным путем. Необходимо срочно начинать работать с избирателями и оправдывать то доверие, которое президент получил на выборах, иначе в дальнейшем не избежать серьезных проблем.

Кроме того, лимит доверия Тимошенко у населения исчерпан, избиратели начинают искать новую оппозицию. Тимошенко удалось сохранить ядро своего электората, но роста рейтинга нет.

В целом, выборы прошли конкурентно, хотя и проблемно. Если удастся сохранить чистоту выборов в ходе официального подсчета голосов, можно будет говорить о демократичности выборов, хотя проблем очень много.

Виталий РЯБОШАПКА, Елена КОВАЛЕНКО

Источник: Трибуна

  • 77
  • 02.11.2010 12:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода