Мировая экономика в ожидании долларового цунами

Читати цю новину російською мовою
Мировая экономика в ожидании долларового цунами
Мировая экономика оказалась в сложнейшем положении, когда создалась угроза нового и разрушительного витка нынешнего глобального кризиса. Одновременно мировые рынки готовятся к «долларовому цунами» – ожидается значительное и быстрое

Мировая экономика оказалась в сложнейшем положении, когда создалась угроза нового и разрушительного витка нынешнего глобального кризиса. Одновременно мировые рынки готовятся к «долларовому цунами» – ожидается значительное и быстрое увеличение в финансовой системе количества необеспеченных активами долларов.

После выступления в Бостоне 15 октября главы Федеральной резервной системы /ФРС/ Бена Бернанке стало ясно, что в американской экономике создалась столь тяжелая ситуация, что уже в ноябре следует ожидать увеличения оборотов долларового печатного станка.

Одновременно увеличилась опасность начала в мировой экономике полномасштабной торговой и валютной войны. Ее главным генератором является экономика США, которой, несмотря на отчаянные усилия администрации президента Барака Обамы, никак не удается выйти из разразившегося летом 2007 года финансового кризиса, быстро переросшего в глобальный.

В условиях возобновившегося в третьем квартале увеличения числа безработных, существенного падения темпов роста американской экономики и возникшей опасности дефляции /падение темпов роста с одновременным повсеместным падением цен/, ФРС дала понять, что намерена уже в ноябре принять программу по новой либерализации монетарной политики, что предполагает ускорение работы печатного долларового станка.

Именно эта реальная угроза массированного притока в мировую финансовую систему необеспеченных активами долларов США и привела на нынешней неделе к резким колебаниям курсов валют. «Доллар вновь стал генератором нестабильности», – замечает в этой связи лондонская газета «Таймс».

Опасения относительно «долларового цунами» усилились после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил в Бостоне, что «монетарные стимулы оправданы по причине слишком низкой инфляции и слишком высокой безработицы».

Глава Федерального резервного банка Чикаго /составная часть Федеральной резервной системы США/ Чарльз Эванс, в свою очередь, заявил, что, «честно говоря, экономика США попала в ликвидную ловушку, когда требуется более либеральная монетарная политика для решения проблем безработицы и слишком низкой инфляции». 16 октября он выступил на ежегодной конференции ФРС, посвященной вопросам монетарной политики. «Если признать наличие ликвидной ловушки или приближения к ней, то необходима кредитная политика без ограничения сроками или размерами», – подчеркнул Эванс. В современной экономике «ликвидной ловушкой» называют ситуацию, когда монетарная политика и, в первую очередь, изменения в базовой учетной банковской ставки и денежной массе потеряли способность стимулировать экономику. Так, по мнению Чарльза Эванса, именно в подобном положении сейчас оказались США.

Глава Бостонского федерального резервного банка Эрик Розенгрин полагает, что создалась реальная опасность вступления американской экономики в фазу дефляции. Беспокойство Розенгрина вызвано тем, что за первые восемь месяцев текущего года уровень инфляции в экономике США составил 1,1 проц. При этом возобновился рост безработицы и замедлились темпы экономического оживления. Он призвал «немедленно, энергично и решительно бороться с дефляцией, чтобы не повторить опыт Японии 80-х годов, когда страна в течение десятилетия пребывала в дефляционной фазе».

Достичь этого можно в сегодняшних условиях только за счет печатания необеспеченных активами долларов. ФРС уже полностью исчерпала возможность стимулирования экономики с помощью учетной ставки – она уже второй год держится на рекордно низком уровне – в диапазоне от нуля до 0,25 проц. годовых.

Тем самым ФРС дала очередной сигнал рынкам, что в самое ближайшее время США вновь прибегнут к увеличению оборотов печатного долларового станка с целью попытаться не допустить повторного вхождения национальной экономики в фазу спада. При этом, согласно поступающим из американских деловых кругов информации, ФРС готова принять уровень инфляции в 2 проц. годовых.

Как отмечает британская корпорация Би-би-си, руководство США попало «в отчаянную ситуацию», когда предпринятые в 2008 – 2009 годах снижение учетной ставки практически до нулевого показателя и скупка в активы ФРС гособлигаций и ценных бумаг компаний на сумму в 1,7 трлн долл не привели к долгосрочному улучшению экономической ситуации и не вызвали устойчивую тенденцию экономического роста.

Сейчас ФРС вновь возвращается к попыткам «запустить» экономику с помощью расширенного кредитования и вброса в финансовую систему огромной партии долларов – речь идет о сумме около одного триллиона.

Однако эти повторные действия происходят в иных условиях – многократно увеличились дефицит текущего бюджета США и общая государственная задолженность страны. Сохраняется также крупный дефицит торгового баланса Соединенных Штатов, в первую очередь, по отношению к Китаю.

В экономике США происходит нарастание негативных тенденций, что увеличивает риск ее повторного вхождения в фазу спада, согласился на минувшей неделе и один из ведущих деловых аналитиков, профессор университета Нью-Йорка, Нуриэль Рубини. В рамках участия в международной конференции в Сеуле он определил шансы на наступление нового спада в американской экономике в 35 – 40 проц. «Так как во втором квартале темпы роста экономики США составили только 1,7 проц. и конъюнктура продолжает слабеть во второй половине текущего года, то в четвертом квартале они упадут до 1 проц.», – заявил Рубини. – Рост /американской экономики/ настолько слаб, что он будет восприниматься как новая рецессия, хотя технически она и не произойдет«.

Рубини так же, как и другие специалисты, называет дефляцию главной опасностью для экономик развитых индустриальных стран Запада. „В Японии производственные цены упали в сентябре впервые с минувшего июля, – отметил он. – В США потребительские цены увеличились на 0,2 проц. в сентябре после того, как в августе их рост составил 0,3 проц.“.

В современной экономической науке считается, что лучшим средством борьбы с дефляцией является значительное увеличение денежной массы при одновременной либерализации кредитной политики. На созданные ФРС дополнительные деньги будут закупаться облигации Минфина США и другие стратегически важные для экономики ценные бумаги, возможно, также ипотечные закладные.

На пике предыдущего витка кризиса – в 2008 – 2009 годах – ФРС уже прибегала к политике „количественного послабления“ или QE1, когда ею были приобретены ипотечные закладные на 1,7 трлн долл. при одновременном расширении своих активов на 2 трлн долл. Сейчас в деловых кругах называется сумма в 1 трлн долл. как величина нового „количественного послабления“. Однако часть специалистов считает, что для победы над дефляцией необходима значительно более крупная сумма – 4-5 трлн долл.

Рынки на текущей неделе бурно отреагировали на ожидаемое вступление американской валюты в фазу затяжного обесценивания. Результатом этого стало падение курсов валют многочисленных стран мира. Главные потери зафиксировали быстро развивающиеся государства Азии, которым сейчас не удается удержать курсы своих валют даже за счет энергичных валютных интервенций. Согласно подсчетам лондонской газеты „Файнэншл таймс“, с 27 сентября по 11 октября текущего года Центробанки Индонезии, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи „потратили совместно 28,74 млрд долл. на недопущение удорожания своих валют“. В течение минувшего августа — сентября Центральный банк Японии „выбросил из своих резервов на рынки около 25 млрд долл. на удержание курса йены по отношению к доллару“. Однако все эти усилия оказались тщетными, так как, несмотря на валютные интервенции Центробанков, рост обменного курса валют стран Азии по отношению к доллару продолжается.

Повышение обменных курсов валют азиатских стран ведет к удорожанию их экспорта и падению конкурентоспособности производимых ими товаров. Одновременно обесцениваются и значительные валютные запасы стран региона, основная часть которых номинирована в долларах. В частности, с августа на падении курса доллара Япония потеряла 66 млрд долларов из своих валютных запасов. Эта сумма равна размеру выплат Минфина США Японии в течение 4 лет по имеющимся у последней американским гособлигациям.

Процесс обесценивания доллара имеет еще одно опасное для стран с новыми рынками последствие – мощный приток на их финансовые рынки спекулятивного капитала из продолжающих сталкиваться с кризисными проявлениями стран Запада. В текущем году он достигнет 825 млрд долл., подсчитал расположенный в Вашингтоне Институт международных финансов. Это на 42 проц. больше, чем в 2009 году. При этом, инвестиции западного капитала в облигации стран с новыми рынками достигнет 272 млрд долл. Столь крупный поток финансовых средств способен, по мнению специалистов, вызвать сильные макроэкономические дисбалансы в экономиках развивающихся стран и привести к дестабилизации их национальных валют.

Эксперты считают, что процесс бегства спекулятивного капитала из развитых стран Запада на новые рынки продолжится, так как прибыль на последних значительно превышает ту, которую инвесторы могут сейчас получить в США и странах Евросоюза.

В условиях прогнозируемого затяжного и крупного падения обменного курса доллара рынки вновь не исключают новых потрясений в зоне евро. Так, на текущей неделе обменный курс евро вышел на 9-месячный максимум по отношению к доллару.

„Соединенные Штаты вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара“, – пишет „Файнэншл таймс“. „США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка“, – подчеркивает издание. „Соединенные Штаты добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может напечатать столько долларов, сколько пожелает“, – отмечает газета.

Курс на обесценивание доллара приведет не только к значительному сокращению внешнего государственного долга США, но и вынудит такие страны, как Китай, повысить обменный курс своих валют, чтобы не допустить развития в национальных экономиках высокой инфляции, подчеркивает „Файнэншл таймс“.

Однако с подобным сценарием валютной войны не согласна другая лондонская газета – „Дейли телеграф“. „Вашингтон идет ва-банк, делая ставку на сильное падение курса доллара США“, – пишет она. По мнению ряда специалистов, следствием этого курса грозит стать крах доллара и потеря им статуса главной резервной валюты мира.

Соединенные Штаты не способны выиграть валютную войну у Китая, считает профессор Пекинского университета Юпинг Хуанг. На минувшей неделе он опубликовал статью в американской газете „Уолл-Стрит Джорнэл Юроп“, которая получила широкий отклик в деловых и политических кругах. По его мнению, основные бои валютной войны развернутся в ближайшие недели внутри финансовой „двадцатки“. Профессор указывает на то, что „Китай никогда не позволит США заставить Пекин резко ревальвировать юань“. По его мнению, другие страны „двадцатки“, которые имеют крупные положительные сальдо внешней торговли – Южная Корея и Индонезия, не поддержат любое соглашение о новом соотношении валютных курсов, которое будет на практике означать ревальвацию их национальных валют.

„США способны попытаться найти рычаги давления на Китай вне финансовой „двадцатки“, однако они ограничены и экономически не столь приятны. Протекционистские меры, такие как тарифы на импорт и ограничения на финансовом рынке, сложны в своей реализации и способны привести к оттоку инвестиций, увеличить потребительские цены на импортные товары и усилить инфляционное давление. Тарифы также создают риск разбирательств во Всемирной торговой организации. Народ США не готов принять все эти последствия данной политики без существенных позитивных последствий для занятости“, – отмечает Юпинг Хуанг. – Даже если Вашингтон введет запрет на продажу Китаю своих гособлигаций, то КНР сможет сделать эти закупки на вторичном рынке. Однако более важным является тот факт, что Пекин и Токио контролируют каждый по 20 проц. рынка гособлигации США».

Косвенным подтверждением неспособности США выиграть валютную войну является нынешняя мощная риторика Вашингтона в адрес Китая и обвинения Пекина в «манипулировании своей национальной валютой в целях получения незаслуженных экономических и торговых выгод». Аналогично тому, как в 80-х годах США обвиняли в своих экономических проблемах Японию, сейчас они используют сходные аргументы против Китая, отмечает Би-би-си.

Обвинения со стороны Вашингтона вынуждают сейчас Китай защищаться. Как заявил в минувшую пятницу официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь, обменный курс китайского юаня не является причиной нынешних экономических трудностей Соединенных Штатов. «Вашингтону не следует обвинять в нынешних проблемах американской экономики и рынка труда зарубежные страны», – заметил он. – Обменный курс юаня не должен объявляться причиной всех внутренних трудностей США».

Между тем, многие независимые аналитики подчеркивают, что нынешнее „усиливающееся давление США на КНР чрезвычайно опасно, так как Китай обладает колоссальными запасами государственных облигаций США и, если Пекин окажется прижатым к стенке, он может фактически уничтожить и доллар, и американскую экономику, выбросив на мировой рынок эти облигации на триллионы долларов“, отмечает Би-би-си. В результате, по ее мнению, нынешняя риторика США в адрес Китая имеет, в первую очередь, цель „найти для американского народа виновника в нынешних экономических трудностях страны“.

Следствием этой ситуации, когда у Соединенных Штатов уже нет возможности „вчистую выиграть экономическую борьбу против остального мира“, станет компромисс, заявил корр. ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель лондонского Сити. Компромисс будет касаться финансового рынка и, скорее всего, определит систему взаимоотношений валют. При этом площадкой для выработки подобного компромисса станет финансовая „двадцатка“, заметил он.

Однако не все уверены в том, что в нынешних условиях „двадцатка“ способна быстро принять согласованные и эффективные меры по координации финансовой и экономической политики ведущих держав. Во многом эти сомнения порождены выводами о природе нынешнего кризиса. Аналитики считают, что индустриальные страны Запада /в первую очередь США и Западная Европа/ теряют свои исторические позиции в мире и уступают мировое лидерство новой группе государств, во главе которой стоит БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/.

В этих условиях Запад будет пытаться сохранить господство в мировой экономике и международных финансово — экономических организациях, а также особую позицию доллара США в качестве главной резервной валюты. Иными словами, любые соглашения в рамках „двадцатки“ на нынешнем этапе будут определяться стремлением Запада не допустить выхода группы БРИК на передовые валютно-экономические позиции в мире.

Таким образом, выработка в рамках „двадцатки“ глобального эффективного компромисса является практически недостижимой целью. А следствием этого стало усиление пессимизма среди части мирового истеблишмента относительно ближайших перспектив мировой экономики. Так, на минувшей неделе влиятельный член коалиционного правительства Великобритании, министр юстиции и лорд-канцлер Кеннет Кларк заявил, что мировая экономика находится сейчас в ситуации, когда ей грозит „крайняя опасность финансового краха“. В 90-х годах Кларк занимал пост министра финансов в правительстве Джона Мейджора и до сих пор пользуется значительным авторитетом в деловом мире США и Евросоюза.

„Нынешняя ситуация является самой драматической за все последние десятилетия, никто из живущих сейчас людей не может припомнить кризиса подобного размаха, – отметил Кларк. – Следует готовиться к многочисленным переменам, так как ситуация сложная“.

Считается, что в ближайшие год-два в западной экономике будет идти борьба двух тенденций – инфляции и дефляции. „Инвесторы находятся сейчас в полном смятении: они обеспокоены в ближайшей перспективе дефляцией, а в среднесрочной – инфляцией“, – цитирует „Файнэншл таймс“ главного экономиста банка „Шредерс“ Кита Вейда.

По мнению Ричарда Юрвина из лондонского офиса инвестиционного фонда „БлэрРок“, „риск дефляции сейчас в экономике выше, нежели инфляции“. Тем не менее, по общему мнению, в среднесрочной перспективе риск возникновения дефляции и инфляции определяется соотношением 50/50.

Следствием данной неопределенности является и тот факт, что инвесторы не рискуют делать не только долгосрочные, но и среднесрочные капиталовложения. В результате, сейчас на рынках идет игра с очень короткими контрактами, что усиливает общую неустойчивость мировой экономической конъюнктуры. В этих условиях в деловом мире нарастают пессимистические настроения и боязнь нового витка кризиса.

Как отмечают сейчас в лондонском Сити, общественность, наконец, начинает понимать то, что было всегда известно бизнесу – так называемое оживление американской экономики в 2009 году было фикцией.

ФРС никогда не прекращала оказывать поддержку финансовому рынку США и экономике в целом. Сейчас она продолжает еженедельно скупать гособлигации на сумму в 8 – 12 млрд долларов. На данном этапе это будет дополнено новой программой по приобретению в резервы ФРС новых и более крупных партий облигаций.

В американском бизнес-сообществе в последние недели распространились панические настроения, когда деловые люди, знающие подлинное положение дел в национальной экономике, сбрасывали крупные пакеты имевшихся у них в собственности пакетов акций. Как заметил один из них, «США идут к повторению ситуации лета 2008 года – пика нынешнего кризиса, который привел к краху банка „Леман Бразерз“. Все это грозит обвалом обменного курса доллара США, считают специалисты.

Сейчас в деловом мире цитируют афоризм выдающегося ученого Альберта Эйнштейна, который как-то дал определение безумию: пытаться совершать одни и те же ошибки, ожидая иного результата. Это замечание связывают с нынешней политикой США.

Все говорит о том, что мировая экономика входит в новую и опасную фазу кризиса, когда еще не решены проблемы, вызванные финансовыми потрясениями 2008 – 2009 годов, а уже появились новые риски.

Как отметил 10 октября в свой своей получившей широкий резонанс речи в Фонде Якобсона МВФ один из ведущих мировых бизнесменов Мохамед эль-Эриан, мир еще полностью не осознал всю глубину нынешнего глобального кризиса. По его мнению, возникшая во второй половине 2007 года в США рецессия вызревала в течение почти двух десятилетий, и требуются очень существенные системные изменения в мировой экономике, чтобы ее преодолеть. „Неспособность понять весь размах, глубину и сложность вызова, поставленного перед нами, обрекает мировую экономику на новые потрясения“, – заметил эль-Эриан.

Источник: Империя

  • 61
  • 04.11.2010 23:00

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода