Главная » Мир » Экономика
Просмотров 84   КомментариевКомментарии

Сделка с дьяволом: Америка вводит новые доллары

На прошлой неделе финансовые власти США решились на отчаянный шаг – в течении 8 месяцев потратить 600 млрд долларов на выкуп гособлигаций США. Как заявил глава ФРС Бернанке, благодаря этому восстановление американской экономики

США приняло беспрецедентное решение – напечатать 0,6 трлн. «пустых» долларов – то есть валюты, которая ничем не обеспечена, пишет UHnet.

С приветом от ФРС

На прошлой неделе финансовые власти США решились на отчаянный шаг – в течении 8 месяцев потратить 600 млрд долларов на выкуп гособлигаций США. Как заявил глава ФРС Бернанке, благодаря этому восстановление американской экономики пойдет быстрее – ведь государство сможет удержать процентные ставки на низком уровне, а значит, американцы смогут и дальше жить в долг, выплачивая при этом минимальные проценты. Однако, это только верхушка айсберга – на самом деле, было принято решение и дальше накачивать американскую экономику «пустыми» деньгами, что чревато …. а впрочем, обо всем по порядку.

Еще в середине октября Бен Бернанке официально заявил – США готовы предпринять новые действия для стимулирования роста экономики. Официальные причины для беспокойства – низкий уровень инфляции и очень медленное снижение безработицы, хотя, если быть откровенным, то его полное отсутствие. И вот, после неутешительной экономической статистики за октябрь, главный финансовик Америки пошел на риск и «заключил сделку с дьяволом» — именно так окрестили решение о новом выкупе облигаций некоторые американские банкиры.

Главная претензия – деньги, которые собирается влить в экономику ФРС, являются обычными, абсолютно ничем не подкрепленными бумажками. Ведь при гигантском бюджетном дефиците в 1,3 трлн., США просто не может их взять в бюджете – там их нет. А значит – будет запущен печатный станок, который и напечатает энное количество бумаги, которое имеет определенную финансовую ценность только благодаря … честному слову ФРС, и вере инвесторов в непоколебимость США.

Последствия для всего мира

Возможные позитивные экономические последствия такого шага вполне очевидны – падение курса доллара, которое будет на руку американским экспортерам, активно сдающим свои мировые позиции дешевому китайскому производству. Однако, как гласит известная пословица «что одному хорошо, то другому – смерть». И плохо в данном случае будет практически всем кроме самой Америки. Так, известный экономист Джулиан Кэллоу уже заявил, что после решения ФРС Европейскому Центробанку будет очень трудно вывести евроэкономику из кризисного режима. Ведь главная угроза для ЕС – подорожание европейского экспорта вследствие укрепления евро к доллару.

В аналогичной ситуации окажутся и развивающиеся страны типа Индии, Бразилии и Австралии со своими валютами и товарами. Тем более что многие из них накануне подняли свои процентные ставки, чтобы снизить темпы инфляции. Большую «свинью» Америка подложит и всем странам-экспортерам сырья (Россия, Норвегия, средняя Азия) – ведь их валюты всегда дорожают по отношению к доллару при росте евро.

Вливать придется еще больше

Вот такие вот долларовые пироги получаются. Как не крути, а решение ФРС США, несмотря на очевидную кратковременную выгоду для Америки – это действительно довольно рискованный шаг с крайне небольшими шансами на длительный успех. С одной стороны, как показывает практика, большие траты ФРС на гособлигации в большинстве случаев провоцируют внутреннюю инфляцию – ведь экономика получит дополнительные деньги. И еще большой вопрос – сможет ли ее компенсировать ожидаемый экономический рост.

А с другой – как показывает недалекая история, вливание «пустых денег» не способно спасти экономику США от продолжительной рецессии. Все получается с точностью до наоборот – чем больше вкладываешь пустышек, тем еще больше нужно вложить. Не зря ведь эксперты инвестбанка Goldman Sachs недавно заявили – при нынешних показателях, для оживления экономики США ФРС придется «влить» в нее еще около $4 трлн. Таких денег у Вашингтона нет, а значит – он снова запустит свой долларовый станок…

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com