Главная » Украина » Политика
Просмотров 127   КомментариевКомментарии

Политолог: не хотелось бы, чтобы мэром Харькова было лицо со справкой от психиатра

Киевский окружной административный суд начал слушание дела по заявлению кандидата на должность Харьковского городского председателя от ВО «Батькiвщина» Арсена Авакова о признании недействительными выборов мэра Харькова.

Тем временем, во «второй столице» продолжается акция протеста. Жители Харькова требуют пересчета голосов. Палаточный городок митингующих становится все больше. Однако Президент Виктор Янукович и его сторонники демонстрируют непонимание сути демократии, открыто предлагая победившим оппозиционерам взятку за переход в «бело-голубой» лагерь.

Харьковчане не сдаются

Напомним, согласно обнародованному Харьковским ТИК протоколу, мэром стал член ПР Геннадий Кернес, за которого якобы проголосовали 130 тыс. 352 избирателя. В свою очередь Аваков будто бы набрал 127 тыс. 608 голосов. С этими цифрами не согласны большинство харьковчан, а экзит-полы дают именно Авакову почти 4% преимущества.

Тысячи несогласных вышли на площадь Свободы в центре города. Сейчас там установлен палаточный городок протестующих. Если с начала он состоял из пяти палаток, то сейчас их уже пятнадцать. Растет и количество подписей, собранных под требованиями несогласных. По данным активистов, уже пять тысяч горожан подписались под обращением к Президенту с требованием прекратить нарушать их избирательные права.

Как сообщают в оппозиционной «Батькiвщине», в случае получения очередного отказа суда, Аваков намерен дойти до соответствующих европейских инстанций.

Всем Кернес
Отвечая на вопрос «Что ждет Харьков в случае, если им будет руководить Кернес?», политолог Юрий Шишкин категоричен: «Очень бы не хотелось, чтобы лицом города было лицо субъекта, судимого за мошенничество. Да еще и со справкой от психиатра». «Если Кернес будет мэром, то Харьков ожидает распродажа и уничтожение зеленой зоны. Окончательная распродажа горсобственности. Чтобы не происходило, никто не понесет никакой ответственности. Никто не отчитался и уже не отчитается за расходование 10 млрд грн. из горбюджета. Кроме того, будет наблюдаться рост серьезной преступности», — добавил Шишкин.

С ним согласен и политолог Игорь Рассоха: «Кернес — позор Харькова и харьковчан. Он показал свою сущность, приняв решение о строительстве дороги через парк имени Горького, где находилось кладбище. Теперь вот по костям была проложена эта «дорога смерти». «Если харьковчане позволят Кернесу возглавлять город, это будет означать, что они согласились с наплевательством, с которым регионалы относятся к их человеческому достоинству», — резюмирует эксперт.

Регионалы не краснеют
Между тем, власть продолжает демонстрировать не только специфическое отношение к закону, но и к своим союзникам по властной коалиции. Так, Луганская городская избирательная комиссия зарегистрировала городским головой Луганска члена ПР Сергея Кравченко. В этом не было бы ничего примечательного, если бы его главным соперникам на выборах не был коммунист Спиридон Килингаров. В ночь на 8 ноября Луганский окружной административный суд постановил: ТИК должен внести изменения в итоговый протокол в интересах Килингарова. Если бы это произошло, мэром автоматически стал бы «красный». «Бело-голубые», контролирующие ТИК, неудобное решение суда попросту проигнорировали! «Понятия» важнее.

Слово экс-маргинала
Тем временем, Президент Виктор Янукович продолжает «радовать» своими откровениями. Вчера, например, он заявил, что представители оппозиции в местной власти не должны быть… в оппозиции к власти центральной. «Когда считают, что, например, в одном регионе избрали от одной партии пять глав городов, а партия в оппозиции — что, это пять глав будут в оппозиции? Я себе этого не представляю… Я ему голову откручу, если он не будет заниматься канализацией, не будет заниматься водой, газом», — сказал Янукович.

По-христиански мы, конечно, сочувствуем человеку, публично признающему, что он «не представляет», как можно быть оппонентом власть предержащих. Но, не отрицая необходимость заниматься канализацией и т.д., хотели бы напомнить Президенту о необходимости хотя бы соблюдать видимость того, что все мэры все-таки избраны. Не стоит без суда и следствия им ничего «откручивать», демонстрируя тем самым свое реальное отношение к демократии. Да и не гуманно это. Дальше больше. Виктор Федорович выступил в роли Кассандры, предсказав судьбу политикам, которые «мутят воду». «Перспектива у них будет — уголок… Мы их много видели за годы независимости, этих политиков. Они уходят все, и там у них такое место, как говорят, маргиналы», — пообещал Президент.
Что ж, как говорится, время покажет. Нам же остается лишь догадываться: считает ли Федорович, что в те годы, когда он и его партия находились в оппозиции к центральной власти они, в соответствии со специфической логикой Президента, были «врагами народа» и являлись «маргиналами»? Как показывает практика, путь из власти в оппозицию и обратно не так уже и длинен.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Харьков, кернес
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com