Дефолта бояться – в Украине не жить

Читати цю новину російською мовою
Реалии экономической ситуации на сегодняшний день таковы, что даже из уст власти звучат предположения о возможности дефолта. Речь идет о заявлении главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики

Реалии экономической ситуации на сегодняшний день таковы, что даже из уст власти звучат предположения о возможности дефолта. Речь идет о заявлении главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Предпосылки самые что не есть прозаичные – дефицит бюджета, посткризисное состояние экономики, только набирающей обороты, увеличивающиеся расходы и внушительный государственный долг. Пик выплат по которому, выпадет на 2013 год. Все эти факторы в комплексе способны стать вестниками бури. Дабы не нагнетать зря общественность, попытаемся разобраться какова вероятность такого развития событий и спрогнозировать последствия при самом худшем сценарии, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Объективные причины опасений

«Что точно известно, так это то, что на 2013 год выпадает пик выплат по внешним долгам. Всё будет зависеть от того, как будут развиваться события в 2011 и 2012 годах. Если и дальше будет продолжаться накапливание задолженностей, то естественно, риски очень и очень увеличатся. Ну, если будет проводиться сбалансированная политика, тогда риск всё равно остается, потому что до конца года у нас показатель долга будет 38-41% ВВП, то риск будет намного меньше. Пока трудно сказать, как это всё будет развиваться», — говорит Дмитрий Боярчук, экономист, Центр социально-экономических исследований Case-Украина.

Дефолт можно избежать, покрывая старые кредиты новыми либо реструктуризацией долгов. Исходя из чистой математики государственных финансов, угроза дефолта действительно имеется. Но обанкротиться Украине не дадут — слишком много инвесторов заинтересовано в стабильности экономики

«Это один из вариантов развития событий, причем самый худший. Я думаю, что такого не будет по причине того, что долги всегда можно реструктуризировать, взять новые кредиты для погашения старых и т. д. Существует масса инструментов, с помощью которых можно избежать дефолта. Если брать чистую математику: сколько государство должно и сколько есть в резерве, то действительно некоторые угроза дефолта есть», — считает Всеволод Степанюк, член института Мировой экономики.

По его словам, учитывая тот факт, что в Украине заинтересованы очень многие иностранные инвесторы, которые купили украинские ценные бумаги, поэтому Украине просто никто не даст обанкротиться.

«То есть будут поддерживать всеми силами. Плюс всё-таки рассчитывается на значительный рост экономики, что тоже позволит обслуживать внешние долги», — подчеркнул В. Степанюк.

Особо радужных перспектив в украинской экономике не предвидится, так как необходимо обслуживать государственный долг, спрос на металл не обещает быть ажиотажным (а это один из внешних факторов, в прямой зависимости от которого находится Украина), плюс дефицит бюджета. Но совокупность этих факторов, что способны спровоцировать дефолт – сгущение красок, считает эксперт Алексей Молдован, старший консультант отдела экономической и социальной стратегии, Национальный институт стратегических исследований.

«Не будем так сгущать краски. Не то, чтобы пик, а начало выплат не только процентов но и тела кредита МВФ в 2013 году, естественно увеличит налоговую нагрузку. Учитывая тот факт, что кредит был распределен между Национальным банком и Правительством, часть денег была зачислена на казначейский счет Правительства, что стало составляющей частью государственного долга. Национальный банк будет погашать за счет золотовалютных резервов, а Правительству придется формировать в бюджете статью на выплату кредита. Прогнозировать, что будут какие-то проблемы в 2013 году сложно, потому что мы не знаем макроэкономических показателей на этот период», — считает эксперт.

По его мнению, если спрогнозировать ситуацию в целом, то для Украины таких радужных перспектив в экономике не привидится.

«Потому что, мировые агентства говорят о том, что цены на металл будут нисходящие, и в следующем году никаких таких резких подъемов не предвидится. Учитывая, что для нас внешний фактор является главным фактором развития экономики, то основываясь на этом, можно сказать, что особо радостных перспектив в экономике не стоит ожидать. Следовательно, доходы бюджета будут расти минимальными темпами. Долговая нагрузка на бюджет большая, где-то в районе 40 млрд. грн. мы должны оплатить в этом году, это с учетом погашения и с учетом обслуживания долга», — говорит А. Молдован.

«Учитывая, что правительство до этого года проводило „экспансионистскую“ долговую политику, то чем дальше, тем сложнее, долг будет ложиться тяжелым бременем. Тем не менее, дефолт, не является вероятным сценарием. Потому что, в принципе, государственный долг Украины находится на приемлемом уровне, на данный момент это около 41% ВВП. Таким образом, с таким объемом долговой нагрузки экономика может справиться», — подытожил А. Молдован

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Ничего не потеряно, пока не потеряно всё. Эксперты делятся мнениями, как спасать экономику и обойтись меньшей кровью. Дефолт – как крайняя мера, которую необходимо и возможно предотвратить.

По мнению экономиста Дмитрия Боярчука, чтобы избежать дефолта, Правительству необходимо проводить сбалансированную фискальную политику, то есть не допускать дефицит бюджета. А если допускать, то в скромных размерах, не выше 2-3% ВВП.

«Спастись» Украине можно, считает эксперт Всеволод Степанюк, но для этого необходимо переориентироваться с международных финансовых организаций на независимую внутреннюю политику.

«Здесь много шагов, которые зависят не только от Правительства, но и Национального банка. Вопрос в другом, практика свидетельствует, что сотрудничество с МВФ обычно приводит к дефолту. Есть множество примеров, когда страны, которые брали кредиты на таких условиях, потом не могли за них расплатиться. С моей точки зрения, нужно всё-таки максимально стимулировать внутренний рынок, максимально пытаться проводить независимую политику, а не быть в фарватере международных финансовых организаций», — резюмировал В. Степанюк.

Экономика Украины восстанавливается, но на сегодняшний день, этих показателей недостаточно для того, чтобы покрывать политику Правительства по расширению расходов. Поэтому правительству необходимо пересмотреть статьи растрат, максимально сокращая их, принять налоговый кодекс, который поспособствует наполняемости доходной части бюджета. И разработать концепцию управления государственным долгом.

«Прежде всего, надо оздоравливать сектор государственных финансов. Мы видим, что в принципе, в этом году экономика Украины достаточно быстро восстанавливается, это 5% ВВП, 10% роста производства. Это достаточно позитивная динамика, но Правительство всё ещё не может отказаться от политики расширения расходов. Потому что, несмотря на то, что доходы бюджета растут, расходы растут ещё более высокими темпами. За 8 месяцев расходы выросли почти на 25%. В этой ситуации радует только то, что опережающими темпами растут капитальные расходы почти на 90%, когда как текущие расходы около 20%», — сообщил эксперт, Алексей Молдован.

По его мнению, первой и главной задачей Правительство должно ставить удержание динамики расходов, прежде всего социальной направленности.

«Потому что, на данный момент бюджет явно не способен финансировать обязательства, которые хочет выполнять Правительство. Второй момент – принятие налогового кодекса, который даст нужные инструменты для борьбы с тенизацией налогообложения. Потому что в теневой экономике через схемы уклонения от налогов, схемы оптимизации налогов уходит из бюджета колоссальный объем денег. Если вернуть эти деньги в бюджет, проблем с обслуживанием долгов будет меньше. Третье – необходимо разработать четкую концепцию управления государственным долгом, чтобы в дальнейшем, таких случаев с финансированием текущих расходов за счет кредита МВФ не было», — резюмировал А. Молдован.

«По сути, мы берем кредит у следующего поколения, потому что следующее поколение будет рассчитываться по тем деньгам, которые мы потратили сегодня», — добавил эксперт.

Как-то, да будет…

Так или иначе, от долгов Украине никуда не деться. Есть просто два сценария – либо условно «плохой», либо условно «хороший».

«На сегодняшний день дефолт имеет высокую степень вероятности, всё может произойти, в том числе и в Украине. Если будут активизированы внутренние процессы до 2013 года, мы сможем теоретически с небольшой долей вероятности, уменьшить количество наших обязательств перед иностранными компаниями и государствами. И таким образом, произойдет не дефолт, а просто реструктуризация», — полагает Алексей Лупоносов, эксперт рынка банковских продуктов и услуг, главный редактор Нового Украинского банковского портала.

«Грубо говоря, если тот, кому вы должны, видеть, что ваше финансовое состояние улучшается, он может не требовать всё сумму сразу, а немного растянуть её на какой-то период. То, что такая ситуация будет, это однозначно, потому что Украина не имеет возможности выплатить все свои долги в те сроки, что обозначены. Либо будет, так сказать, мягкий дефолт – это реструктуризация, либо жесткий дефолт. Вот степени мягкости или жесткости зависит от того, какие показатели будут у Украины приблизительно в ближайшие месяцы уже», — объясняет А. Лупоносов.

По его словам, если нашему Правительству и народу удастся достигнуть уровня ВВП хотя бы 15% (подсчитывали на экономическом кружке), а это нереально, это очень большая цифра, то тогда, есть вероятность что никакого дефолта не будет. Если мы сохраним рост ВВП на уровне 5-6%, нам понадобиться реструктуризация, а если и такого уровня прироста не сохраним, то однозначно будет дефолт.

Жизнь после дефолта существует

Это не научная фантастика, это модель развития событий, если Украина окажется героиней самого скверного сценария. Но и тут бояться нечего, утверждают эксперты. Соседняя Россия уже переживала подобное в 1998 году – неприятно, но не смертельно.

«Бояться нечего. Что такое дефолт? Дефолт – это значит, что банкротом признается определенное государство, а не человек. Но после дефолта жизнь существует, многие страны его уже переносили, и например, наш ближайший сосед Россия. Нельзя сказать, что России это прямо повредило. Да люди потеряли работу, да потерялись определённые размеры вкладов, да были определенные потрясения, но потом (поскольку у них это сделали быстро, не растягивая на 5-6 лет), то уже, приблизительно через полгода, опять возобновились рабочие места, зарегистрировались банки и начали просто работать под другими именами, фамилиями, явками », — рассказывает эксперт Алексей Лупоносов.

«Исходя из вышесказанного, дефолта бояться нечего, это цивилизованная модель развития ситуации, если нечем платить по долгам. Все участники процесса понимают, что их работа их вклады были неэффективны и экономика как бы обнуляется. Но необходимо понимать, что чем больше в стране либо ресурсов, либо производства, реально работающего, тем легче этот дефолт переносится. У нас же ситуация усугубляется тем, что, скажем если мы сделали дефолт вначале кризиса 2,5 года назад, то буквально месяца через 2-3 мы бы уже восстановились и начали работать дальше», — подытожил А. Лупоносов.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что всё не так печально и трагично, при умелом управлении со стороны Правительства, рациональном расходовании бюджетных и долговых средств, избежать крайнего варианта в виде дефолта возможно. А пока остается строить догадки, делать прогнозы и питать надежды.

Источник: Власти.нет

  • 50
  • 14.11.2010 23:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода