Ученые выявили новый болевой ген
Читати цю новину російською мовоюОтбор кандидатов на роль болевого гена авторы проводили в экспериментах на плодовых мушках. Действуя по известной методике РНК-интерференции, которая дает возможность подавлять экспрессию
Интернациональная группа генетиков идентифицировала ген, связанный с передачей болевых сигналов при тепловом воздействии, пишет MIGnews.com .
Отбор кандидатов на роль болевого гена авторы проводили в экспериментах на плодовых мушках. Действуя по известной методике РНК-интерференции, которая дает возможность подавлять экспрессию, они проверили огромное количество генов, наблюдая за тем, будут ли насекомые избегать контакта с поверхностью, нагретой до опасной температуры в 46 градусов. По результатам опытов было выделено около 600 кандидатов.
Объектом дальнейших исследований стал ген α2δ3. Свой выбор ученые объясняют тем, что α2δ3 кодирует часть кальциевого канала, с помощью которого сквозь мембрану перемещаются ионы Ca2+. Известно, что кальциевые каналы служат мишенью для анальгетиков — к примеру, габапентина и прегабалина.
Опыты на мышах показали, что у млекопитающих α2δ3 выполняет схожие функции. За этим последовала другая серия экспериментов, в которой участвовали 189 здоровых добровольцев с четырьмя разными вариантами изменения одной «буквы» ДНК в самом гене α2δ3 или рядом с ним. У некоторых испытуемых была отмечена сниженная чувствительность к болевому тепловому воздействию (тепловым импульсам на 50 градусов длительностью в 1,5 с). Кроме того, определенные вариации ДНК помогали прооперированным пациентам с грыжей межпозвоночного диска справляться с хронической болью.
Интересные результаты принесли исследования мутантных мышей по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что болевые сигналы, вызванные тепловым воздействием, у животных проделывают лишь часть обычного пути — добираются до таламуса, но не попадают в центры боли высшего порядка в коре головного мозга; вместо них активируются области, связанные с обонянием, зрением и слухом. Биологам, таким образом, удалось получить первую животную модель синестезии — феномена восприятия, состоящего в том, что впечатление, соответствующее какому-то раздражителю и специфичное для одного органа чувств, сопровождается дополнительным ощущением или образом, характерным для другого органа чувств.
Источник: Власти.нет
- 35
- 15.11.2010 00:16
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: