Главная » Мир » Политика
Просмотров 89   КомментариевКомментарии

Грузии предложили вступить в ЕС

Президент Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу дал совет грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили, жаждущему, чтобы Грузия вошла в Евросоюз и НАТО. Он предложил Грузии внести официальную заявку по вступлению в члены ЕС.

Подобная заявка позволит еще больше углубить отношения Грузии и ЕС и сделает ее более привлекательной для инвестиций, завил президент ЕС на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге в Брюсселе в среду.

«Евросоюз никогда не примирится с оккупацией какой-либо части Грузии», — подчеркнул Баррозу, которого цитирует «Интерфакс». «Наши двухсторонние отношения развиваются в позитивном направлении и прогрессируют», — сказал президент ЕС об отношениях с Грузией. В свою очередь Саакашвили заявил на брифинге, что целью Грузии является вступить в Евросоюз.

«Делегации Грузии почти вдвое чаще посещают Брюссель, чем кто-либо еще, и это не из-за хорошей погоды в Брюсселе, у нас она теплее, мы желаем стать не только партнером Евросоюза, но и равноправным членом этого объединения», — заявил Саакашвили.

Что касается вступления Грузии в НАТО, то Саакашвили надеется получить подтверждение готовности альянса принять республику в свои члены на саммите НАТО в Лиссабоне, который пройдет 19-20 ноября. Как сообщила ранее пресс-секретарь главы государства Манана Манджгаладзе, грузинский лидер надеется, что в Лиссабоне альянс подтвердит касающиеся этой проблемы решения, принятые на Бухарестском саммите. Как отметила пресс-секретарь, в Лиссабоне Саакашвили примет участие во встрече глав государств, участвующих в саммите. Президент Грузии также проведет ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами.

Вместе с тем, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что руководство альянса выполнит просьбу российского президента Дмитрия Медведева на саммите в Лиссабоне обойтись без сюрпризов для России. Приглашение Михаила Саакашвили на саммит делает это утверждение генсека спорным.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, со своей стороны, заявил во вторник после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским, что Варшава поддерживает стремление Грузии вступить в НАТО. По словам Бакрадзе, «президент Коморовский четко заявил, что Польша продолжит на всех уровнях поддерживать Грузию во всех вопросах, включая вопрос вступления Грузии в НАТО».

Как отметил спикер, президент Польши планирует сделать соответствующие заявления в поддержку Грузии в ходе саммита НАТО в Лиссабоне. Бакрадзе считает, что позиция Коморовского свидетельствует о том, что «грузино-польские отношения развиваются, и Польша останется одним из главных стратегических партнеров Грузии».

Напомним, что в начале октября официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил, что Грузии, чтобы стать членом НАТО, потребуются годы. Как тогда отмечал Аппатурай, «двери НАТО для вступления Грузии в эту организацию открыты», но «неоднократно подчеркивалось, что Грузия должна отвечать требованиям и стандартам, предъявляемым к членам альянса».

«В настоящее время Грузия должна потратить годы на то, чтобы стать ее членом, — подчеркнул Аппатурай. — Им предстоит очень долгий путь, и генсек НАТО подтвердил это президенту Грузии Саакашвили».

В декабре 2008 года Грузия получила Национальный план по вступлению в НАТО. Национальный план фактически является аналогом Плана действий по членству (ПДЧ). Тогда в Тбилиси заговорили о скором вступлении страны в альянс, но затем в НАТО стали подчеркивать, что Грузия пока не отвечает требованиям, предъявляемым к членам организации. Тем не менее Михаил Саакашвили продолжает всячески демонстрировать готовность к сотрудничеству с НАТО. Недавно он предложил альянсу использовать территорию Грузии для перевозки грузов в Афганистан.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Грузия, Евросоюз
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com