Украина. Как приручить оппозицию

Читати цю новину російською мовою
Украина. Как приручить оппозицию
«Проходимость» партий будет зависеть не столько от их популярности у народа, сколько от того, сумеют ли они договориться с властью. Таким образом, статус коалиционных и оппозиционных партий они будут получать еще до выборов.

Во время прошедшей избирательной кампании депутатские мандаты в советы разных уровней получили семь партий. Не считая региональных, вроде «Союза» в Крыму. Открытым остается вопрос: они прошли в советы, или им «позволили» пройти? Такое ощущение, что Партия регионов определила некий «пул» политических сил, которым было даровано высшее право быть представленными во власти. В доказательство этого тезиса говорит тот факт, что те партии, у которых априори не могло быть с Партией регионов никаких договоренностей, получили минимальное представительство в советах разных уровней. При этом в крупнейшие обл — и горсоветы они не попали вообще.

Похоже, перед выборами парламентскими формируется такой же пул. Только партий, наверное, будет поменьше. Да и многое будет зависеть от сроков выборов и от того, по какой системе их будут проводить – чисто пропорциональной, как сейчас, смешанной, как хочется часть Партии регионов или вообще мажоритарной, как хочет другая часть ПР.

Очевидно одно: «проходимость» партий будет зависеть не только и не столько от их популярности у народа, сколько от того, сумеют ли они договориться с властью. Таким образом, статус «коалиционных» и «оппозиционных» партий они будут получать еще до выборов.

В первую категорию теоретически входит Народная партия Литвина. Несмотря на крайне негативные прогнозы, представителям этой силы удалось получить мандаты в местных советах. Особенно успешными были мажоритарные кандидаты. Однако Партии регионов не нужен Литвин. По крайней мере, влиятельный. Поэтому очень кстати возродилась «Аграрная партия», которую возглавил экс-вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута. Учитывая, что Народная партия Владимира Литвина раньше тоже была аграрной, нетрудно догадаться, чей электорат на себя будут перетягивать «аграрники».

Зачем это нужно регионалам? Все просто. Присущая им прямолинейность заставляет их «мочить» всех реальных и потенциальных конкурентов. Однако осторожность, которой они научились в последнее время, сдерживает их порывы вроде «закатать неугодных в асфальт». Вместо этого они собираются действовать более тонко. А именно – создавать новые (или поддерживать уже существующие) проекты, которые сами будут топить их оппонентов. По принципу «враг моего врага – мой друг».

Подобными же методами Партия регионов собирается приручить и оппозицию. Сейчас объявлен некий кастинг на место оппозиции. За него борются и коммунисты, и Олег Тягнибок, и Арсений Яценюк, и Виталий Кличко. Задача регионалов – стравить оппозиционеров между собой так, чтобы они в борьбе друг с другом забыли о том, что нужно бороться с властью.

Например, Олег Тягнибок прекрасно вписывается в политику Партии регионов. Возрастающая популярность ВО «Свободы» на Западе и частично в Центре Украины свидетельствует, что позиции Юлии Тимошенко и, тем более, Виктора Ющенко, в этих краях сильно ослаблены. Партии регионов важно, во-первых, не допустить возвращения «оранжевой чумы», а, во-вторых, исключить возможность возникновения политика, равного по уровню популярности Виктору Ющенко образца 2002 года. Поэтому так удобен Тягнибок: на роль общенационального лидера он не тянет, а вот стянуть весь национально-демократический электорат в своеобразное гетто вполне может. Власти останется лишь молча наблюдать за «шалостями» радикальных правых. Регионалам даже не придется прикладывать усилий для того, чтобы маргинализовать националистическую нишу: Тягнибок своими лозунгами и призывами на грани (и за гранью) фола сам это сделает.

Кроме того, Олег Тягнибок полезен тем, что он наверняка будет бороться против Юлии Тимошенко. Как бы ни упал рейтинг БЮТ в последнее время, а он по-прежнему является серьезным конкурентом Партии регионов. Нейтрализовать соперника чужими руками – лучший вариант для власти. По крайней мере, западные структуры не будут упрекать в том, что в Украине давят оппозицию. Тем более, что две последние избирательные кампании Тягныбок именно этим и занимается (напомним, что он активно призывал голосовать против всех во втором туре президентских выборов).

В последнее время активизировались разговоры о тесном сотрудничестве регионалов с партией Виталия Кличко «Удар». Кличко – это еще один претендент на место оппозиции. И – хороший конкурент для Арсения Яценюка. Есть мнение, что Кличко нужен именно для того, чтобы подавить чрезмерную активность Арсения Петровича. Ведь два молодых политика, претендующих на статус «третьей» силы – лучше, чем один. Потому что по отдельности наберут меньше. Именно в этом и состоит часть плана под кодовым названием «Разделяй и властвуй».

Кстати, регионалы могут пойти еще дальше. Стравив между собой основных конкурентов и претендентов на оппозицию, они могут сделать еще один ход, который оставит многих неугодных за пределами парламента. А именно – поднять избирательный барьер. Желательно – незадолго до даты голосования. Тем более что опыт изменения правил игры в разгар самой игры уже есть.

Источник: Comments.ua

  • 62
  • 22.11.2010 02:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода