Медведев едва не вступил в НАТО

Читати цю новину російською мовою
Медведев едва не вступил в НАТО
Саммит Россия-НАТО, состоявшийся в субботу в рамках общего форума Североатлантического альянса, позволяет, по мнению сторон, говорить о «перезагрузке» отношений между Москвой и Брюсселем.

Саммит Россия-НАТО, завершившийся в выходные, был отмечен подписанием соглашений, появления которых еще недавно невозможно было и представить: РФ и НАТО договорились о поставках альянсу российской военной техники, о совместном обучении «азиатской наркополиции» для борьбы с трафиком афганского героина, транзите военных грузов НАТО через территорию РФ итп. Ключевым моментом саммита стал вопрос о будущем системы ПРО: Медведев предложил, чтобы Россия и Европа создали единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО, ориентированными вовне. «Реакция была позитивной, а большего мы и не ждали», – резюмировал помощник президента Сергей Приходько.

Саммит Россия-НАТО, состоявшийся в субботу в рамках общего форума Североатлантического альянса, позволяет, по мнению сторон, говорить о «перезагрузке» отношений между Москвой и Брюсселем. Его участники не только договорились «забыть» прежние разногласия, но и продемонстрировали готовность к сотрудничеству, в частности, решили совместно работать над созданием общего противоракетного щита.

Лиссабонский саммит стал первым после августа 2008 года совместным политическим мероприятием НАТО и России. В результате было подписано несколько прак5тических соглашений, в частности по поставке в Кабул вертолетов МИ-17 в военной комплектации. Также был подписан договор об обратном транзите военного снаряжения НАТО из Афганистана через Россию, который заработает уже 1 декабря. Было принято решение расширить подготовку кадров для борьбы с наркотрафиком из того же Афганистана, стран Центральной Азии и Пакистана (пробные совместные операции прошли этой осенью и, судя по возмущенной реакции официального Кабула, прошли успешно).

По версии газеты «Коммерсант», политические итоги встречи превзошли все ожидания. Во-первых, в утвержденной в Португалии новой стратегической концепции НАТО записано, что эта организация «не представляет собой угрозы для России» и хочет выйти на уровень «истинного стратегического партнерства» с Москвой. Во-вторых, в ключевом политическом документе саммита Россия-НАТО – «Совместном обзоре общих вызовов безопасности ХХI века», подписанном руководством альянса и президентом РФ Дмитрием Медведевым, констатируется совпадение позиций по всем указанным в нем угрозам. Таковыми и Москва, и Брюссель считают международный терроризм, Афганистан, пиратство, защиту жизненно важной инфраструктуры, а также нераспространение оружия массового уничтожения, в том числе ракетных технологий. Стороны зафиксировали особые позиции лишь в отношении ракетных угроз, по которым они пока не договорились. Но даже это в российской делегации сочли достижением.

Самым сенсационным стало пре6дложение к Альянсу президента Дмитрия Медведева о создании совместной системы ПРО. На закрытой встрече с лидерами стран Медведев объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления. ««Инициативу Медведева коротко можно изложить так: Москва готова сбить любую болванку, которая полетит в направлении Европы через нашу территорию или наш сектор ответственности. То есть буквально защищать страны, расположенные западнее от России. В равной степени НАТО должно взять на себя аналогичные обязательства по своему сектору или секторам, которые будут прикрывать входящие в альянс страны: если кто-то вздумает ударить по нам через Европу – все, что полетит, должно быть сбито американцами или натовцами. Такое взаимное прикрытие, при котором радиусы действия наших и натовских ракет-перехватчиков могут пересекаться и выходить за рамки государственных границ», – пояснили содержание концепции дипломаты из российской делегации.

Этот компромиссный, с точки зрения Москвы, вариант придумали в Минобороны. Актуальность этого предложения в российском руководстве объясняют тем, что сейчас ни НАТО, ни Россия не готовы допускать к своим системам ПРО и ПВО посторонних, желая сохранить над ними суверенный контроль. «Другое дело, если весь инструментарий – сенсоры, радары, ракеты-перехватчики – будет ориентирован на внешнее пространство и не будет находиться на линии разграничения РФ и альянса. Если это произойдет, у нас появится уверенность в том, что европейская ПРО не покушается на сектор действия российских стратегических ядерных сил», – пояснили в российском МИДе.

Приступить к предметному обсуждению российской инициативы стороны намерены уже в декабре. По словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, тянуть не имеет смысла, поскольку контуры европейской ПРО должны быть определены к марту 2011 года.

Впрочем, на итоговой пресс-конференции президент Медведев не был однозначен в оценках прошедшего саммита. «Я и сам использовал термин «исторический», имея в виду то, что мы проделали большой путь от неких иллюзий, которые, может быть, были в 90-е годы, к продуктивному сотрудничеству, Все говорили, что нужно развивать партнерские отношения, развивать альянс. Употреблялся даже термин «союз». Это эмоциональные вещи, конечно, они пока ни в какие документы не входят, но это отражает ход дискуссии, даже несмотря на трудности и противоречия, которые существуют», – цитирует президента сайт Кремля.

Впрочем, непосредственно о создании совместной ПРО ни в итоговых документах, ни на брифингах о прорыве в этой части не было сказано ни слова. Зато в риторике российского президента появились жесткие нотки, больше похожие на угрозы возвращения к «гонке вооружений», отметили в РБК daily. Президент несколько раз напомнил про «гонку вооружений»: сначала, когда говорил про смещение ядерного баланса в связи с ПРО, потом – прогнозируя последствия провала на переговорах, а затем в связи с нежеланием России повторять опыт Советского Союза. «И конечно, мы должны исходить из того, что наше участие должно быть равноправным. Никакого участия для мебели, для вида не будет! Либо мы участвуем в принятии решений, либо мы не участвуем и тогда по понятным причинам будем вынуждены защищаться!».

Напомним, что Москва с самого начала выступала против проекта ЕвроПРО, предложенного Джорджем Бушем, основной упор в котором делался на строительство постоянных ядерных баз в Польше и Чехии. Барак Обама внес в этот план существенные изменения. Ядерный зонтик будет состоять из мобильных радаров и ракет-перехватчиков, базирующихся на кораблях.

Источник: Новый регион

  • 83
  • 22.11.2010 10:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода