Пока существует МВФ – Украина будет откладывать долги

Украина ещё долго может работать в режиме наращивания долговой нагрузки, до тех пор, пока Правительство успешно сотрудничает с МВФ и получает очередные транши. Судя по заявлениям высокопоставленных лиц

Украина ещё долго может работать в режиме наращивания долговой нагрузки, до тех пор, пока Правительство успешно сотрудничает с МВФ и получает очередные транши. Судя по заявлениям высокопоставленных лиц, соотношение государственного долга к ВВП не вызывает критического восприятия ситуации. Не смотря на то, что в будущем Украине придется работать на погашение долгов, а не на развитие и повышение социальных стандартов, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

«Работать в таком режиме можно еще долго, принимая ежеквартально такие небольшие транши, но это небольшие суммы с точки зрения МВФ, а с точки зрения Украины, для ее масштаба экономики, это очень большое бремя. Опасность в том, что высшие должностные лица почему-то берут за ориентир критическое соотношение долга к ВВП 40%. Хотя такое соотношение может быть актуальным только для развитых экономик. Для слабой экономики Украины это слишком высокие показатели и их сравнивать с развитыми странами просто некорректно», — полагает эксперт Андрей Новак, кандидат экономических наук.

По его мнению, если высокопоставленные лица говорят постоянно о таких ориентирах, значит, они готовы допускать такую значительную величину государственного долга. И это самая большая опасность, что Правительство действующее, так же как и предыдущее, не чувствует ответственности за то, что они набирают долги на государственный бюджет. А это значит, что на будущий период из государственного бюджета мы будем основные суммы тратить на покрытие долгов, а не на развитие или повышение социальных стандартов.

Напомним, высокие темпы роста государственного долга Украины создают угрозу национальной экономической безопасности. Об этом говорится в обнародованных на сайте Счетной палаты Результатах аудита состояния государственного и гарантированного государством долга за 2009 год и анализа тенденций в 2010 году.

«Темпы наращивания долговых обязательств в несколько раз превышают темпы роста экономики государства и, соответственно, создают угрозу национальной экономической безопасности», — говорится в документе.

По данным Счетной палаты, за 9 месяцев т.г. долг вырос на 86,4 млрд. грн., или 27%, и достиг 404,3 млрд. грн. При этом прямой госдолг за 9 месяцев т.г. достиг 307 млрд. грн., или 97% от предусмотренного на конец года.

По подсчетам ведомства, в сентябре 2010 года на каждого гражданина Украины приходилось уже свыше 1 тыс. долл. (почти 8,5 тыс. грн.) долговых обязательств. Накопленный госдолг впервые превысил отметку в 50 млрд. долл., что почти в 1,5 раза превышает золотовалютные резервы государства, сформированные Нацбанком.

По оценкам Счетной палаты, основной причиной стремительного роста государственного долга являются большие объемы государственных заимствований, которые значительно превышают необходимые объемы финансирования государственного бюджета. Так, за 9 месяцев 2010 года объем государственных заимствований достиг 99 млрд. грн. при дефиците государственного бюджета в размере 52,8 млрд. грн.

Кроме того, за последние два года уровень заимствований составляет более половины доходов (в 2009 году осуществлено заимствований на сумму 121 млрд. грн., получено доходов на сумму 209,7 млрд. грн., за 9 месяцев 2010 года — 98,6 млрд. грн. и 162,7 млрд. грн. соответственно).

Поскольку заимствованные средства значительно превышают потребность в финансировании государственного бюджета, это приводит к росту остатков средств государственного бюджета, размещенных на счетах Госказначейства. По состоянию на 1 октября 2010 года остатки средств правительства с начала года выросли почти на 32 млрд. грн. и достигли почти 44,5 млрд. гривен.

Как известно, государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября т.г. составил 404 млрд. 301 млн. 041,08 тыс. грн., или 51 млрд. 090 млн. 041,20 тыс. долл.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com