Главная » Украина » Политика
Просмотров 59   КомментариевКомментарии

Украина. Духовные дети Сталина

Власть, испугавшись появления сильного среднего класса, решила свернуть либеральную систему и начать делить общество на добрых олигархов и спекулянтов-вредителей. Но духовные дети Сталина не видят дальше своего носа…

В СССР успех либеральной системы экономики в 1920-х годах воочию показал инициированный Лениным НЭП. Тогда, сменив политику военного коммунизма, проводившуюся в ходе Гражданской войны, большевики с помощью «частников» решили восстановить народное хозяйство. Как результат, активно заработал рынок, была проведена денежная реформа, рубль стал конвертируемой валютой. Меньше чем за десять лет страна, находящаяся в руинах, была полностью восстановлена.

Однако, несмотря на, казалось бы, ошеломляющие успехи такой политики, при Сталине вдруг решили свернуть НЭП. Историки считают, что главной причиной тому являлось возникновение среднего класса. Формирование мелкой буржуазии в стране Советов было воспринято «красной» властью крайне негативно. Поэтому ее и искоренили. Кое-кто из историков даже утверждал, что новую экономическую политику инициировали для того, чтобы разоблачить тайных врагов советской власти — «нэпманов» — которым преднамеренно дали слабину, а затем, раскрыв их антисоветское нутро, – ликвидировали как класс.    

Сначала частный капитал вытесняли из всех сфер народного хозяйства. Под прикрытием индустриализации, власть искусственно увеличивала количество рабочих. На селе стартовала массовая коллективизация, которая дополнилась насильственными хлебозаготовками. В результате, уже в 1929 году Сталин выступил с заявлением, в котором с радостью констатировал, что «середняк пошёл в колхозы».

Сейчас принятие Налогового кодекса Азарова (кстати, судя по всему, любителя Сталина с его «жить стало лучше, жить стало веселее») имеет схожую цель: уничтожить средний класс как явление. Уж очень он неудобен для нынешней власти. Свободен, и у себя на уме. С ним гораздо сложнее договориться, чем, допустим, с рабочими на заводе, которые вряд ли в случае чего пойдут добиваться своих прав под стены Администрации Президента. Дал олигарх работяге лишних сто гривен, и тот доволен. И вновь на выборах будет поддерживать своих «пацанов». Ведь сегодня от революционного пролетариата не осталось и следа…

Некоторые эксперты утверждают, что основополагающей причиной таких действий является извращенная «совковая» ментальность руководства страны. Власть, взращенная в пролетарском регионе, не понимает необходимости малого и среднего бизнеса. Для них это — мелкие спекулянты, торгаши, «паразиты», которые не привносят никаких весомых дивидендов экономике. Толи дело — крупные предприятия с серьезными, одетыми с иголочки, олигархами. Они и налоги платят, и договориться с ними гораздо проще.

Таким образом, власть, уничтожая «мелких спекулянтов-вредителей», сводит классовую систему в стране к трем составляющим: «добрые» олигархи, платящие налоги, «злые» спекулянты, отказывающиеся платить мзду, и социально незащищенные слои населения, готовые ходить на выборы и правильно голосовать за регулярно повышаемые социальные выплаты.

Во власти, к сожалению, считают, что, увеличивая число социально незащищенных, они, тем самым, усиливают свою электоральную базу и подстраховывают себя от рисков организованных протестов, подобных Майдану 2004 года. Но люмпенизация населения, к которой приведет рост безработицы, социальная диспропорция между бедными и богатыми, может уже в скором времени привести к формированию в стране агрессивной среды. И еще не факт, что лучше — цивилизованные митинги мелкой буржуазии или «бунты гопников». Бессмысленные и беспощадные.  

Но пока «духовные дети Сталина», раскулачивая «середняков», не видят дальше своего носа. Если Иосиф Виссарионович хоть индустриализацию проводил, на что была направлена энергия граждан-энтузиастов, то нынешняя власть попросту гонит всех в «болото». При этом, если в ближайшее время в Украине будет позволено покупать еще и землю, то в стране к люмпенизированным городским элементам прибавятся и крепостные крестьяне.

Текст: Дмитрий Качура

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Сталин, Налоговый кодекс
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Политолог: Янукович применяет технологии Мао и Сталина

Янукович производит революцию в правящем классе, чтобы создать эффективную власть президента и элиту, лично преданною ему. Это трансформация политического режима в режим личной власти, считает политолог Вадим Карасев.

Весной украинцы будут готовы к революции

Мимо площади Европейской мчит кортеж президента Виктора Януковича. Вслед черным лимузинам раздается свист и гуденье дудок. «Позор! Прочь власть!» — кричат из толпы митингующих-предпринимателей…

Кого уволит Янукович?

Президент обещает кадровые чистки после истории с протестами предпринимателей и ветированием Налогового кодекса. Оппозиция утверждает, что он уволит только «стрелочников», оставив в правительстве настоящих виновников.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com