Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

США готовят очередную «цветную революцию»

Отказаться от цветовой шкалы риска террористической атаки, которая действует с 2002 года, планирует министерство внутренней безопасности США. Старую систему из пяти цветов заменят на новые индикаторы опасности.

Цветовая шкала террористической угрозы появилась в США восемь лет назад, всего через несколько месяцев после того, как страна пережила самые ужасные теракты в своей истории. Директива № 3 президента Джорджа Буша по внутренней безопасности предполагала создание системы для информирования органов власти на всех уровнях, а также общественности о том, насколько велик риск новых вылазок единомышленников Усамы бен Ладена. Изменение цвета угрозы автоматически обязывало исполнительную ветвь осуществлять предусмотренный для этих обстоятельств набор «защитных мер». Для частного сектора они носили рекомендательный характер, пишет «Независимая газета».

Наверное, американцы прежде всего запомнят желтый и оранжевый уровни, ведь они действовали в стране большую часть периода жизни системы. Сейчас генпрокурором США установлен желтый, или повышенный уровень угрозы.

Напомним, что всего их пять – зеленый (низкая вероятность теракта); синий – (будь настороже); желтый (повышенная вероятность атаки); оранжевый (высокая вероятность) и наивысший красный (серьезная угроза теракта). Причем цвет говорил не только о вероятности, но и о масштабах возможной атаки: чем ближе к красному, тем разрушительней могли быть последствия удара террористов. Для аэропортов сейчас действует оранжевый уровень.

Теперь, как сообщает New York Times, Министерство внутренней безопасности (МВБ) США планирует заменить «систему, которая не говорит ничего». Как будет выглядеть новая индикация угроз, пока вопрос открытый. В МВБ лишь отмечают, что она должна обеспечить американцев конкретной информацией и руководством к действию в соответствии с актуальным анализом ситуации. По словам специалиста по безопасности Брюса Шнейера, цветовая шкала «не объясняет людям, что им делать, а только пугает их».

Система стала объектом насмешек со стороны самих американцев. Так, в одном из вечерних телешоу было предложено добавить еще один цвет – клетчатой шотландки – «на случай нападения Шотландии».

Были и серьезные претензии, касающиеся использования индикаторов риска в политических целях. Об этом в своих мемуарах довольно откровенно повествует Том Ридж, руководитель Министерства внутренней безопасности при Джордже Буше.

Нашлись даже недовольные подбором гаммы: мол, основные цвета – красный, желтый и синий – выглядят как-то уж слишком «по-детски», а вот оранжевый, фиолетовый и лиловый привлекли бы к себе большее внимание…

Что касается конкретных рекомендаций, то нынешняя система, кажется, не так уж плоха. Сейчас на сайте МВБ по поводу желтого уровня, например, говорится, что каждый должен подготовить набор предметов первой необходимости (список приводится) и план действий на экстренный случай для себя и своей семьи и следить за информацией. «Все американцы должны проявлять бдительность, наблюдать за происходящим вокруг и незамедлительно сообщать о подозрительных предметах или действиях местным властям», – рекомендует сайт МВБ. Так что интересно, какую еще цветную революцию могут придумать американцы.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com