Как «последнего диктатора Европы» превратить в «гаранта демократии и свободы»

Читати цю новину російською мовою
Как «последнего диктатора Европы» превратить в «гаранта демократии и свободы»
Чем ближе выборы президента Белоруссии, тем сильнее накал страстей. В интервью Le Figaro Александр Лукашенко даже заявил, что два оппозиционных кандидата финансируются Россией.

Голосование пройдет 19 декабря, в выборах участвует 10 претендентов, но мало кто сомневается в победе действующего главы белорусского государства. Поэтому вряд ли слова Лукашенко направлены на то, чтобы понизить рейтинг конкурентов. Они и так не могут похвастаться широкой популярностью в народе. Так в чем же дело? Зачем Александру Григорьевичу потребовалось прибегать к столь громким словам? Всем же понятно, что это вызовет широкий резонанс и добавит проблем в далеко не безоблачные отношения между Москвой и Минском.

Приходится с горечью констатировать, что долгая пикировка между двумя столицами не просто продолжается, а уже выходит на новый уровень. Напомним, что ситуация стала быстро ухудшаться этим летом. Камнем преткновения стал вопрос о признании Минском Абхазии и Южной Осетии. Тогда Лукашенко, по сути, обвинил Медведева в искажении его слов. Из заявления белорусского лидера следовало, что российский президент исказил контекст, в рамках которого Лукашенко говорил о признании этих кавказских государств. В ответ помощник Медведева Сергей Приходько заявил, что Москва может обнародовать ту часть стенограммы заседания ОДКБ, которая зафиксировала соответствующие слова белорусского лидера.

Скандал проходил на фоне шумихи в СМИ – в эфир НТВ вышел фильм «Крестный батька», содержащий жесткую критику в адрес Лукашенко. После этого по белорусскому телевидению показали интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он прокомментировал российскую внешнюю политику. Кроме того, белорусская газета «Республика» опубликовала выдержки из доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

А сейчас в очередной раз подтвердилась старая истина о том, что начать скандал просто, а вот остановиться — гораздо сложнее. Как водится, не остались в стороне и внешние силы. Вроде бы поразительно, но определенную поддержку Минск получил со стороны европейцев, до этого годами критиковавших политические порядки Белоруссии. Их как будто уже и не смущает продолжительность пребывания Лукашенко на президентском посту. Теперь в Европе говорят о том, что выборы должны быть честными, а кто победит — решать белорусскому народу.

Конечно, сам по себе принцип абсолютно правильный, но бросается в глаза непоследовательность Запада, больше похожая на двойной стандарт. Впрочем, прагматизм Европы не должен уже никого удивлять, там думают только о своих интересах. И если Запад решит интегрировать Белоруссию в свое сообщество, то все остальное отойдет на второй план. Не исключено, что Лукашенко как по мановению волшебной палочки превратится в западных СМИ из «последнего диктатора Европы» в «гаранта стабильности, демократии и свободы».

Как бы то ни было, а Москве надо крепко подумать, как выстраивать отношения с Минском, коль скоро в победе Лукашенко нет сомнений. С этим фактором надо считаться, нравится ли это кому-то или нет.

О предвыборных раскладах в Белоруссии и о том, что будет после выборов, рассказывает политолог Александр Черницкий:

— Основная часть белорусской оппозиции называет себя проевропейской, на словах зовет Белоруссию в Европу, а на самом деле зовет Белоруссию прочь от России. Главная задача националистических сил в Белоруссии – оторвать Белоруссию навсегда от России под лозунгами процветания, как в Западной Европе.

У белорусского политического руководства похолодание с российским политическим руководством, и оппозиция пытается это использовать, говоря о том, что даже Россия от нас отворачивается. Но это не производит большого впечатления на избирателя. Лукашенко возьмет минимум 70%. До старта избирательной кампании, летом, по опросам независимого западного агентства, у Лукашенко было около 35% рейтинга доверия. Но совершенно очевидно, что в ходе избирательной кампании рейтинг действующего главы государства подскочил примерно вдвое.

Оппозиция потом скажет, что были подтасовки, что вбрасывали бюллетени и так далее. В этой связи хочу напомнить свой разговор с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой, который состоялся в 2005 году. Я ему сказал, что для того, чтобы избежать «оранжевой революции», власть должна очень честно подсчитать голоса. А он ответил, что будут честные выборы или не будут, а оппозиция все равно заявит, что они были подтасованы, и это будет стартером «оранжевой революции». Но в современной Белоруссии «оранжевая революция» совершенно невозможна.

Автор: Дионис Каптарь

Источник: KMnews

  • 43
  • 27.11.2010 13:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода