Как украинцев обманывают на рынке

Продавцы, которые частенько «грешат», сбывая некачественный товар, особенно даже не прячутся. Иногда тонкости обмана покупателей можно просто услышать, прогуливаясь по торговым рядам.

Продавцы, которые частенько «грешат», сбывая некачественный товар, особенно даже не прячутся. Иногда тонкости обмана покупателей можно просто услышать, прогуливаясь по торговым рядам. Благодаря подобной «прогулке» в один из воскресных дней журналист «Багнета» узнала не только много интересного, но и вооружилась советами этих же продавцов, как же все таки избежать обмана, пишет Bozzi.

Творожные «фишки»

Диетологи утверждают, что в течение года каждый из нас должен съесть около 10 кг творога. Этот продукт идеален для худеющих. В нем много кальция, помогающего сбросить лишние кило, и мало углеводов, способствующих образованию жира в организме. Но продавцы, чтобы творог выглядел красивым и маслянистым, подкрашивают его морковным соком или пищевым красителем.

Еще одна «фишка» — смешать свежий и подпорченный творог. Чтобы продать еще и побольше сыворотки, из творога выжимают почти всю жидкость, он становится сухим и невкусным.

Как распознать обман? Разотрите комочек творога на белой салфетке. Морковный сок или пищевой краситель оставят желтоватый или оранжевый след.

Избегайте творога в большой посуде – есть риск, что там смешаны подпорченный творог и свежий.

Попробуйте продукт на вкус. Он не должен быть кислым.

Посмотрите на творог при хорошем освещении – масса должна быть однородной, белой или желтоватой, а слои не отличаться друг от друга цветом (это несвежий творог).

Чао-какао

Иногда на рынке предлагают какао не в пакетиках, а россыпью. Это дает возможность насыпать туда чего-нибудь еще «для веса». Какао может неправильно храниться – например, рядом со стиральными порошками, отчего приобретает мерзкий запах и вкус. Рядом с влагой порошок какао сбивается в комочки, что снижает качество напитка. Наконец, вам могут просто предложить поддельный порошок.

Как распознать обман? Внимательно приглядитесь. Правильный какао должен быть однородным, хорошо измельченным, светло — или темно-коричневым. Серые островки внутри недопустимы.

Понюхайте. Какао должен пахнуть шоколадом, зернами какао, а не стиральным порошком или рыбой.

Разотрите порошок между пальцами. В качественном продукте не должно быть крупинок.

Обратите внимание на срок годности. Какао в баночках хранится год, в пакетиках – до полугода. После заваривания дома в какао не должен образовываться осадок, а смесь в чашке должна быть однородной, с приятным ароматом.

Мука на рынке «любит» влагу

«Для набора веса» рядом с мешком муки на ночь ставят ведро воды, отчего мука разбухает, набирает кило, а потом при выпечке слипается в комки, а хранится недолго. Вам могут подсунуть испорченную муку, сроки годности которой прошли.

Как распознать обман? Соберите муку в горстку и сожмите. Если она рассыпается, значит, влажность в норме. Комки – признак повышенной влажности.

Покатайте муку между пальцами. Качественная скрипит.

Понюхайте муку. Если есть посторонние запахи (затхлый, горький) – значит, сроки годности, скорее всего, прошли.

Потребуйте у продавца сертификат качества, где указан процент содержания клейковины. Он должен быть не меньше 28%. Это – главнейший показатель муки высшего сорта, чтобы тесто потом хорошо подходило, не «плыло».

Молоко с рук

Здесь простору для подделки нет предела: молоко от разных коров смешивают, разбавляют с помощью сепаратора, добавляют в него соду, чтобы не портилось, сахар, чтобы скрыть неблаговкусие.

Как распознать обман? Капните каплю на большой ноготь большого пальца: неразбавленное молоко не должно растекаться.

Обратите внимание на цвет: у хорошего молока он белый, у разбавленного – голубоватый.

Обязательно попробуйте молоко: его вкус не должен горчить или отдавать посторонними примесями. Навозом, например, или содой. Слишком сладкое молоко? Есть риск, что туда добавили сахар.

Кролики

Это не только ценный мех, но и сам кролик. А не собака и не кошка, которых могут предложить вам вместо диетического продукта.

Как распознать обман? Обратите внимание на вес. У молодого кролика он может быть от 1,300 до 2 кг.

Сердце кролика примерно размером с куриное, а легкие — ярко-красные.

Тушка должна быть без посторонних запахов (запах сена может говорить о том, что мясо старое).

На тушке обязательно должны быть не обрезаны лапки – так вы определите, что перед вами именно кролик, а не котик.

Если остались сомнения — вы имеете право поинтересоваться ветеринарным сертификатом, сертификатом качества, ветеринарными справками о качестве продукта.

Колбаса с рынка имеет привкус «Ферри»

Испортившуюся колбасу нередко на рынке натирают «Ферри», а также смазывают подсолнечным маслом для блеска и могут, наконец, подкрасить фуксином.

Как распознать обман? Глядите в оба и нюхайте. Испорченную колбасу выдаст запах.

Разрежьте колбасу. У свежей — срез без серых пятен.

Мед на рынке будет с мелом

В целебный мед продавцы на рынке могут добавить сахарный сироп, соду, крахмал для густоты. Или даже мел.

Как распознать обман? Оторвите белую бумажку, размажьте по ней мед, а по нему почеркайте простым карандашом. Если надпись посинела – мед разбавлен водой.

Капните на мед йодом. Если цвет стал синим, продукт с крахмалом или мукой.

Капните в мед уксусом. Зашипело? Значит, мед разбавлен мелом.

Посмотрите мед на свет. Он должен быть прозрачным. У закристаллизированного продукта меняется цвет — на мутный.

Придите с ножом. Свежий мед стекает с ножа ровной струйкой без капель, собираясь внизу в горку. Последняя капля натурального меда подтянется обратно к лезвию.

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, рынок
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com