Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 817   КомментариевКомментарии

ТОП-5 мировых информационных войн

Эксперты назвали этот скандал с Wikileaks «11 сентября для американской дипломатии». Этот информационный скандал является наиболее резонансным. Однако еще до эпохи Интернета информационные скандалы не были редкостью.

«Комментарии» сделали подборку информационных скандалов, которые нанесли серьезный удар по позициям отдельных политиков и целых государств.

28 ноября этого года Интернет-проект Wikileaks выложил материалы более 250 000 секретных дипломатических писем и телеграмм, посвященных различным аспектам международных отношений. Некоторые эксперты назвали этот скандал «11 сентября для американской дипломатии». На сегодняшний момент этот информационный скандал является наиболее резонансным. Однако еще до эпохи Интернета информационные скандалы не были редкостью.

Уотергейтский скандал в США 1972—1974 годах, закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона. В июле 1972 года в вашингтонском отеле «Уотергейт» были пойманы сотрудники американских спецслужб, устанавливавшие «прослушку» в штабе демократов. Скандал пытались замять, однако информация просочилась в СМИ (история с так называемой «глубокой глоткой»). В итоге разразившегося скандала президент Ричард Никсон был подвержен процедуре импичмента.

Ирангейт или «Иран-контрас». Скандал, разразившийся в 1986 году, был связан с тайными спецоперациями американских спецслужб по поставкам оружия в Иран в обход запрета Конгресса США и международного эмбарго. Деньги, полученные от продажи оружия, шли на помощь никарагуанским контрреволюционерам. Несмотря на широкий информационный резонанс, это дело, по сути, заговорили.

Скандал вокруг пыток иракских военнопленных в тюрьме Абу-Грейб начался в 2004 году, когда один из американских телеканалов показал сюжет о том, как американцы обращаются с заключёнными. Это вызвало международный скандал. Представители Временного управляющего совета Ирака назвали пытки «ненавистной практикой, направленной на унижение человеческого достоинства иракцев». Согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловали их, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов. С 2004 года по август 2007 года военный трибунал рассмотрел более 10 дел американских охранников, только трое из них получили тюремный срок. Остальные были просто уволены из армии.

«Кольчужный» скандал вспыхнул в 2002 году после публикации информации с «пленок Мельниченко». В частности, речь шла о якобы поставках Украиной в Ирак автоматизированных станций пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». Последовал ряд заявлений со стороны представителей госдепа США, однако, поскольку в Ираке «Кольчуг» никто не обнаружил, то, конфликт достаточно быстро замяли. Однако по имиджу Украины был нанесен колоссальный удар.

Тэги: Мир, Политика, WikiLeaks, информационная война, скандалы
Loading...

blog comments powered by Disqus