Почему Брежнев не смог стать Путиным?

Читати цю новину російською мовою
Почему Брежнев не смог стать Путиным?
Чем дальше от брежневской эпохи, названной уже в перестройку «застоем», тем все чаще теперь вспоминают о ней с симпатией. В любом случае, как ни относиться к брежневскому времени, вспомнить о нем всегда интересно…

Чем дальше от брежневской эпохи, названной уже в перестройку «застоем», тем все чаще теперь вспоминают о ней с симпатией. Оказалось, и жили мы не так уже невыносимо плохо, хоть и страдали от дефицита, но зато ведь была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В любом случае, как ни относиться к брежневскому времени, вспомнить о нем всегда интересно…

Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал книгу «Почему Брежнев не стал Путиным? Сказка о потерянном времени». В ней не только неизвестные факты о жизни и деятельности генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, но и любопытные сравнения его со всеми правителями России —до него и после.

С любезного разрешения автора публикуем отрывки из книги.

ЗАСТОЙ И ОТСТОЙ

В массовом восприятии брежневская эпоха словно зависла между двумя полюсами; лично – воспоминания у нас о том времени преимущественно хорошие, вызывающие ностальгию… Однако ж при том нам официально известно, что это был застой и отстой.

За четверть века бичевания «эпохи застоя» общество настолько привыкли уничижительно относиться к своему прошлому, что не видит порой даже очевидных вещей.

Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства. Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?

Если б не доставшиеся по наследству от Брежнева промышленность и инфраструктура, Россия просто не смогла б пережить эпоху 1990-х; всё, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы, и линии электропередач.

Бесспорно, советская система была несовершенной и преимущественно бесчеловечной; возвращаться в нее – дураков нет. Но было в ней и немало разумного и здравого; того, что потом, в пылу страстей оказалось бездумно забыто и разрушено.

Ельцину и его окружению так не терпелось ускорить бег времени, что они приказали считать недействительным всё, что было до них. История новой, демократической России начиналась сразу с лета 1991-го: ни космоса, ни систем ПВО, ни фундаментальной науки.

Но от того, что демократы побросали в реки статуи прежних идолов, жизнь лучше не становилась; когда Ельцин покинул Кремль, страна натурально лежала в руинах. Еще вот-вот – и она развалилась бы на мелкие удельные княжества.

БРОВЕНОСЕЦ В ПОТЕМКАХ

О Брежневе, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. «Бровеносец в потемках», «отец застоя», «маразматик-геронтофил»; какими только уничижительными эпитетами не награждали Брежнева за последние четверть века.

В нашей памяти – остался он преимущественно таким – немощным, слезливым автором «Целины» и «Малой земли», увлеченным лишь навешиванием самому себе бесконечных звезд и орденов; не лидер, а ходячая карикатура.

Многочисленные анекдоты о нем – до сих пор воспринимаются почти, как историческая реальность: «Товарищи! Вчера, когда хоронили товарища Суслова и заиграла музыка, никто из членов Политбюро не догадался пригласить женщин на танец… Кстати, а куда запропастился товарищ Суслов?..»

Но Брежнев не всегда был старым, немощным маразматиком. В первое десятилетие властвования в – большую часть срока – это был энергичный, деятельный и достаточно либеральный правитель; хотя, если требовалось, он умел становиться и жестким.

СЫТАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Главный итог правления Брежнева – установление в обществе относительно сытой стабильности; но ведь именно это – считается и основным успехом политики нынешних российских лидеров.

Вообще, ранний Брежнев во многом предвосхитил то, что сделает потом Путин; его основная ставка тоже была сделана на удовлетворение «растущих материальных потребностей».

Параллелей проводить можно великое множество – собственно, я сделаю это чуть позже, уже на страницах книги, ведь даже грядущая олимпиада – особая гордость Владимира Владимировича – и та носит порядковый номер XXII; как и благословенная Олимпиада-1980. Да и корона повелителя нефти и газа перешла к Путину по наследству от Брежнева, первым начавшим массовую разработку недр и строительство трубопроводов. Опять же – партия и правительство, суверенная демократия.

Время от времени меня, вообще, не оставляет ощущение дежа вю. Когда, например, играет гимн, и память автоматически выбрасывает старые слова про партию Ленина и торжество коммунизма. Или, когда диссидентов обменивают на провалившихся шпионов, а во Вьетнаме мы начинаем строить АЭС. Когда зал в десятый раз прерывает доклад бурными и продолжительными аплодисментами.

Но это же чувство возникает, когда я вижу испытания новой ракетной техники и торжественную сдачу новых дорог. Когда наши спортсмены завоевывают золотые медали, а ученые – признаются лучшими в мире.

ТАЙНА ухода

Окончательно сдать власть Брежнев решит лишь в последние дни своей жизни. На 15 ноября 1982 года уже был запланирован внеочередной Пленум ЦК КПСС, на котором он должен был сложить с себя полномочия и занять специально создаваемый пост председателя партии (!). Но 10 ноября – генсека не стало. Это еще одна – историческая тайна, к который я рискнул прикоснуться, – загадка смерти советского вождя. Его кончина произошла на фоне череды странных, почти детективных событий, да и в самих обстоятельствах смерти – есть немало вопросов, до сих пор остающихся без ответов. Хотя бы потому, что случилась она, словно по заказу; еще 5 дней – и история двинулась совсем по другому пути, а у штурвала встал бы отнюдь не Юрий Андропов.

Советский Союз вовсе не был обречен на погибель, как пытаются уверить нас идеологи либерализма. Даже в страшный 1990-й год ситуация в стране была, как минимум, не хуже, чем в тучном 2007-м. А значит, не столько Брежнев виновен в развале империи, сколько его наследники: Горбачев, Ельцин.

России никогда не везло с царями-созидателями. Особенно богат на революционеров оказался прошедший ХХ век: Керенский, Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев, Ельцин.

Беда страны, оказавшейся во власти революционера, в том, что весь расчет свой строит он на чуде, точно, как в рулетке: авось – повезет.

Стабильности – вот чего, какое уже столетие подряд не хватает нашей многострадальной державе. Той самой стабильности, о которой в начале ХХ века мечтал Столыпин: «Дайте мне двадцать лет, и вы не узнаете Россию!»

Лишь одного-единственного российского правителя в ХХ веке, пусть с оговорками, можно назвать созидателем. Сколь ни странно, это был Леонид Брежнев. С легкой руки Горбачева его эпоху принято именовать «застоем», хотя мне как-то больше по душе термин «стабильность». За годы брежневского правления, особенно первой его половины, в стране воцарилось то долгожданное спокойствие, которого так не хватало всегда России.

О кризисах, инфляции, безработице и оргпреступности советские люди узнавали исключительно из передачи «Международная панорама».

Во внешней политике – СССР добился беспрецедентных успехов, с большинством лидеров западных держав – тех, кому Хрущев грозил показать кузькину мать, а Сталин рассматривал в качестве прямых врагов – Брежнев установил нормальные, добрососедские отношения, регулярно совершая иностранные визиты и, принимая соседей у себя; угроза Третьей мировой, бывшая еще вчера абсолютной реальностью, отошла при нем в небытие.

В политике внутренней – успехов насчитывалось тоже немало; достаточно вспомнить, что социальное законодательство было тогда одним из самых передовых в мире: бесплатная медицина, образование, жилье, поддержка материнства и детства, дотируемые цены на товары, продукты и ЖКХ.

Это просто счастье, что у нас сохранился тот, брежневско-советский запас; лишь, благодаря ему, страна и сумела выжить в эпоху горбачевско-ельцинских лихолетий. Да и сегодня мы во многом еще продолжаем пользоваться плодами той эпохи: практически все современные заводы и фабрики, системы энергоснабжения, инфраструктура городов и поселков были построены в те времена; сырьевые месторождения – открыты и освоены тогда же.

ГЕНСЕК И ДРУГИЕ

Никто не собирается канонизировать Брежнева, ему действительно, не хватало культуры и кругозора, столь необходимых государственному деятелю. Очень часто проявлял он слабость, а подчас нерешительность, резких движений совершать не любил.

Генсек не сумел воспользоваться уникальным шансом, который был дарован России. В противном случае – жили бы мы сейчас в абсолютно другой стране; так, в очередной раз, человеческие изъяны определили дальнейший ход истории. В последние 5–7 лет жизни Леонид Ильич фактически пребывал в прострации, превратившись почти в инвалида.

Брежнев до и после 1975 года – это два абсолютно разных человека; во многом даже – антиподы. Большинство из того, что сделал Брежнев-первый, Брежнев-второй, увы, загубил на корню.

Совершенно уникальная ситуация, полностью опровергающая все представления о времени и пространстве.

Поздний Брежнев – почти, как поздний Ельцин. Они очень похожи, вплоть до мельчайших даже деталей.

Зато ранний Брежнев – во многом предвосхитил то, что сделает потом нынешняя российская власть во главе с Путиным.

Проведенный накануне 100-летия Брежнева (2006 год) опрос ВЦИОМа показал, что из 3,2 тысяч респондентов 39% предпочли бы жить в путинской России, а 31% – в брежневском Союзе. Для сравнения: во владычество Сталина хотело бы перенестись лишь 6% респондентов, а вернуться в ельцинские времена – и вовсе 1%.

Простой народ по застою откровенно ностальгирует…

  • 180
  • 03.01.2011 15:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода