Возрождение ислама в РФ часто происходит через догматизацию средневековых представлений, считает автор книги о Пророке

Читати цю новину російською мовою
Возрождение ислама в РФ часто происходит через догматизацию средневековых представлений, считает автор книги о Пророке
В России появился уникальный труд по исламу, отмечает «Российская газета». Речь идет о книге «Жизнь пророка Мухаммада». Один из ее авторов — сириец Тауфик Ибрагим.

В России появился уникальный труд по исламу, отмечает «Российская газета». Речь идет о книге «Жизнь пророка Мухаммада». Один из ее авторов — сириец Тауфик Ибрагим.

В 1966 году он приехал учиться в Москву, остался здесь жить и трудиться на научном поприще. Труд, о котором рассказывает «РГ», недавно получил звание «Книги года», в Отчетном докладе президиума РАН книгу назвали «выдающимся свершением отечественной науки последнего времени».

В основе книги лежала идея написать трилогию о мусульманском взгляде на историю, возникшая у Тауфика Ибрагима и его коллеги — сотрудницы института философии РАН Натальи Ефремовой еще в 1990-е годы. Их имена стоят сегодня на обложке жизнеописания Пророка. Корреспонденты «РГ» побеседовали с Т. Ибрагимом и Юрием Михайловым — главным редактором научно-издательского центра «Ладомир», выпустившего книгу.

По словам Т. Ибрагима, авторы не руководствовались стремлением к тому, чтобы Пророк Мухаммед выглядел более симпатичным, а ислам более приятным. Было желание давать сведения об основателе ислама объективно и во всей полноте.

В книге, по словам Ибрагима, дано лишь классическое мусульманское видение жизни Пророка. Но при этом из повествования ясно видно, что Пророк никогда не организовал ни одного военного мероприятия в агрессивных целях и в целях распространения религии, хотя многие современники думают, что задача ислама — силой распространить верование.

Кстати, как отметил автор, к заключению, что Пророк никогда не распространял ислам мечом, пришел даже богослов XIV века Ибн-Таймиййа, который считается самым ортодоксальным из мусульманских богословов и чуть ли не отцом современных ваххабитов.

Когда Коран читается в малообразованной среде, читатели все время во что-нибудь упираются. И вот в результате возрождение ислама в России часто происходит через догматизацию того, что говорилось в Средневековье. А это не лучшая альтернатива, убежден Ибрагим.

За 15 лет работы над книгой были сделаны любопытные открытия. Как рассказал автор, все они были связаны с чертами Пророка как человека. Например, Мухаммед, соревнуясь, бегал с супругой наперегонки.

«Кто из наших духовных мусульманских лидеров теперь осмелится на такое? Он был скромным. Далеким от всякого формализма. Обладал чувством юмора. Мы добавили в книгу кусок текста о том, как он шутил. Пророк не считал, что богооткровение и религия должны регулировать повседневность. Поэтому и не назначил преемника. Оставил на выбор. Мучительный, между прочим, был выбор. Но в этом и весь смысл. Бог дал нам свободу и разум», — подчеркивает Ибрагим.

Одна из задач книги — показать на исторических примерах, что ислам — толерантная религия. По словам Ибрагима, одним из таких фактов может служить биография великого христианского подвижника — святого Иоанна Дамаскина.

Иоанн Дамаскин жил в халифате, получил там образование и, как прежде его отец и прадед, был фактически министром финансов, чуть ли не правой рукой халифа. Византийский император-иконоборец требовал в письмах к халифу, чтобы тот уничтожил Дамаскина как еретика-иконопочитателя. Ислам, как известно, также не одобряет подобных изображений. Однако святой Иоанн продолжал жить в халифате, писать сочинения в защиту икон, которые распространял по всей Византии. Это, по мнению Ибрагима, свидетельствует «о невероятной толерантности в халифате».

«Подумайте только, у Омейядов (это первые 100 лет ислама) „поэтом дворца“ (а поэт тогда был самой важной культурной фигурой) служил христианин аль-Ахтал, демонстративно носивший огромный крест. Пришедшие вослед Абассиды сожалели, что у них уже не было такого дворцового поэта, одного из величайших арабских поэтов, какая разница, что он христианин. А у арабов до сих пор чуть ли не в школе учат его „антиисламские“ стихи», — рассказывает автор, приводя еще несколько примеров веротерпимости, которую проявлял Мухаммед. Так, например, одна из его жен была иудейкой, а другая — христианкой. Ни ту, ни другую он не заставлял переходить в ислам.

Главный редактор научно-издательского центра «Ладомир Юрий МИхайлов называет книгу Ибрагима „энциклопедией ислама“. На его взгляд, ее полезно будет прочитать не только тем, кто хочет жить по Пророку, считая его совершенным человеком и образцом для подражания, но и тем, кто хочет вести диалог с мусульманами.

По мнению Михайлова, порядок на Кавказе будет наведен тогда, когда потребность в научном знании станет преобладающей среди как мусульман, так и местных властей.

Многие судят о мусульманах по конфликтам на базаре: обвешиванию, которое исламом запрещено, нечистоплотности, тоже запрещенной, по некоторой фанатичности в исполнении ритуалов и небожеском поведении в быту. Эти мнения не соответствуют тому, что ислам представляет собой на самом деле, убежден издатель.

Ислам — это религия книги, а не автомата, сказал Михайлов. Когда показывают людей, которые идут с автоматами „наперевес“ или взрывают себя, это не столько свидетельство об исламе, сколько следствие глубокой духовной пораженности этих людей. По его словам, система исламского образования в России должна быть построена так, чтобы мы выращивали русскую интеллигенцию, но среди мусульман.

Источник: NEWS ru.ua

  • 81
  • 17.01.2011 05:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода