Главная » Мир » Политика
Просмотров 127   КомментариевКомментарии

Эксперт: потеря Курил может обернуться развалом России

Если сейчас пойти на уступки Японии, немедленно последуют требования отдать остальные острова Курильской гряды, а также южную половину Сахалина. Японский парламент принял резолюцию именно с такой программой-максимум.

Перспективы решения передать часть Курил Японии приведет едва ли не к развалу России, говорится в статье профессора Российского университета дружбы народов Юрия Тавровского в «Независимой газете».

Во-первых, по его мнению, проблема Курил никуда не денется, если сейчас пойти на уступки. Немедленно последуют требования отдать остальные острова Курильской гряды, а также южную половину Сахалина. Японский парламент принял резолюцию именно с такой программой-максимум.

Экономических и технологических благ в случае передачи Курил Японии также ждать не приходится. Передача же технологий зависит в значительной степени от Вашингтона. Финансовые бонусы, если бы и были выделены, то оказались бы невелики.

Между тем отказ от борьбы за Курилы привел бы в действие механизм распада страны. С одной стороны, волны негодования прокатилась бы стране, ведущие политики получили бы в учебниках по истории приставку к фамилии «Курильский». Кроме того, жители восточных регионов начали бы чувствовать себя менее защищенными и усилился бы отток населения на Запад.

С другой стороны, передача Курил стала бы сигналом для других стран о слабости позиций России, что повлекло бы новые территориальные претензии, причем не только со стороны Японии.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Тэги: Россия, Политика, Япония, курилы
Loading...

blog comments powered by Disqus