Главная » Світ » Політика
Просмотров 106   КомментариевКомментарии

Лукашенко нахамил Москве

Александр Лукашенко считает безосновательными упреки в адрес Минска по поводу россиян, арестованных за участие в массовых беспорядках. «Вас сюда никто не звал громить Дом правительства», — подчеркнул президент Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает безосновательными упреки в адрес Минска по поводу арестованных за участие в массовых беспорядках россиян. «Если кто-то наверху пытается использовать ситуацию и нас наклонить — ничего не получится», — заявил Лукашенко журналистам в субботу.

«Вас (россиян) сюда никто не звал громить Дом правительства », — подчеркнул президент. «Мы же Россию не упрекаем, когда расстреляли Дом правительства (Белый дом), мы же не вмешивались в их дела », — добавил Лукашенко.

«На Манежной площади случилось — мы сочувствовали людям… Чего же вы в угоду Западу или внутренним силам начинаете подыгрывать и нам проблемы создавать?» — сказал президент.

«Не надо, занимайтесь своими проблемами. Точно так же в Америке и на Западе», — сказал Лукашенко. «Мы ни под кого не прогнемся, даже если нам придется пойти в землянки», — добавил он.

Судебный процесс по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря над гражданами РФ Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым начнется 22 февраля в суде Московского района Минска, сообщал ранее агентству «Интерфакс» советник посольства России Вадим Гусев.

«Российские дипломаты в обязательном порядке будут присутствовать на судебном заседании», — сказал советник посольства.

Бреус и Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря после задержания 19 декабря 2010 года за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске. Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. При этом граждане РФ свою вину отрицают.

Позднее Бреусу и Гапонову изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря на участие в них. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Следственным управлением ГУВД Минска было отказано в ходатайстве адвокатов граждан РФ Бреуса и Гапонова о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных.

Тэги: Мир, Политика, оппозиция, Лукашенко, суд, Белоруссия
Loading...

blog comments powered by Disqus