МАГАТЭ: власти Японии не могут справиться с «Фукусимой»

По словам экспертов, масштаб аварии на «Фукусиме-1» уже достиг 7-го уровня, как в Чернобыле. 30 марта задымление в машинном зале первого энергоблока было зафиксировано уже и на АЭС «Фукусима-2».

Ситуация на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной, невзирая на усиленные попытки правительства Японии взять ее под контроль. Об этом заявил в среду генеральный директор Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Юкия Амано.

«Ситуация остается очень серьезной, усилия по преодолению этого кризиса увеличиваются», — заявил Амано.

Он также подчеркнул, что, хотя японское правительство столкнулось с рядом сложностей, ему удалось добиться некоторого успеха.

Между тем, представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил, что Агентство обеспокоено высоким радиационным фоном в одной из деревень, расположенной в 40 километрах от АЭС.

Как сообщается, в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене 20-24 июня пройдет конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности на атомных электростанциях в мире.

Напомним, после землетрясения и цунами, которые произошли на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власть эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Позже стала появляться информация о выявлении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

30 марта задымление в машинном зале первого энергоблока было зафиксировано уже и на АЭС «Фукусима-2».

Тем временем, по словам экспертов, масштаб аварии на «Фукусиме-1» уже достиг 7-го уровня, как в Чернобыле.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, Япония, АЭС, МАГАТЭ, фукусима
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com