Как объединить христиан нашего мира?
Читати цю новину російською мовоюНенависть – один из вероятных кандидатов на роль будущего мировой политики
По мыслям, высказанных во время встреч и при переписке с Сергеем и Натальей Вельбовцами и другими замечательными верующими друзьями.
Сейчас все люди, от мальчика из Африки до президента Америки, знают, что мы стали жить в другом мире, в другом времени, в другом измерении, с другой ментальностью.
Революции на мусульманском востоке напомнили нам об этом и подтвердили это. Здесь я цитирую точнейшие мысли Глеба Павловского:.
Современные коммуникации не поддаются цензуре, что показали недавние попытки свергнутых властителей Туниса и Египта «отключить Интернет». Новая власть социальных сетей – в их энергетике групповой эмоциональной мобилизации. Интернет, каков он есть сегодня, отключает внутренние фильтры доверия, тем самым облегчая будущие манипуляции доверием. Правда, сегодня он часто досаждает правительствам своей нормой прозрачности. Но прозрачность в сетях достоверна не более, чем персональная идентичность. Прозрачность легко инсценируют, наполняя ложными мишенями и виртуальными артефактами. Интернет освободил своего пользователя от «химеры, именуемой репутацией». Ты вправе быть гадок в Интернете, не подлежа при этом моральной оценке. Каждый вправе быть любым. Не трогая тех, кто слишком опасен (например, правообладателей защищенного копирайта, банковских и военных сетей), каждый здесь делает то, что хочет. Так возникают новые джунгли, где ненависть поощряется и становится популярной массовой игрой. В такой игре неизбежно возникают и модераторы.
По глобальным сетям бродят шквалы латентной ненависти, обнуляющей личное мнение. Автократы сегодня бессильны перед ней. Но мы знаем, как часто ненависть несет вирус власти еще менее традиционного и более опасного образца. Русский опыт здесь требует быть настороже.
Ненависть – один из вероятных кандидатов на роль будущего мировой политики. По ходу мирового кризиса общества получали все новые основания своего всегдашнего недоверия к элитам. Но элиты – это не конечная мишень, для ненависти они недостаточны. Презрение к элитам в прошлом было формой их признания. Ненависть может пойти значительно дальше старых мишеней.
Ненависть легко отрывается от своих первопричин и не нуждается в том, чтобы их вспоминать. А это, стимулируя политическое беспамятство, облегчает движение к «всепоглощающей» власти. Базовый вызов – это тандем «ненависть – власть» – власть, создающая предметы ненависти и управляющая ими. Обойму восстания масс составляют ненависть, страх и зависть. Зависть подсказывает мишени для ненависти и страха. Страх «обосновывает» зависть и агрессию, подпитывая ими энергетику воли к власти.
Термины власти, ненависти и страха вскоре замкнутся в схемы современных коммуникаций. Вслед эпохе «застойных автократий» идут политики более искушенного типа. Стала технически осуществима власть, собранная на инновативных платформах, оснащенная передовыми социальными, финансовыми и сетевыми приемами. Такая власть будет изощренней тиранов-эксцентриков, типа Саддама и Каддафи. Нарративно предприимчивая, она своевременно предложит увлекательные сюжеты с приемлемыми социальными ролями. С миметической гибкостью играя мишенями и сценариями для заскучавших масс, она уведет их к новым сюжетам. Объекты ненависти станут сингулярными, и от них будет все трудней уклониться.
Но и такая власть недолго проживет без Хозяина, и будет кем-то приватизирована. Такого всесильного Господина Мишель Фуко с отвращением и тоской угадывал в перспективе биовласти. Но и он, конечно, не мог предвидеть радикальной угрозы – прорыва практик господства на мировой уровень, за горизонт национального raiason d’etat к неограниченному дирежированию виртуальными и живыми телами. Восстания масс именем свободы часто получают имя новых властелинов.
Мир понял, что революции теперь можно совершать не с помощью партий, армий и национальных лидеров, а с помощью мобильных телефонов. Мобильные телефоны, это муравьи из джунглей Интернета, распространяются с огромной скоростью и могут передавать информацию друг другу на огромные расстояния. Муравьи Интернета сумели объединить людей и направить людей в сторону изменения политических ситуаций. Новая технология подтвердила, что она может заниматься не только сугубо техническими проблемами, а изменением политической власти в мире. Этот огромный поворот, этот огромный скачок вверх, это коренное изменение в мире, пока не может полностью уместиться в человеческое сознание. Но новая ситуация в мире, постепенно войдёт в сознание и она изменит человека. И тогда человек поймёт, что муравьи Интернета сумели превратить безымянные винтики в действующих массовых лидеров мира. Понимаете, не люди, а массы стали лидерами. В мир пришлое новое понятие – массовое лидерство. Раньше винтик не мог влиять на ситуацию в своей многомиллионной стране, но муравьи Интернета сделали его одним из бессчётных массовых лидеров, имеющим массовую силу, изменяющую государственную власть в странах.
С духовной точки зрения прослеживается ситуация, когда Творец продолжает давать своему творению-человеку свободу использовать открытия стоящие по своему уровню близко к божественным возможностям. Но Он также на примере этих мобильных революций даёт пример христианам. Вот в чём его суть. Если общеупотребляемые продукты новой технологии можно с успехом использовать для соединения людей, которые после этого в едином порыве изменяют политическую ситуацию, то это новейшее явление можно использовать для соединения вместе христиан всего мира. Всем понятно, что христианство занимает сегодня оборонительную позицию, а ислам находится в наступательной позиции. Слабость христианства в его разобщённости и увлечениями мелкими спорами, отвлекающими его от участия в судьбе мира. Поэтому христианство сдаёт одну за другой свои позиции в морали, этике, культуре. Поэтому, различные политические деятели продают идеалы христианства, пользуясь его относительной наивностью и внутренними разногласиям, спорами, политической и государственной недальновидностью. Бог дал христианству пример и, возможно, последний шанс. И имеющие уши да слышат, а имеющие глаза, да видят, что по милости Божьей христианство может объединиться для своего спасения с помощью создания единой всемирной международной сети-системы объединяющей христиан всего мира. Новая технология, муравьи-телефоны, помогут объединиться христианству для совершения общих шагов и духовно-политических актов, необходимых для его выживания. Миллионы христиан, прижатые к стене, находящиеся перед реальной угрозой своего уничтожения, должны забыть о религиозной неприязненности друг ко другу и объединиться в этой сети Выживания. К сожаления, если этого не случится, история мира может подойти к концу своего земного действия. Израиль оказался в кольце врагов, а христиан в Америке и других странах мира планомерно и сознательно выталкивают с о сцены жизни, где как раз и решается вопрос Гамлета: Быть или не быть… цивилизации, планете, христианству. Понятно, что идёт гигантское сражение между Богом и дьяволом, и потому что христианство оказалось духовно и интеллектуально слабым, побеждает дьявол. Бог даёт нам последнюю надежду для выживания. Он на примере политических событий показывает, что выжить нам может помочь только технология, только всемирные муравьи Интернета.
Поэтому, вместе с нами немедленно создавайте сеть Выживания христиан, которая, возможно, поможет нам сохранить себя, детей, внуков, просто, жизнь на земле.
Единство, говорит оракул наших дней,
Быть может скреплено железом лишь и кровью.
А мы попробуем скрепить его любовью
А там посмотрим – чьё сильней
Так когда-то ответил немецкому канцлеру Бисмарку русский поэт Тютчев. Канцлер заявил, что единство народов можно скрепить только железом и кровью. Бисмарк и Тютчев жили в другие времена. Думаю, что в наше время скрепить и соединить народы любовью, может только высокая технология, направляемая Иисусом Христом.
Михаил Моргулис
Источник: Credo.ru
- 35
- 02.04.2011 10:15
Коментарі до цієї новини: