Главная » Мир » Политика
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

Назарбаев пошел на четвертый срок

В Казахстане начались президентские выборы. За пост главы государства борются четыре кандидата. Назарбаев баллотируется на пост главы государства в четвертый раз. Он считает, что выборы проходят «открыто и честно».

В Казахстане начались президентские выборы. Казахстанцам предстоит сделать выбор из четырех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева (выдвинут партией «Нур Отан»), секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Жамбыла Ахметбекова, эколога Мэлса Елеусизова (самовыдвиженец) и лидера Партии патриотов, депутата сената парламента Гани Касымова, сообщает «Интерфакс».

Голосование закончится в 20:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов.

Касымов и Елеусизов ранее уже баллотировались в президенты. Первый участвовал в выборах 1999 года и набрал чуть более четырех процентов голосов. Второй принимал участие в выборах 2005 года и набрал менее одного процента голосов избирателей.

Назарбаев, который баллотируется на пост главы государства в четвертый раз, стоит во главе Казахстана более 20 лет. На предыдущих выборах он, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

Назарбаев считает, что выборы проходят «открыто и честно», все участвующие в выборах кандидаты «имели возможность высказать свои идеи».

«Мы все вместе будем голосовать за стабильность, за социальную модернизацию, за будущее нашего общего дома республики Казахстан… Мы многое пережили, многое сделали, много трудностей преодолели, но задачи модернизации государства и общества стоят еще большие, огромные, поэтому сегодняшнее голосование наших граждан будет определять наше единство, наше стремление сделать все намеченное, что я сказал в моем послании», — цитирует казахстанского президента РИА «Новости».

В списки избирателей внесено более девяти миллионов человек из 16,4 миллиона жителей Казахстана. Избранным будет считаться кандидат в президенты, набравший более 50 процентов голосов.

Центризбирком обнародует предварительные итоги выборов 4 апреля. Официальные итоги голосования станут известны не позднее десяти дней после проведения выборов.

По конституции президентские выборы должны были пройти в Казахстане в 2012 году. Однако парламент республики в январе 2011 года принял конституционные поправки, предполагавшие проведение референдума о продлении президентских полномочий Назарбаева до 2020 года без выборов. Глава государства не подписал этот закон и направил его в Конституционный совет, который 31 января признал его не соответствующим конституции. После этого Назарбаев назначил досрочные президентские выборы.

Семидесятилетний Назарбаев находится у власти более 20 лет. Выступая с ежегодным посланием народу страны в январе 2011 года он заявил, что, если позволят здоровье и силы, намерен работать на своем посту столько, сколько это будет нужно народу.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Казахстан, выборы, президент, Назарбаев
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Пиррова победа Назарбаева

Этот евразийский хан, больше 20 лет руководящий своей страной, вызывает большое уважение. Такое же как Мубарак или Ататюрк. Назарбаев далеко не ангел, но сделал максимум возможного в реальных условиях.

Назарбаев ставит рекорд

Действующий президент Казахстана одержал убедительную победу на президентских выборах. Впрочем, победа ни у кого не вызывала сомнений. Интрига состояла лишь в том, насколько он превзойдет свое «достижение» шестилетней давности.

Назарбаев в стране лилипутов

Пока у арабов свергают старых президентов, в нашей бывшей Азии их переизбирают. В Казахстане закончилось выдвижение кандидатов в президенты на внеочередные выборы главы государства…

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com