Главная » Мир » Политика
Просмотров 238   КомментариевКомментарии

В Северной Корее расстреляли министров за неудачную реформу

В КНДР по обвинениям в шпионаже и вредительстве казнены бывший министр путей сообщения Ким Ён Сам и экс-министр финансов Мун Иль Бон. СМИ называют проведенные казни не иначе как чисткой рядов.

В 2009 и 2010 годах в КНДР по обвинениям в шпионаже и вредительстве были казнены двое высокопоставленных чиновников – министры финансов и путей сообщения, со ссылкой на южнокорейскую газету «Чосон Ильбо» сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным издания, экс-министр путей сообщения Ким Ен Сам был осужден по делу о взрыве на железнодорожной станции в апреле 2004 года. Это было расценено как диверсия в отношении спецпоезда лидера КНДР Ким Чен Ира, который возвращался тогда из Китая.

Так как маршруты и расписание поездок спецпоезда были известны только министру и его ближайшему окружению, Ким Ен Сам был обвинен в утечке информации.

Экс-министр финансов Мун Иль Бон, в свою очередь, был казнен в связи с провалом денежной реформы в декабре 2009 года. Она привела к росту цен и обострению товарного дефицита.

Ранее по этому делу в апреле прошлого года был расстрелян глава планово-финансового отдела ЦК Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги.

В 2010 году были также казнены 20 высокопоставленных деятелей военно-промышленного комплекса Северной Кореи. Чиновников и военных заподозрили в присвоении государственных денег, в частности прибыли от экспорта вооружений.

«Чосон Ильбо» называет проведенные казни не иначе как чисткой рядов, добавляет Лента.Ру. По версии сеульского издания, эти события связаны с грядущей передачей власти в стране от Ким Чен Ира к младшему сыну Ким Чон Ыну. Таким образом, заключают южнокорейцы, лидер КНДР расчищает своему преемнику путь к власти.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, расстрел, министры, Северная Корея
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Многие страны поддерживают идею совместных евробондов

Большинство европейских стран поддержали идею выпуска коллективных облигаций, при этом Германии также, возможно, придется пойти на этот шаг, сообщил премьер-министр Италии Марио Монти.

Пакистанского врача, который помог ЦРУ найти бен Ладена, посадили на 33 года

Шакила Африди, который помог ЦРУ найти «террориста №1» Усаму бен Ладена, признали виновным в государственной измене. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Пакистана освободить врача.

Саакашвили уверен, что Грузия вступит в НАТО в 2014 году

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принимавший участие в завершившемся в Чикаго саммите НАТО, считает, что республика с очень большой вероятностью уже в 2014 году станет полноправным членом Североатлантического альянса.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты