Главная » Мир » Общество
Просмотров 64   КомментариевКомментарии

Призрак Фукусимы. Правила самосохранения

Накануне 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, последние новости из далекой японской Фукусимы-1 вызывают различные реакции в Украине: от полной убежденности, что после Чернобыля нам уже ничто не угрожает, до страха.

Крайности всегда являются плохими советчиками, поэтому, учитывая мнение отечественных специалистов по ядерной безопасности, которые утверждают, что в стране ситуация под контролем, все же не мешало бы освежить в памяти общие советы по личной безопасности, поскольку как говорит японская пословица: «Жизненный опыт — отец мудрости, память — ее мать». Несколько прописных истин напоминает в своем материале на Украинской правде врач-диетолог Оксана Скиталинська.

Гигиена помещения

Большинство продуктов радиоактивного распада — радионуклидов, в частности, цезия-137 и йода-131, попадают в воздух в виде пара или аэрозоля. Поэтому важно защищать органы дыхания: делать влажную уборку в помещениях, пылесосить стены, избегать пыльных и загазованных мест; пытаться чаще проводить время за городом, на свежем воздухе. При входе в помещение не забывайте тщательно вытирать ноги о влажную тряпку и очищать влажной губкой обувь, сведите к минимуму вдыхание пыли.

Личная гигиена

Возможно, не стоит напоминать, но мыть руки необходимо не только перед едой и после посещения туалета, но и после возвращения с улицы. А еще — принимать душ: утром — контрастный, вечером — теплый, с последующим растиранием кожи полотенцем. При работе в запыленном помещении или на стройке — пользоваться маской, а лучше — респиратором.

Пищевые рекомендации

Питьевой режим. Употребляйте только очищенную, фильтрованную и артезианскую воду (не менее 6 стаканов в день). Из напитков  — зеленый чай, настои шиповника и черноплодной рябины, разведенные водой свежие фруктовые, овощные соки и ягодные соки с мякотью (до 2-х стаканов в день).

Кулинарная обработка продуктов:

Механическая обработка. За счет правильной обработки сырых фруктов и овощей (мойка и чистка) можно избежать попадания значительного количеств цезия и стронция. Для этого лучше использовать слабо щелочную воду (с использованием питьевой соды).

У корнеплодов нужно срезать на 1-1.5 см верхнюю часть головки, поскольку в этой части накапливается более 80% не только радиоактивных, но и токсичных веществ (ртуть, свинец, кадмий). И удалять кожуру с плодов. У капусты  — верхний слой листочков и кочерыжку.

Вымачивание. Мясо и рыбу и другие продукты перед приготовлением нужно вымачивать в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Перед вымачиванием мясо измельчают.

Варка. Любой отваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов (30% в пресной воде и до 50% — в соленой).

Жарки рыбы и мяса лучше избегать, поскольку при жарке образуется хрустящая корочка, которая задержит все вредные вещества.

Бульоны. Мясо нужно залить холодной водой, проварить 10 минут, воду слить, затем долить свежей и готовить до готовности.

Специальные продукты для выведения радионуклидов.

В первую очередь это те, которые содержат:

Кальций. Кальций способствует выведению радиоактивного стронция-90 из организма, поэтому обогащение пищи продуктами с кальцием только укрепит ваше здоровье. Кроме молочных продуктов невысокой жирности стоит обратить внимание на такие источники качественного легкоусвояемого кальция: семена сезама (1 полная столовая ложка в день), капуста (белокочанная и морская), зеленые листовые овощи.

Для лучшего усвоения кальция его нужно употреблять не сразу всей порцией, а частями, и особенно вечером, когда его усвояемость достигает пика. Можно приготовить себе такой изысканный десерт: взбить в блендере стакан молока, по 1-й чайной ложке семян льна, кунжута, ¼ банана и неполной чайной ложки варенья или меда.

Калий. Положительная способность калия замещать в организме цезий-137 является очень ценной, поэтому помните, что 5 плодов кураги, чашка какао с молоком, 1-2 вареных картофелины, горстка арахиса и миндаля, чашка зеленого горошка должны быть регулярно на вашем столе.

Йод. Замещает радиоактивный йод-131, а из продуктов, в которых его много: свежая и мороженная морская капуста (100-200 граммов в день), бананы, хурма, фейхоа, лимоны, лаймы, яблоки. Из этих продуктов можно приготовить множество изысканных, вкусных и полезных блюд и напитков.

Стоит также употреблять продукты, богатые антиоксидантами, в частности витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Настой шиповника, морс из клюквы,  тертая морковь с оливковым маслом, печеная тыква помогут вашему организму иметь крепкий иммунитет.

Зубец чеснока с тоненьким (именно тоненьким!) кусочком свежего сала с черным хлебом грубого помола будет только полезным бонусом для вашего здоровья, поскольку такой бутерброд  — это источник селена, витаминов группы В, клетчатки и полезных насыщенных жиров.

Селен также можно найти в пивных дрожжах, помидорах и субпродуктах.

Не забывайте о продуктах, богатые качественным белком. Белок является строительным материалом для всех тканей организма, в том числе, иммунных клеток. Поэтому важно, чтобы белок был полноценным (т.е. содержал все незаменимые аминокислоты), легкоусвояемым и нежирным: вареные рыба и мясо, яйца, белый нежирный сыр, бобовые, орехи.

Ешьте также продукты, богатые полезными маслами. Жиры входят в состав оболочек всех наших клеток, основа для усвоения организмом жирорастворимых витаминов, поэтому важно, чтобы это были не транс-жиры, которыми богаты магазинные кондитерские изделия, «легкие» масла, а оливковое нерафинированное первого холодного отжима и льняное масла, которые ежедневно нужно добавлять в салаты (1-2 стол.ложкы в день).

Продукты, богатые пектинами и клетчаткой связывают и выводят радионуклиды: яблоки в свежем и запеченном виде, тертая морковь и вареная свекла, бананы, сливы (или чернослив), бобовые, настой семян льна, овсяная крупа, орехи, финики и ягоды, в частности, черноплодная рябина и смородина (мороженые и сушеные).

Особое внимание следует обратить на употребление изделий из муки грубого помола: хлеб с отрубями или зерновой. Изделия из такой муки не только впитывают все токсичные вещества, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт, они являются субстратом для существования полезных кишечных бактерий, которые формируют наш иммунитет.

Спорт

Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных веществ из организма. Большую ценность имеют дыхательные и аэробные упражнения, в частности, быстрая ходьба, бег, танцы, плавание, прыжки на скакалке.

Физпроцедуры, в частности сауна, во время которой происходит потение и интенсивно выводятся через кожу вредные вещества. Массаж и контрастный душ также имеют очистительные свойства.

Благоразумие

Помните, что страх делает нас беззащитными, потому что снижает иммунитет и увеличивает опасность заболеть. Кодекс самурая говорит, что мы должны проанализировать собственное внутреннее состояние и определить нашу ахиллесову пяту, потому что именно наши слабые места прежде всего станут объектом проверок и испытаний.

Контроль над разумом и чувствами лишает нас слабости, а внешние силы — возможности нанести нам серьезный ущерб — «ум и друг живого существа, и его враг». А украинская пословица «Береженого Бог бережет» подтверждает это.

Источник:
Тэги: Мир, Общество, фукусима, радиация
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Устроивший бойню в Новой Зеландии был задержан

Полиция прекратила поиски подозреваемых в стрельбе. Задержаны четыре человека, завтра состоится суд.

Французское ТВ пошутило про аварию на «Фукусиме»

В выпусках кукольного телесериала на Canal Plus была представлена фотография разрушенных стихийными бедствиями районов в сравнении с фотографией разрушений в городе Хиросима после атомной бомбардировки 1945 года.

На «Фукусиме» делали атомную бомбу?

Писатель-эколог Йочи Шимацу, бывший редактор Japan Times Weekly, убежден, что на самом деле в недрах атомной станции велись работы по созданию японской ядерной бомбы. руководству кампании Tokyo Electric Power было что скрывать.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты