По мнению экспертов, ФГИ не имеет полномочий предоставлять МАУ эксклюзивное право на рейсы «Киев — Лондон»

Эксперты считают, что Фонд государственного имущества не имеет права предоставлять авиакомпании «Международные авиалинии Украины» эксклюзивное право осуществлять рейсы по маршруту «Киев — Лондон (Великобритания) ».

«У Фонда госимущества нет ни функций, ни механизмов гарантии эксклюзивного права полетов по какому-либо маршруту, в том числе по маршруту „Киев — Лондон“. Таких функций у него быть в принципе не может», — считает аналитик Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

Она добавила, что, по ее мнению, у МАУ несостоятельная позиция, когда она пытается в суде лишить авиакомпанию «АэроСвит» права летать в Лондон.

«Я считаю, что МАУ тут просто не права. И это не единственное направление, где у компании есть эксклюзивное право полетов», — подчеркнула Кава.

Управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов также считает, что ФГИ не имеет права предоставлять каких-либо преференций хозяйствующему субъекту.

«Вообще это противоречит европейскому праву и практике, когда один и тот же орган, как Фонд госимущества в данном случае, одновременно выступает и акционером и регулятором. Это противоречит Хозяйственному кодексу», — отметил юрист.

Он добавил, что такое решение ФГИ по сути нарушает антимонопольное законодательство и некоторые другие законы.

Как сообщало агентство, в середине марта МАУ обратилась с иском в Хозяйственный суд Киева, в котором потребовала отменить решение Государственной авиационной службы о предоставлении «АэроСвиту» права летать по маршруту «Киев — Лондон».

МАУ аргументирует иск тем, что в учредительном договоре, подписанном частными акционерами авиакомпании и ФГИ, существует норма о том, что перевозчик получает эксклюзивные права на ряд европейских маршрутов (свыше 20), включая направление «Киев — Лондон».

По мнению МАУ, срок ее эксклюзивных прав на выполнение данного рейса истекает в июле 2011 года.

Со 2 марта авиакомпания «АэроСвит» открыла авиарейс «Киев — Лондон».

МАУ и «АэроСвит» выполняют полеты в аэропорт Gatwick около Лондона.

Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты