Главная » Мир » Общество
Просмотров 247   КомментариевКомментарии

Европейки перестали рожать, Европа превращается в Африку

Содружество европейских государств, где проживает полмиллиарда людей, продолжает стареть. Средняя продолжительность жизни здесь растет, а детей европейки рожают все меньше.

Сократить дефицит молодого поколения Евросоюза может помочь миграция из восточной Европы и стран Африки. Радио Свобода поинтересовалось проблемами старения, рождаемости и иммиграции у исследовательницы демографических явлений Евросоюза и профессора Левенского католического университета Эстер Рицци.

 — Только что обнародованный доклад агентства Евростат показывает, что, по официальным данным, в Евросоюзе проживает 32 миллиона иностранцев. Об объемах нелегальной миграции можно только догадываться. А как этот феномен отражается на угрожающей тенденции старения среди европейского населения и уменьшении рождаемости в местных семьях?

 — Большой миграционный наплыв — это демографический феномен, который сложно контролировать, измерять и прогнозировать. В то же время, именно этот наплыв мигрантов в какой-то мере способствует тому, что количество населения в Евросоюзе не уменьшается.

 — Между тем, так называемый коэффициент рождаемости, т.е. среднее число детей, которых европейская женщина рожает в течение жизни, очень низкий. Только в Болгарии, Словении и Чехии в последние годы эти показатели несколько выросли. Чем объясняют этот спад ученые-демографы?

 — С одной стороны, есть страны, такие как Германия, где большой процент женщин вообще отказывается рожать. Там считают, что, женщина, которая хочет себя реализовать, не должна иметь детей. Существует такой феномен. С другой стороны, есть и целые семейные пары, которые не спешат с детьми, потому что им сложно совместить работу и родительские обязанности. Многие исследователи называют это «эффектом капитализма».

 — Старение населения, спад рождаемости и влияние миграции на демографию Евросоюза часто связывают с неграмотным политикой национальных правительств в этой сфере. Возможно, следует принять единую европейскую стратегию для сохранения равновесия населения ЕС?

 — Европе сложно договориться о совместной политике в сфере демографии. Есть страны, которые больше других поражены проблемами восстановления поколений. Кроме того, мы сейчас видим, как Северная Африка, так сказать, «берет штурмом» южные страны Евросоюза. И для того, чтобы это урегулировать, необходима совместная европейская политика.

 — Но существует много примеров, когда компенсировать недостаток молодых рабочих рук удается именно благодаря миграции. В Италии, например, довольно распространенное явление — домашние сиделки за стариками, прибывших из Украины, Молдовы или Румынии.

 — В Италии действительно наблюдается этот интересный феномен. Состоятельные итальянские семьи содержат своих родителей пожилого возраста дома, потому что система домов престарелых там развита хуже. За ними и ухаживают женщины из государств Восточной Европы, покинувших свои семьи и детей, чтобы работать в Италии. И это яркий пример того, как итальянское общество адаптируется.

 — Но с другой стороны границ остались семьи без жен, матерей, которые также должны адаптироваться. Из-за миграции такие государства как Украина также предстали перед серьезной демографической угрозой…

 — Страны на европейском континенте действительно, так сказать, «движутся на разных скоростях». После падения Берлинской стены государства Восточной Европы пережили серьезный кризис. Прежде всего, способность рожать среди женщин и мужчин заметно уменьшилось. Кроме того, огромная миграция. Проблемы восточноевропейских стран, в частности, влияние миграции молодых людей на детей и их семьи — это тема, которую еще предстоит изучить.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com