Главная » Украина » Политика
Просмотров 82   КомментариевКомментарии

Янукович решил прикончить Кабмин

На Банковой задумываются о плане наделения Президента реальными полномочиями главы исполнительной власти. Следующий премьер-министр, кто бы им ни стал, будет связан по рукам и ногам в отношениях с главой государства.

За прошедший год страна увидела уйму доказательств тому, что в ней есть один единственный хозяин – Президент.  Вполне вероятно, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями новой эпопеи: на Банковой задумываются о плане наделения Президента реальными полномочиями главы исполнительной власти, пишет Святослав Хоменко на сайте «Главком».

Президент с первых дней после инаугурации начал решительно перетягивать на себя одеяло полномочий в области исполнительной власти. Николай Азаров даже не пытался воспрепятствовать усилению Банковой за счет ослабления своего ведомства.

Виктор Янукович не ограничивался отбиранием у Кабмина рычагов влияния на ситуацию в стране по факту. Банковая предпринимала активные действия для того, чтобы законодательно зафиксировать свое доминирующее над Кабмином положение в структуре органов государственной власти. Отмена политреформы 2004 года – лишь самый резонансный подобный прецедент. А были еще изменения в закон о Кабмин, закон о центральных органах государственной власти, которые, по сути, превращали Президента в главу исполнительной власти в Украине.

Статус Кабинета министров всячески приуменьшался и при помощи чисто символических шагов. Таковым, например, может считаться упразднение в результате админреформы должности министра Кабинета министров. Не первый месяц в кулуарах отечественного политикума шепчутся о намерениях в рамках продолжения сокращений в чиновничьем аппарате слить воедино секретариаты Кабмина и Банковой. Разумеется, курировать объединенный аппарат, по слухам, будет глава Администрации Президента…

Нынешние тенденции экспансии Банковой на полномочия Кабмина свидетельствуют о том, что следующий премьер-министр, кто бы им ни стал, будет, скорее всего, связан по рукам и ногам в отношениях с главой государства. И даже если руководителю правительства вдруг захочется в чем-то воспротивиться воле Банковой, выразить альтернативную президентской точку зрения, то у него банально не найдется инструментов для того, чтобы реализовать эти свои фантазии…

В этой ситуации возникает вопрос: если уж эти тенденции усиления президентской власти за счет полномочий Кабмина, перебирания Банковой функций руководства правительством давно стали очевидными для всех посвященных, почему бы не сделать следующий шаг и не зафиксировать в нашем законодательстве и так сложившуюся в государстве ситуацию – назвать Президента реальным, фактическим главой исполнительной власти в Украине?

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Азаров, Кабмин
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com