Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

Украинцы поучаствовали в войне в Кот-д’Ивуаре

Два украинских вертолета Ми-8 из состава миротворческой миссии ООН в Кот-д’Ивуаре 4 апреля обстреляли военную технику и склад боеприпасов в Абиджане. Эта операция вызвала международный скандал.

Два украинских Ми-24 обстреляли из 30-миллиметровых авиационных пушек склады боеприпасов в Абиджане. Минобороны Украины подтвердило факт участия украинцев в этой операции, отметив, что наши бойцы действовали в соответствии с решением командующего миссией ООН в Кот-д’Ивуаре, пишет «Сегодня».

Эта операция вызвала международный скандал. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, миротворцы в этой стране имели мандат, обязывающий их соблюдать нейтралитет. Россия потребовала от ООН разъяснить факт проведения военной операции в Кот-д’Ивуаре.

В ноябре прошлого года Украина осуществила временную переброску двух вертолетов Ми-8 с экипажами (25 человек, после ротации — 23) из миротворческой миссии ООН в Либерии в Кот-д’Ивуар. В феврале этого года Киев усилил свой контингент в Кот-д’Ивуаре общей численностью до 60 человек.

Тем временем в Кот-д’Ивуаре войска, верные избранному президенту страны Алассану  Уаттара, в эти часы штурмуют резиденцию Лорана Гбагбо — бывшего президента, который отказывается признать победу своего политического оппонента и уйти в отставку, сообщает Радио Свобода.

Войскам избранного президента отдан приказ взять Гбагбо живым.

Выступивший сегодня в Париже министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что единственным предметом переговоров с бывшим президентом может быть его выезд из страны.

В то же время, оппозиционеры в Кот-д’Ивуаре считают, что Гбагбо должен предстать перед судом, а не выезжать из страны.

Сообщается, что, находящиеся в стране французские войска и миротворческий  контингент ООН не участвуют в штурме резиденции и бункера Гбагбо.


Источник

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, Мир, Кот-д'Ивуар, миротворцы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как заставить ГАИ не брать взятки

Основной источник неофициальных доходов гаишников — процедуры техосмотра, выдачи прав и взятки за решение вопроса о нарушении правил дорожного движения «на месте». Навести здесь порядок никому до сих пор так и не удалось…

В Германии еще одного украинца будут судить за расстрел евреев

В Германии еще одного уроженца Украины обвиняют в причастности к расстрелу узников концлагеря во времена Второй мировой войны. Он давал показания как свидетель на процессе по делу Ивана Демьянюка.

Посол Грузии: Продолжение военно-технического сотрудничества зависит от Украины

«Если Украина сочтет выгодным сотрудничать со страной, с которой она имеет давние партнерские отношения, то ВТС будет. Если нет — не трагедия: оружейный рынок имеет богатый выбор, а Грузия не находится под международными санкциями», —

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты