Главная » Украина » Политика
Просмотров 119   КомментариевКомментарии

В Европе наконец поняли — Украиной правят олигархи

В нормальном демократическом обществе должно существовать четкое разделение между госслужащими, политическими лидерами и бизнесом. А в Украине олигархи имеют значительное влияние на политику или занимаются ею.

Украина – один из лучших примеров олигархии в Европе, в которой произошло практически полное слияние политики и бизнеса, их почти невозможно отделить друг от друга. Об этом заявил дипломатический советник главы Европарламента Ежи Бузека Арнольдас Пранцкевичус в интервью LB.ua.

При этом он отметил, что «подобная ситуация была характерна и для других ваших правительств, не только действующего. Отсюда – вывод: украинские олигархи имеют значительное влияние на политику или непосредственно занимаются ею, смешивая политические и бизнес-интересы».

Но, по словам Пранцкевичуса, «второе наблюдение – с точки зрения ЕС и с учетом опыта евроинтеграции в Центральной и Восточной Европе — такие процессы очень опасны и во многом могут повлиять на здоровье демократических структур».

Как отметил советник главы Европарламента, «в нормальном демократическом обществе должно существовать четкое разделение между госслужащими, политическими лидерами и бизнесом. Конечно, необходимо их сотрудничество, это очень важно. Однако когда все это находится в одних руках, ответственность размывается, отчетность перед обществом практически исчезает».

Напомним, 29 марта в Брюсселе был представлен доклад Института Горшенина «Большой украинский бизнес и правительство Украины», в котором отмечалось, что большинство членов украинского правительства – миллионеры, сообщает ТСН.ua.

Так, из 16 членов нынешнего правительства пятеро – Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Николай Присяжнюк – являются официальными миллионерами. По ее словам, еще двое – Виктор Балога и Николай Злочевский – хотя и не декларируют свои миллионы, однако, де-факто также являются миллионерами.

В докладе отмечается, что ряд министров в правительстве регистрируют свою собственность на близких родственников. Так, Николай Азаров и Александр Лавринович регистрируют свою собственность на сыновей, а Дмитрий Табачник – на родного брата.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Европа, олигархи
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Мнение Европы: Россия остановится на Крыме

Как заявляет Джонатан Эяль, эксперт из Королевского института объединенных служб, Россия хочет разорвать территориальный статус-кво, созданный в Европе после падения Советского Союза.

Политолог: Европа уже поставила на Януковиче крест

Президент Янукович заявляет, что никакой изоляции Украины нет, что ни с одной страной отношения не ухудшились. Но это заявление для внутреннего пользования. Европа уже поставила крест на режиме Януковича, считает политолог Виктор Небоженко.

Политолог: Янукович становится опасным для олигархов, поэтому его будут «сливать»

Окружение Януковича уже сейчас задумывается о том, что будет после него, а не о том, как его спасти. Никаких президентских выборов на второй срок для Януковича не будет. Он уже «хромая утка».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты