Ученые определили, когда женщины лишились шерсти на теле

Читати цю новину російською мовою
Ученые определили, когда женщины лишились шерсти на теле
На людях живут вши трех видов, точнее подвидов: головная, лобковая и платяная. Первая предпочитает в основном шевелюру, вторая — лобковые волосы, третья — одежду.

На людях живут вши трех видов, точнее подвидов: головная, лобковая и платяная. Первая предпочитает в основном шевелюру, вторая — лобковые волосы, третья — одежду. Откуда у паразитов — весьма схожих функционально — такое разделение мест обитания? В попытках разгадать эту загадку эпидемиолог Роберт Вайс из Университетского колледжа Лондона пришел к весьма занятным выводам.
С помощью генетика Дэвида Рида из Университета Флориды (США) ученый определил, что у человеческих вшей имеются близкие родственники (если не предки)  — вши горилл. Прежде они — вши — имели общего предка (как люди и гориллы), но разделились примерно 3,3 миллиона лет назад, пишет КП.
 — Вши уже миллионы лет связаны с человеком и его предками, следовательно, и развивались они вместе, — говорит Рид. И полагает, что именно гориллы наградили наших далеких предков вшами. Как наградили, не совсем ясно. Не исключено, что и во время половых контактов. Но в итоге, вши адаптировались на человеке — на голове и на лобке.
Далее исследователи с помощью метода «генетических часов», который учитывает число мутаций, определили, что 3 миллиона лет назад на теле людей одновременно обитали и головная вошь, и лобковая. А они не смогли бы ужиться на «едином волосяном пространстве». Какой-нибудь один подвид обязательно бы подавил другой. Значит вши обитали в волосах, участки которых были разделены «голыми» местами.
Иными словами, шевелюры наших предков, живших 3 миллиона лет назад, не сообщались с лобковыми волосами посредством шерсти на груди, животе или спине. То есть, предки уже были «голыми». И дамы того времени — в первую очередь.

Так еще недавно и ошибочно изображали наших далеких предков. Считали, что они были очень мохнатымии
Так еще недавно и ошибочно изображали наших далеких предков. Считали, что они были очень мохнатымии
Вши подсказали, что правильнее предков изображать без шерсти на теле
Вши подсказали, что правильнее предков изображать без шерсти на теле

 — Потеря шерсти повлекла за собой биохимическую перестройку всего организма, — говорит Роберт Вайс. — Люди стали дышать всем телом в отличие от других приматов.
 — Потеря шерсти вызвала изменения в потовых железах, — добавляет австралийский антрополог Джон Напьер, — их количество многократно увеличилось. И благодаря этому люди приобрели специфический запах — один из самых сильных среди млекопитающих.

С изящной походкой

Потеря шерсти совпала удивительным образом c обретением нашими пра-прабабками грациозной походки. И пристойного вида сзади.
С походкой далеких предков разобрались ученые из Института происхождения человека при Университете штата Аризона (США). А помогла им небольшая косточка, найденная во время раскопок в Африке  — в районе эфиопского селения Гадар.
Косточка, как выяснилось, принадлежала обитавшему в этих местах австралопитеку афарскому (Australopithecus afarensis). Самую известную представительницу этого вида, найденную в 1974 году, палеонтологи окрестили Люси. Ее возраст — 3,2 миллиона лет. Она со своими сородичами считаются самыми древними из официально признанных предков современных людей.
До сих пор большинство ученых считали, что внешне Люси была скорее обезьяной, чем человеком. Однако теперь от этого мнения придется отказаться.
 — Изучив кость, мы выяснили, что она была частью стопы, — рассказывает о находке один из исследователей Уильям Кимбелл. — Это четвертая плюсневая кость, соединяющая голень с фалангой пальца. По ней мы высчитали, что стопы афарского австралопитека были предназначены прежде всего для ходьбы на двух ногах. И их походка была похожа на поступь современного человека.
Прямохождение и бег, как предполагают ученые, способствовали интенсивному развитию бедер и ягодичных мышц. Они понадобились для того, чтобы сохранять равновесие во время бега, когда тело наклоняется вперед. Бедра и ягодицы, по сути, равновесие контролировали. И постепенно увеличивались в своей массе. Так что уже более 3 миллионов лет назад во многом еще дикие женщины не только закладывали основы нынешних — привлекательных — фигур. И соответственно, вырабатывали грациозную походку. Но и имели нечто вполне пристойное. И соблазнительное для самцов того непростого времени.
А с деревьев дамы слезли 4,2 миллиона лет назад. Определить это время ученым помогли уже не ноги, а руки. Конкретно — запястья.
Опять же изучали Люси. И сравнивали ее кости с костями обезьян, до сих пор скачущих по веткам. Нашлись принципиальные отличия, о которых сообщила Габриэлла Мачо из Института палеонтологии в Барселоне (Испания).
Запястья Люси свидетельствовали о том, что ее руки не были приспособлены для передвижения по веткам. То есть она уже поднялась на другую ступеньку эволюции. Ученые прикинули, сколько времени на это ушло. И определили, что около миллиона лет.
Так Габриэлла и пришла к выводу, что дамы приземлились 4,2 миллиона лет назад. За ними с деревьев и кавалеры потянулись.
Кстати, о шерсти. Профессор Леонард Розенблюм из Нью-Йоркской лаборатории поведения приматов полагает, что прямохождение и увеличение размеров тела и спровоцировали потерю шерсти.
 — Густые волосы нарушали тепловой баланс, — поясняет профессор. — Встав на две ноги, предки стали ходить дальше и быстрее обезьян. И перегревались, поскольку жили в жаркой экваториальной Африке. Постепенно и «оголились».
То есть, Люси не была мохнатой, ходила прямо и весьма грациозно. Что делало ее похожей на современных женщин.

ИТОГО

Краткая история человеческого рода сквозь «вшивую призму»

Исследовав ДНК вшей, обитающих на людях и обезьянах, ученые проследили, как менялся их геном со временем, в зависимости от того, на ком они обитали.
Генетики определили:
13,5 миллионов лет назад предки людей отделились от мартышек, 7 миллионов лет назад — от горилл, 6 — миллионов лет назад — от шимпанзе.
4,2 миллиона лет назад люди слезли с деревьев.
3,2 миллиона лет назад обрели твердую походку.
3 миллиона лет назад лишились шерсти. И стали очень вонючи.
1,5 миллиона лет назад часть предков человека ушла вместе со своими вшами на Ближний Восток, в Индию и в Китай.
100 тысяч лет назад человек начал одеваться. Именно в это время головная вошь начала мутировать в платяную.
50 тысяч лет назад человек начал членораздельно говорить.
6 тысяч лет назад люди разделились на «белых» и «черных». Предки, мигрировавшие в высокие широты, «побелели»: так их организм начал лучше усваивать витамин D.

Обзаведясь одеждой, предки завели себе платяных вшей (фрагиент картины В. Васнецова)
Обзаведясь одеждой, предки завели себе платяных вшей (фрагиент картины В. Васнецова)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вши достались людям от динозавров

Не было еще горилл, а тем более людей, а вши уже были. И были столь же изворотливы, что и их потомки: находились в постоянном поиске выгодных «хозяев».
Вши сосали кровь еще у динозавров — более 65 миллионов лет назад. Но, словно почувствовав, что ящерам скоро придет конец, переселились на птиц. И соответствующим образом мутировали. Следы этого феномена обнаружил доктор Кевин Джонсон (Dr Kevin Johnson) из университета Иллинойса ( University of Illinois), в очередной раз изучив «вшивый геном». Так, мутируя, паразиты прижились и на людях. Но начинали с динозавров.

Слева - ископаемая вошь, жившая 44 миллиона лет назад. Справа - ее современный потомок
Слева — ископаемая вошь, жившая 44 миллиона лет назад. Справа — ее современный потомок
До людей и горилл от вшей чесались динозавры
До людей и горилл от вшей чесались динозавры

 — Вши — это живые ископаемые, — восхищается объектом исследования соавтор Джонсона доктор Винсент Смит (Dr Vincent Smith) из Лондонского музея ( Natural History Museum, London).  — Все наше прошлое записано в этих паразитах.

Источник: Власти.нет

  • 650
  • 08.04.2011 00:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода