Главная » Украина » Политика
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Украина чувствует блеф и из России, и из Евросоюза

ближайшие десятилетия Украины нет иного пути, чем многовекторность, считает берлинский политолог Александр Рар из Германского общества внешней политики (DGAP).

ближайшие десятилетия Украины нет иного пути, чем многовекторность, считает берлинский политолог Александр Рар из Германского общества внешней политики (DGAP). Обозреватель предполагает, что Украина сейчас активно двигаться в сторону ЕврАзЭС — международной экономической организации, в которую входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан (этот комментарий был записан в выступления Президента Януковича в Верховной Раде). Александр Рар в разговоре с Радио Свобода также прокомментировал дело против экс-президента Украины — он предполагает, что Леониду Кучме хотят «пощекотать нервы» его давние враги. Сначала немецкий политолог ответил на вопрос, чего следует ожидать Украина от визита премьера России Владимира Путина, который запланирован на 12 апреля.
 — Я думаю, что Путин едет уговаривать Украины не слишком быстро бежать в сторону Европейского Союза, а задуматься над преимуществами, которые ей дадут вхождение в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Думаю, что Янукович скорее ориентируется на ЕврАзЭС, где доминируют и Казахстан, и Россия — не только Россия. Но то, что Украина также выгодно развивать прочные связи со своими восточными соседями — это очевидно. И чтобы изменить экономическую ориентацию, на это брошены очень большие ресурсы украинской власти.

 — Путин уже предупредил Украину о серьезных препятствия в торговле с Россией, которые, по его мнению, могут возникнуть после создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. В Украине мало кто сомневается в необходимости сотрудничества с восточными соседями, но готовится, по вашей оценке, официальный Киев к интеграции в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном?

 — Я думаю, что сейчас торгуются как на базаре — слишком много блефа с разных сторон. То же можно сказать о Европейском Союзе, который просто угрожает Украине: если та слишком тесно будет интегрироваться с Востоком, то ей закроют западные рынки. Что делать Украине? Это большое государство, а не футбольный мяч, который бьют слева и справа. В Украине есть свои экономические интересы, и она не может делать резких движений. Она уже сделала ошибку при предыдущем руководстве, когда начала слишком резко двигаться в одну сторону. Я думаю, что Украина осознает, что ее судьба, по крайней мере в ближайшие 10-20, а может и 30 лет — это быть и здесь, и там. Есть другие страны, также так действуют, и не обязательно от этого проигрывают. Я думаю, что можно будет договориться и с ВТО, и с ЕС, и с Россией по Таможенному союзу. Просто вести политику, заботясь о собственной выгоде, через договоры о специальных привилегиях или исключения из правил, которых полно при вхождении в любую структуру, обеспечить то будущее, которое нужно собственному народу, своим интересам.

 — Интеграция Украины в Евросоюз — это тема, которой интересуется ваш партнер из общественной организации «Ялтинская европейская стратегия» (YES)  — Виктор Пинчук. Как на него повлияла уголовное дело против тестя, экс-Президента Украины Леонида Кучмы, готов ли он и дальше финансировать проект?

 — YES создали как очень красивый проект, как попытку усилить ориентацию Украины на Запад, способствовать быстрому вхождению Украины в ЕС при польском президентстве, которое начинается через три месяца. Но мы опоздали. Сейчас YES меняет свою ориентацию, не радикально, но меняет. Мы понимаем, что одностороннего пути в Европу не будет, тем более что в Украине сейчас руководство на это смотрит иначе. Поэтому надо пофилософствовать и придумать схему, которой пока никто не придумал, чтобы Украина интегрировалась и на восточные рынки, — я не говорю конкретно о Таможенном союзе, может, о ЕврАзЭС, — и одновременно подписать по политическим соображениям соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Большинство нашей команды думает, что в основном это политика, поэтому это возможно, могут быть и преграды — и Россия, и ЕС хотят иметь Украины только на своей стороне. А Пинчук и дальше будет финансировать форумы YES. Подтверждение — наша недавняя поездка в Страсбург, где совет директоров во главе с Квасьневским (экс-президентом Польши — ред.) Встречалась с руководством Совета Европы, Европейского парламента, где обсуждали будущее Украины между Востоком и Западом, в первую очередь Западом.

Относительно дела Кучмы, то в одном интервью вы сказали, что Запад этого дела не хочет, потому Кучма, мол, на международных конференциях YES сидел рядом с первыми лицами Запада. Но с этим трудно согласиться, ведь дело Кучмы-Гонгадзе упоминается не в одной резолюции ПАСЕ. Как вы считаете, почему дело против экс-президента Украины возбудили именно сейчас?

 — Но этого никто не знает. Есть разные версии.

 — Как вы относитесь к версии, что это дело имеет целью повлиять на Виктора Пинчука, чтобы он делись своими многомиллиардными активами с нынешней властью в Киеве?

 — Но я собственными глазами видел, какие у него близкие отношения с людьми Януковича. Я просто не знаю, что там происходит. Но этот скандал, как мне кажется, уже теряет остроту. Кучма пытается оправдаться, и у него достаточно аргументов в свою пользу. Гонгадзе никто забывать не будет, кассетный скандал вошел в историю, но все же прошло 10 лет, и сегодня положение в Украине более-менее ясен. Раньше это были политические баталии за наследство Кучмы. Пока остается загадкой, какую цель сегодня имеет Мельниченко, до какой степени он действует самостоятельно. Время я не исключаю, что Кучма, который 10 лет руководил страной в решающие часы перехода с плановой экономики к рыночной, когда миллиарды отдавались другу, а у другого забирались, то он все-таки отвечал за этот период трансформации и нажил себе таких врагов, определенные вещи забыть не могут и таким образом ему хотят пощекотать нервы.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты