Главная » Мир » Религия
Просмотров 138   КомментариевКомментарии

Виной критики православной Церкви в России является её активность, считает Патриарх Кирилл

«И что? Раздается еще более яростная критика — теперь уже за эту активность: «Церковь лезет во все поры! Церковь мечтает взять контроль над нашими душами! Церковь сращивается с государством! Церковь — самая богатая организация! Посмотрите…

На первом канале российского телевидения, в передаче «Слово пастыря», вышедшей в эфир 9 апреля 2011 года Патриарх Кирилл продолжил отвечать на вопросы телезрителей. Темой выпуска стало письмо Валерии Яковлевны Кошелевой из Москвы. Автор письма задает вопрос о причинах критики, звучащей в наши дни в адрес Церкви, зачастую несправедливой: «…Нет такой лжи и злобной клеветы, пущенной о Церкви и ее иерархах в СМИ, которая бы не была с радостью подхвачена…», — сообщает Седмица.RU

Патриарх Кирилл напомнил, как еще недавно Церковь обвиняли в пассивности. По словам Его Святейшества, «нам показывали пальцем на других, в частности на западных христиан, и говорили: «Ну посмотрите, какой они ведут диалог с обществом! Как они активны в области миссии! Как у них развито социальное служение! Как они занимаются образованием молодежи! А вы-то что делаете? Да ничего не делаете, вы как прорабы на своих стройках!»».

«Но то была не забота об эффективности Церкви, а просто желание сказать нечто, что отвратило бы людей от Церкви», — убежден Предстоятель.

«Настали времена, когда Церковь активно участвует в диалоге с обществом — и с интеллигенцией, и с политическими силами, и с творческими союзами, и с профсоюзами, и с отдельными людьми; причем участвует в этом диалоге активно, не как ведомое, слабое начало, а предлагая идеи, часто очень яркие, привлекательные, которые активно обсуждаются. Церковь повернулась лицом к молодежи — работа с ней организуется во всецерковном масштабе. Церковь занимается социальной работой, благотворительностью, идет к бедным, нищим, сиротам, бездомным, участвует в тушении пожаров, поддерживает жертв природных катаклизмов… », — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

«И что? Раздается еще более яростная критика — теперь уже за эту активность: «Церковь лезет во все поры! Церковь мечтает взять контроль над нашими душами! Церковь сращивается с государством! Церковь — самая богатая организация! Посмотрите, сколько у нее недвижимости!», — возмущен Патриарх Кирилл, назвав ложью как прежние обвинения в «беспомощности», так и звучащие сейчас заявления о богатой и активной Церкви.

В вечном противостоянии, «Бог с диаволом борется, а поле битвы — сердца человеческие» Церковь находится на передовой, обличая грех. «Вот почему Церковь будет продолжать свое служение — со смирением, неся поношения», — считает Его Святейшество. «Кто-то откликается на эту проповедь и старается изменить свою жизнь, — отметил Святейший Патриарх. — А кто-то говорит: «Нет, это вы должны уйти из общественного пространства. Я вас слышать не хочу. Вы мне мешаете, вы бросаете вызов моей идентичности. Я грешник, это моя суть, но я не хочу, чтобы мой грех назывался злом»».

 «Церковь всегда будет нести миру свидетельство о добре и зле, о правде и лжи, о свободе и рабстве, об ответственности и безответственности. Если когда-то этот голос умолкнет, то люди потеряют всякую способность различать добро и зло, в том числе и в общественном пространстве», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник:
Тэги: Россия, Религия
Loading...

Новости по теме

Пророчество о России , которое дарит надежду всему миру

Английский миссионер Хадсон Тейлор всю свою жизнь посвятил благой цели – налаживанию контактов между Британией и Поднебесной. Основанная им Внутрикитайская миссия стала одной из главных движущих сил второй половины XIX века в деле сближения двух народов, хотя для самого Тейлора это было нелегким делом.

Российских студентов заставляют посещать лекции о вере в Путина

В сети волну возмущения вызвала новость о том, что для будущих юристов в российском Новосибирске ввели лекции по патриотизму и вере в президента России Владимира Путина.

Россия – это православный Иран

Запреты на «беби-боксы» и аборты: новая консервативная повестка в России очень напоминает ту, которая сложилась во времена суда над Pussy Riot. О государственных идеологических экспериментах – Олег Кашин для DW.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты