Главная » Украина » Общество
Просмотров 66   КомментариевКомментарии

Ян Табачник обозвал журналистов «холуями», а Герман предлагает им декларировать расходы

Всем журналистам нужно ввести в Украине обязательное декларирование расходов, убеждена советник президента Украины, руководитель главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман.

Заявила она 9 апреля в эфире программы «Честь имею пригласить» украинского телеканала КРТ, сообщает украинское интернет-издание «Телекритика».

Ведущий программы, депутат правящей Партии регионов Ян Табачник заявил, что СМИ сегодня в Украине спекулируют на свободе слова и на ущемлении демократии.

«Если это притеснение слова, вот хорошо: сколько изданий, телеканалов, издательств, радиостанций в Украине закрыто? Ноль. Сколько журналистов лишились работы по политическим мотивам? Ноль! А теперь зайдем с обратной стороны. Сколько телеканалов можем назвать рупором власти? Ноль. На каком канале вы не увидите представителей оппозиции? Ноль. Оппозиция с утра до вечера на всех главных кнопках страны поливает власть грязью. И это называется притеснение слова?», — спросил Табачник советника президента

«Ян Петрович, знаете, англичане говорят: take it easy — давайте принимать это легко», — ответила Герман.

Анна  Герман, в свою очередь,  предложила брать пример с Польши, перед руководством которой в 90-х годах ставились те же вопросы. По словам Герман, когда она жила в Варшаве, то наблюдала ситуацию со свободой слова, аналогичную той, которую можно увидеть сейчас в Украине.

«Каким путем пошла Польша? Польша тоже ввела декларацию на расходы не только для политиков, что нужно сделать в Украине, но и для журналистов… И тогда было видно, почему журналист, который ездит на очень дорогой машине, не должен декларировать и объяснять, откуда она у него, а политик — должен? То есть нужно идти тем путем, free and transparent process. Только такой процесс — открытый и прозрачный и для политиков, и для журналистов научит нас потом, что отвечать надо за все», — подчеркнула Герман.

Украинские СМИ не раз заявляли о давлении на журналистов, на притеснение свободы слова при нынешней власти, которая пришла к правлению во главе с президентом Виктором Януковичем в начале 2010 года. Украинские власти отвергают нападки журналистов.

Напомним, что парламент Украины 7 апреля обязал чиновников и членов их семей с 2012 года декларировать доходы и расходы, превышающие 6,25 тысячи долларов.

В этом году Украину исключили из категории свободных стран в рейтинге американской неправительственной организации Freedom House.

«Репортеры без границ» понизили позицию Украины в рейтинге свободы слова на 42 пункта.

Источник:
Тэги: Украина, Общество
Loading...

Новости по теме

Герус пошел по пути Яременко: скандальная переписка в Раде в интересах России

Поставка электроэнергии из России в режиме импорта началась 1 октября. Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус обсуждал с министром энергетики Алексеем Оржелем закупки 2000 МВт электроэнергии у России.

Дело Роттердам+ окончательно развалилось – обнародована официальная экспертиза

В отчете КНИИСЭ указывается, что эксперты пришли к выводу об экономической обоснованности Постановления НКРЭКУ №289, более известного как «формула Роттердам+».

Лобіст Коломойського Герус проштовхує лобістський законопроект за допомогою депутата-майстра НЛП – експерт

Заступник директора Агентства моделювання ситуацій Олексій Голобуцький пояснив технологію просування скандального законопроекту № 2233, якій на вимогу олігарха Коломойського фактично скасовує ринок електроенергії

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты