Главная » Мир » Экономика
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

Японские СМИ: Путин придумал коварный план, как подчинить Японию влиянию Москвы

Российское правительство предложило Японии помощь в преодолении последствий землетрясения — так Путин задумал увеличить зависимость Токио от российских природных ресурсов, пишет японская газета The Japan Times.

Рост цен на нефть в связи с революциями в Северной Африке, аварией на АЭС «Фукусима-1» и вынужденной корректировкой работы других подобных объектов в Японии выгодны Москве, так как укрепляют позицию России на международной арене в энергетической сфере, пишет The Japan Times (перевод InoPressa).

Как считают японские источники, на фоне мер, применяемых ЕС против господства Москвы на этом рынке, среди которых импорт сжиженного газа из Катара, Алжира, Нигерии и направленный против «Газпрома» запрет ЕС одним и тем же компаниям заниматься одновременно добычей газа и его транспортировкой, Россия пользуется любой возможностью расширять сферы своего влияния.

В конце марта вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия в этом году в связи со стихийным бедствием в Японии и последовавшим за ним энергетическим кризисом планирует вдвое увеличить поставки нефти Токио — до 18 миллионов тонн. Кроме того, Москва нарастит поставки нефтепродуктов на 28,5% — до 4,5 миллиона тонн, отметил тогда Сечин.

Как уверена японская пресса, несмотря на то, что Москва напирает на то, что ее главный побудительный мотив — стремление к взаимовыгодному сотрудничеству, настоящей целью российских властей является усиление зависимости Японии от российских природных ресурсов. Поставленную задачу Москва будет решать, продавая углеводородное топливо компании-оператору аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO, которая будет вынуждена срочно развивать тепловые электростанции.

The Japan Times подозревает, что русские пытаются использовать Японию как плацдарм для расширения экспорта природных богатств в другие страны Азии. Диверсификация направлений экспорта необходима, чтобы установить цены на благоприятном для России уровне.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты