Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 121   КомментариевКомментарии

Фукусима оказалась опаснее Чернобыля

Правительство Японии приняло решение поднять уровень опасности катастрофы на АЭС «Фукусима-1» до максимально возможного уровня — 7 баллов по Международной шкале ядерных событий (INES).

Последний и единственный раз в истории мировой ядерной энергетики седьмой уровень опасности был присвоен катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Специалисты, однако, предупреждают, что по своим долгосрочным последствиям авария на «Фукусиме» может превзойти чернобыльскую.

Масштаб и характер этих последствий в интервью «Свободной прессе» охарактеризовал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Гусев.

По его словам, инцидент, соответствующий критериям седьмого уровня шкалы INES, называется уже не «аварией», а «катастрофой».

Авария на АЭС отличается от катастрофы тем, что масштаб её последствий в целом ограничивается промышленной площадкой самой станции. В этом случае персонал станции ликвидирует последствия инцидента своими силами или с привлечением местных властей. Начиная с шестого пункта шкалы INES последствия инцидента начинают напрямую касаться окрестностей АЭС и проживающего там населения.

«С точки зрения долгосрочных последствий «Фукусима», безусловно, опаснее Чернобыля, — считает Александр Гусев. — Чернобыльская АЭС была расположена в относительно замкнутой экосистеме. Разброс главного разносчика последствий катастрофы — радионуклеидов — был ограничен розой ветров и бассейном реки Припять, из которой брали воду для горящего реактора. В случае же с «Фукусимой» воду брали прямо из Мирового океана и туда же сливали уже заражённую, причём в количествах, которые только ещё предстоит оценить».

Простейший пример: каждому в повседневной жизни необходим йод — и мы даже не задумываемся, что берём его именно из Мирового океана, где он абсорбируется сине-зелёными водорослями. Однако после катастрофы на «Фукусиме» водоросли начнут накапливать не обычный йод, а его радионуклид, который чрезвычайно радиоактивный. И если человечество ещё способно отказаться от употребления морепродуктов — устриц и мидий, которые вместо кальция после «Фукусимы» накапливают в своих организмах стронций, то чем заменить йод в медицине?

На сегодняшний момент из шести энергоблоков АЭС два — первый и третий — разрушены полностью, ещё в двух — во втором и четвёртом — зафиксированы серьёзные повреждения защитной оболочки. Пятый и шестой блоки АЭС опасений специалистам пока не внушают.

В общей сложности из районов префектуры Фукусима, прилегающих к АЭС, было эвакуировано от 220 до 300 тысяч человек. Точнее сказать невозможно, так как одновременно проводилась эвакуация населения в связи с цунами.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, фукусима, чернобыль
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В аварии на «Фукусиме» виноваты американцы

В музее Хиросимы есть все о той первой атомной катастрофе в мировой истории. Кроме одного — вы нигде не найдете в нем информации, что бомбу на Хиросиму сбросили американцы. Это беспамятство и аукнулось «Фукусимой».

Японец на грузовике протаранил ворота АЭС «Фукусима-1»

Комплекс, о котором идет речь, расположен в нескольких километрах от реакторов, работа которых была нарушена вследствие землетрясения и последовавшего цунами, передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Радиоактивные тела погибших возле Фукусимы не могут похоронить

Угроза радиации не позволяет властям Японии собрать и захоронить около тысячи тел людей, погибших при землетрясении и цунами 11 марта в районе АЭС «Фукусима-1»

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты