Ученые выяснили, чем отличается мозг коммуниста от мозга демократа

Идея исследовать мозги людей разной политической ориентации, естественно, пришла в головы британским ученым. И в Университетском колледже Лондона ее реализовали под руководством доктора Каная.

Ученые просканировали на томографе почти сто голов добровольцев, чьи политические предпочтения были известны. Смотрели у кого и где больше серого вещества — структуры, которая в основном состоит из нервных клеток. Результаты опубликовали в журнале« Current Biology», пишет «Комсомольская Правда».

Томография показала: у «левых» увеличена передняя поясная зона. Она участвует в процессах регулировки кровяного давления, обработки информации и формирования симпатии. У «правых» — демократов и консерваторов разрослись миндалевидные тела. Эти области участвуют в процессах запоминания и в эмоциональных реакциях.

На основе знаний о функциях того или иного участка мозга ученые рискнули предположить, что «правые» и «левые» иначе реагируют та или иные жизненные ситуации.

Миндалины, например, еще и формируют чувство страха. Значит «правые» — пугливые, раз у них увеличена эта часть мозга. Но она же позволяет демократам и консерваторам лучше чувствовать надвигающуюся опасность со стороны — скажем, политических противников. И вовремя на нее реагировать.

«Правые» болезненно реагируют на угрозы, склонны к беспокойству и переживаниям. А «левые» лучше справляются с противоречивой информацией. Помогает им в этом именно передняя поясная зона коры больших полушарий. При этом коммунисты, как правило, бесстрашны в политической борьбе, стремятся к переменам, жаждут новых ощущений. Поэтому они любят добровольно ходить на митинги и демонстрации. В то время как их «правых» собратьев надо загонять силой.

Доктор Канай предположил, что особенностями строения мозга можно объяснить и полное отсутствие у некоторых людей интереса к политике. Но ученый не рискнул делать выводы о том, что первично: иные мозги или иная политическая ориентация.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, коммунисты, мозг, демократы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Домашнее насилие и война оказывают аналогичное воздействие на мозг человека

Группа британских ученых из лондонского Университетского колледжа и Центра Анны Фрейд пришли к выводу, что домашнее насилие и война оказывают аналогичное воздействие на мозг детей и солдат, пишет журнал Current Biology.

Компьютерные игры увеличивают мозг у подростков

Объем головного мозга у подростков, которые увлекаются компьютерными играми, больше, чем у их сверстников. «Это сенсационные результаты, которые удивили нас самих», — заявила нейробиолог Симоне Кюн.

Развитие человеческого мозга достигло предела

Ученые из Кембриджа проанализировали структуру мозга и выяснили, сколько энергии используют его клетки. Необходимость дополнительной энергии означает, что существует лимит информации, которую человек может обработать.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com