Главная » Мир » Политика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Западные СМИ наконец выяснили, кто в тандеме главный

Медведев впервые открыто признал наличие разногласий с «партнером по власти» и намекнул, что хотел бы баллотироваться на второй срок. Но решение о том, кто будет баллотироваться, в итоге все равно примет премьер.

Комментаторы, наблюдающие за действиями Медведева и Путина, получили новую информацию к размышлению. Медведев впервые открыто признал наличие разногласий с «партнером по власти» и намекнул, что хотел бы баллотироваться на второй срок.

Впрочем, аналитики не спешат делать вывод о росте авторитета президента и «послушании» премьера. Ою этом пишет InoPressa.

«Медведеву нужно доказать Путину свою жизнеспособность, а единственный убедительный способ вновь завоевать разочарованных сторонников — нападки на Путина», — сказал британской Financial Times один из американских политологов.

Издание отмечает, что, позиционируя себя как кандидат — сторонник перемен, Медведев подчеркнул различия в стиле управления с его предшественником и ментором Путиным. Но в России большинство наблюдателей полагают, что хотя в последние месяцы президент увеличил свои шансы, решение о том, кто будет баллотироваться, в итоге все равно примет премьер.

Авторы статьи для немецкой Die Welt — ректор Российской экономической школы и профессор экономики Йельского университета — высказывают мнение, что своим указом о выводе министров из руководства госкомпаний Медведев назначил сам себе решающий экзамен, чьи результаты повлияют на грядущие выборы.

«Даже частичный успех позволит Медведеву основывать свою предвыборную кампанию на таких темах, как борьба с коррупцией и достижение прозрачности», — отмечают эксперты. Но, как обычно с такими инициативами, все будет зависеть от реализации заявленного.

Под другим углом рассматривает случившееся с Сечиным и другими журналист Foreign Policy. В своем блоге на сайте журнала он пишет: «По моему личному мнению, шаг Медведева в отношении Сечина — проявление не силы, а уважения: самоуважения Медведева и откровенного уважения со стороны Путина. Теперь ясно, что в России есть только две важных фигуры — Путин и Медведев, остальные, включая Сечина, — второстепенные».

Эту оценку нужно рассматривать в сравнении с прежней, часто звучавшей в западной прессе, согласно которой, Сечин является третьим по влиятельности в России после Путина и Медведева. А в 2009 году в рейтинге самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes Сечин вообще обошел Медведева — они заняли 42 и 43 места соответственно. Путин же был «в далеком отрыве» — на третьем месте, уступив лишь Бараку Обаме и Ху Цзиньтао.

Наконец, одна из авторов журнала Forbes в своем блоге анализирует обнародованные накануне сведения о доходах первых лиц государства. Как выяснилось, доходы Медведева за прошлый год — 3,4 миллиона рублей, а Путина — 5 миллионов. Многие наблюдатели сочли это «красноречивым знаком, обнажающим внутреннее устройство тандема». Вероятно, они правы: Путин по-прежнему главный, заключает журналистка.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, Медведев, тандем
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Даже окружение Путина и Медведева недовольно рокировкой тандема

Договоренность о возвращении Путина в Кремль была давней, а вот появление Медведева во главе партийного списка «Единой России» — импровизация. Никто в правительстве не знал о таком сценарии.

Медведев собрался уволить Путина?

В России готовятся большие перемены. В тандеме начались односторонние боевые действия. В Латинской Америке это бы безошибочно указывало на то, что готовится переворот… «Мне все это нравится», — заявляет Эдуард Лимонов.

Конец тандема

Сейчас популярна версия, что раскол тандема — это очередной сговор дуумвирата. Но так ли это? Смог бы Путин ради всей этой рокировочки так себе сознательно вредить? Нет. Формула Дима + Володя окончательно изжила себя…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты