Главная » Украина » Политика
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

Тимошенко — Януковичу: «Федорыч, это — кидок»

Лидер оппозиции надеется, что украинскому президенту объяснят, что вступление Украины в Таможенный союз — это первый шаг к потере государственности со всеми ее атрибутами, с должностью президента включительно.

В случае вступления в Таможенный союз Украина потеряет значительную часть своего суверенитета, а президент — своей власти. Такое мнение выразила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в еженедельнике «Зеркало недели» в своей статье «Back in the U.S.S.R? Вперед в Европу»!

«Наша власть, мягко говоря, не очень хорошо разбирается в геополитике… Но я надеюсь, что украинскому президенту все-таки кто-то объяснит, что вступление Украины в Таможенный союз — это фактически первый шаг к потере государственности со всеми ее атрибутами. С должностью президента включительно. Как ненужной», — пишет Тимошенко.

Тимошенко напоминает, что члены Таможенного союза неравноправны, а голоса в нем распределяются в таких пропорциях: Россия — 57%, Казахстан — 21,5, Беларусь — 21,5.

«И даже принимая во внимание то, что решения в ТС принимаются двумя третями, не надо быть большим математиком, чтобы увидеть, что одной конкретной стране будет принимать решение значительно легче, чем другим… Следовательно, фактически предлагается передать сверхгосударственные полномочия в руки президентов», — отметила она.

«Здесь всем нам стоит задуматься, чем мотивируется такая глубокая готовность понести многомиллиардные жертвы ради нас. Равно как и следует принять во внимание четкий месседж Евросоюза: Таможенный союз несовместим с соглашением о Зоне свободной торговли с ЕС, а значит, и с соглашением о политической ассоциации. А от прогресса в этих двух вопросах напрямую зависит вся наша европейская перспектива», — подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко предлагает доступными для президента способами показать, что он лично может потерять в случае вступления Украины в Таможенный союз.

«Потерять то, ради чего он и пришел на должность главы государства, потерять возможность воплощения принципа «разделяй и властвуй». Как ни странно, но, может, не национальные интересы и государственническая идеология, а элементарные финансово-имущественные аппетиты президента предостерегут его от этого шага», — добавляет экс-премьер.

«В самом крайнем случае можно по всей дороге — с улицы Банковой вплоть до Межигорья — понаставить билбордов с сообщениями доступным для Виктора Федоровича языком: «Федорыч, это — кидок», — резюмирует Тимошенко.

Кроме того, Юлия Тимошенко не исключает, что из-за некомпетентности действующей власти Украина может быть втянута в невыгодные политико-экономические интеграционные союзы на постсоветском пространстве.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Янукович, Таможенный союз
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Янукович хочет отправить Тимошенко за границу, но не может

Президент Украины рассказал газете «Сегодня», что думает о лечению экс-премьера Юлии Тимошенко и почему не отпустит ее за границу, хотя многие политики и эксперты предлагали ему это сделать.

Президент Литвы привезла Януковичу «черную метку» от Евросоюза

Президент Литвы Даля Грибаускайте два с половиной час жестко прессовала Януковича, дала ему гарантии международной изоляции и встретилась с Юлией Тимошенко. Даля призналась, что привезла в Украину тяжелые и неприятные слова.

Янукович обменял Тимошенко на Таможенный союз

Признав Тимошенко виновной, Украина развернула свою внешнюю политику на 180 градусов. Приговор экс-премьеру был «согласован» в Москве. Там пообещали воздержаться от серьезных политических шагов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты