Главная » Мир » Общество
Просмотров 57   КомментариевКомментарии

Почем Высоцкий с Гагариным?

«Советское — значит хорошее». Вместе с ростом ностальгических настроений и положительного восприятия времен СССР растет популярность марок, имен и названий ушедшей эпохи. Этим, естественно, пользуется и бизнес.

Капиталисты с удовольствием используют накопленный за годы «совка» идеологический материал, превращая его в рекламно-коммерческий. Таким образом они экономят — ведь проще взять готовое, чем создавать своё и с нуля, пишет «Свободная пресса».

В этом году тенденция проявила себя с неожиданной стороны: в коммерческих целях как бренды повально регистрируют имена собственные.

Самой громкой историей стала регистрация бренда «Юрий Алексеевич Гагарин». Заявку в канун празднования полувекового юбилея первого полета на имя космонавта подала в Роспатент его младшая дочь — Галина Юрьевна Гагарина. Бренд немедленно оценили в 1 млрд рублей. Впрочем, в интервью «Российской газете» младшая дочь Гагарина заявила, что «патент был зарегистрирован 10 лет назад», все остальные нюансы она попросила «оставить без комментариев».

Ещё один «советский», ностальгический именной бренд планируют зарегистрировать в Екатеринбурге. Местный предприниматель Андрей Гавриловский обратился в Роспатент с намерением зарегистрировать торговый знак с фамилией Владимира Высоцкого.

Бизнесмен надеется получить эксклюзивное право на использование этой фамилии во всех сферах предпринимательской деятельности, указанных в заявке. В этот перечень среди прочего входят экспортно-импортные операции, реклама, продвижение товаров, снабженческие услуги, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью, доставка и хранение товаров, организация презентаций, семинаров и досуга, деятельность гостиниц, ресторанов и баров.

Девелопер Андрей Гавриловский, горячий поклонник артиста, уже назвал в его честь 190-метровый небоскреб в центре родного города ― к слову, самый высокий в России за пределами Москвы. Сдача «Высоцкого» запланирована на этот год.

Эксплуатируются имена не только героев ушедшей эпохи, но и вождей. Вера Галушка более известна под псевдонимом «Вера Брежнева». Сценическое имя «придумал» для бывшей солистки женской поп-группы ВИА Гра продюсер группы Дмитрий Костюк — по легенде, узнав, что она землячка Леонида Ильича.

Фамилию «Сталин» коммерсанты пока брать не рискуют. Зато не стесняются политтехнологи — практически в каждой крупной избирательной кампании присутствует кандидат с фамилией «Сталин». Например, 13 марта этого года за Дмитрия Сталина, электромонтёра, могли проголосовать жители Ханты-Мансийского автономного округа.

Известны и попытки использования «советского» в целях прямо противоположных — не эксплуатация символа, а его постмодернистская деконструкция. Когда-то ещё в 90-х главред «Новой Газеты» Дмитрий Муратов хотел создать информационное агентство «СССР», и в число акционеров должен был войти первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. Он же должен был, по идее Муратова, стать президентом агентства.

Муратов даже зарегистрировал «СССР» как товарный знак, но по некоторым причинам проект не пошёл — в основном, как говорит сам журналист, «из-за активного нежелания Горбачёва». Со временем патент надо было перерегистрировать, и Муратов не стал этим заниматься. Сейчас он пересмотрел своё отношение к использованию ностальгии по Советскому Союзу.

С точки зрения социологии ностальгические настроения можно охарактеризовать как устойчивые. Больше половины населения страны (55%) жалеет о  распаде Союза. Это показал декабрьский опрос Левада-центра. Характерно, что так ответили 83% пенсионеров и только 17% молодежи. Не испытывают ностальгии по былым временам лишь около трети опрошенных. Советскую систему считают «лучшей» 33% респондентов — по сравнению с нынешней политической системой или устройством западных стран.

Эксперты считают, что у тренда «назад в СССР» есть некоторые коммерческие перспективы. По версии Андрея Сечина, креативного директора Sechin Design Group и создателя брендов «J7» и «Домик в деревне», это всего лишь мода, захлестнувшая рынок.

Культуролог, исследователь, автор книги «Общепит. Микоян и советская кухня», Ирина Глущенко напротив уверяет — чем дальше от нас эпоха Советского Союза, тем привлекательнее становится его образ, и тем чаще к нему будет обращаться общество. В том числе и коммерсанты — для продвижения своих товаров и услуг.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты