5 утонувших чудес Украины

Читати цю новину російською мовою
5 утонувших чудес Украины
Сегодня весь мир отмечает День культурного наследия. Памятники, которыми может гордиться Украина, находятся не только на земле. Под толщей украинской воды покоятся настоящие шедевры.

Охрана подводного культурного наследия во всем мире – инициатива ЮНЕСКО. Как и учрежденный в 1983 году Международный день памятников и исторических мест, празднующийся ежегодно 18 апреля. Десять лет назад вступила в силу Конвенция об охране подводного культурного наследия, однако для того, чтобы документ возымел силу, его должны подписать два десятка государств.

В Украине этот вопрос государство пробует регулировать и без вмешательств международных организаций. В частности, в январе этого года украинский парламент принял законопроект, который должен усилить охрану подводного культурного и археологического наследия. Однако археологи и дайверы сетуют: государство средств на археологические экспедиции не выделяет, следить за состоянием подводных памяток некому. К тому же, покоящиеся под водой останки кораблей и городов страдают не только от воздействия воды, но и от действий «черных археологов». Именно благодаря последним корабли, простоявшие веками на морском дне, оказываются в пунктах приема металлолома, а все найденные артефакты отправляются прямиком в частные коллекции, часто — за рубеж. А ведь под толщей украинской воды покоятся настоящие шедевры.

  Античный город Херсонес

Отыскать затопленную часть Херсонеса Таврического – города, на протяжении многих веков являвшегося крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья — пытались не единожды. В середине прошлого века поиск этой части города не только не дал результатов, но даже завершился своеобразным скандалом. В печать попала непроверенная информация о найденных остатках города. Даже был даже снят фильм о подводном Херсонесе, однако после тщательной проверки фильм оказался блефом: то, что выглядело произведением человеческих рук, оказалось работой природы.

Ученые считают, что море затопило часть юго-восточной окраины средневекового Херсонеса и, возможно, Херсонеса римского времени. В районе Херсонеса и Каратнинной бухты археологам удалось обнаружить городские кварталы древнего города, оборонительные сооружения с башнями и колокольнями, стены, коридоры и комнаты.

Среди остатков крепостных сооружений вблизи берега все еще находят остатки античной керамики — осколки посуды, остатки амфор и пифосов, глиняную черепицу. А еще здесь очень много якорей самых разных эпох и размеров.

Парусный фрегат «Принц»

«Восьмого ноября 1854 года парусно-винтовой фрегат «Принц» стал на оба якоря в Балаклавской бухте. Начался ураган. Якоря не держали…», — так описывают в литературе гибель фрегата. Жертвами стихии стали корабли не только в Балаклавской бухте. Потрясённый император Франции Наполеон III в итоге  поручил ведущему астроному создать эффективную службу прогноза погоды. И спустя всего три месяца после шторма в Балаклаве была создана первая прогнозная карта, через год во Франции работали 13 метеостанций.

Это событие до сих пор считают одной из самых загадочных морских катастроф. Ведь в одну минуту под воду ушли войсковые припасы, провиант, зимняя одежда, медикаменты и деньги — довольствие всего экспедиционного корпуса. Именно слухи о золоте стали главной достопримечательностью «Принца». Экспедиции начали искать сокровища затонувшего фрегата более ста лет назад. Одну из самых крупных экспедиций провели  летом 1927 года японцы. Каждые сутки водолазы поднимали не менее двадцати каменных глыб весом по 500 пудов каждая. Сперва был найден прилипший к камню золотой соверен чеканки 1821 года, еще за два месяца ежедневного труда водолазы достали четыре золотые монеты: английскую, французскую и две турецкие. Перечень других находок: две вилки и ложка белого металла, кусок сапёрной лопаты, втулка от колеса, подковы, лошадиные кости, офицерская сабля, лопаточка для пирожных, замок, галоша с цифрой 1848, несколько кожаных подметок, огромное количество свинцовых пуль. Золота на корабле не было. Историки предполагают, что если «Принц» и перевозил золото, то оно было выгружено в Стамбуле, где располагалось интендантство экспедиционного корпуса (Великобритания, Франция и Турция были союзниками в войне против России). Но археологи все еще верят: настоящий фрегат «Принц» до сих пор не найден.

Советский пароход «Ленин» (бывший «Симбирск»)

Советский пароход, шедший во главе каравана судов, затонул 27 июля 1941 года в районе мыса Сарыч в Черном море. Погибли около 900 человек. Точное число неизвестно. Точто так же до сих пор неизвестна причина гибели парохода: по одной из версий он подорвался на собственной мине, по второй — был торпедирован подводной лодкой.

Пароход был построен в 1909 году для царской России на германской судоверфи в Данциге (ныне Гданьск) и получил название «Симбирск». В годы советской власти пароход переименовали в «Ленин». В сентябре 1925 года по решению правительства, несмотря на большие трудности с продовольствием, «Ленин» доставил груз безвозмездной помощи в японский порт Нагасаки для жителей, пострадавших от землетрясения.
Затем был переведен на Черное море, где и совершал свои рейсы между Одессой и Новороссийском. С началом войны совершал рейсы с эвакуированными и грузами продовольствия. При погрузке людей на судно пропускали по несколько человек на один посадочный талон. В результате вместо 482 пассажиров и 400 тонн груза, согласно официальному регламенту, пароход «Ленин» только одних пассажиров принял на борт около 4000 человек. Пароход «Ленин» отправился в свой последний рейс 24 июля 1941 года. Почти в полночь раздался взрыв между трюмами № 1 и № 2. В советское время вся информация о катастрофе была засекречена. Специалисты отмечают, что ее причинами наверняка послужила плохая организация перевозок. Сегодня пароход «Ленин» лежит на глубине 96 метров под водой.

Подводная лодка Щ-212    

Подлодка Щ-212 была заложена 18 ноября 1934 года на заводе имени 61 коммунара в Николаеве, через два года  спущена на воду, а еще через два года, в декабре 1938-го, вошла в состав Черноморского флота. Ее длина составляла 58,8, а ширина – 6,2. К началу войны лодка находилась в текущем ремонте. После спешного его завершения субмарина дважды привлекалась к несению дозорной службы на подступах к главной базе Черноморского флота. А ее первый выход в район противника чуть не стал последним — над лодкой взорвалась противолодочная мина. Вернувшись в порт, лодка полгода простояла не ремонте. После субмарина перешла в Новороссийск, откуда совершила два рейса в осажденный Севастополь. При возвращении из второго рейса лодку атаковали и катера, и бомбардировщики. В третий поход «щуке» таки и не удалось прорвать блокаду. В декабре 1942 года путь подлодки пролегал в районе Портицкого гирла Дуная — там, где ранее пропали без вести лодки Щ-208 и Щ-213. После 11 декабря Щ-212 на связь не выходила и в базу не вернулась. Из данных радиоперехвата командование сделало заключение, что субмарина 19 декабря стала жертвой атаки вражеских самолетов в районе Синопа, однако в архивных материалах противника подобной атаки никогда не значилось. Щ-212 унесла с со­бой жизни 44 членов экипажа.

В 1974 году николаевские аквалангисты возле острова Змеиный обнаружили подводную лодку, до этого считавшейся каменной грядой. После нескольких погружений, совершенных уже в наше время, аквалангисты уверенно  утверждают: это действительно подводная лодка «Щ-212».

 Немецкий транспорт «Santa-Fe»

В октябре 1939 года при переходе Южная Америка — Германия немецкое судно было захвачено французскими военными кораблями, до ноября 1942 г. плавал под французским флагом с названием «St. Andre». При оккупации Южной вновь перешел под немецкий контроль и получил прежнее название «Santa-Fe». В 1943 году судно перешло на Черное море.

В ноябре 1943 года конвой в составе транспорта «Santa Fe» в охранении эсминца «Marasti», судна-ловушки «Lola», а также минзага «Admiral Murgescu» и немецких тральщиков R-165, R-197 и R-209 следовал из Констанцы в Севастополь. На борту «Santa Fe» находилось 12 штурмовых орудий StuG III, 2 «Ягдпанцера» и 1278 тонн разнообразных военных грузов (боеприпасы, авиабомбы, бензин в бочках и прочее). Ранним утром в районе носового трюма произошел взрыв. В результате взрыва начался пожар, позже последовал внутренний взрыв. Судно переломилось на две части и в течении нескольких минут затонуло. Погибло 28 человек. Пропало без вести 16 человек. Причина гибели корабля до сих пор неизвестна.

На сегодня хорошо сохранились нос корабля, винты, и остатки груза, обломки военной техники – катки от штурмового орудия, гусеницы, бочки.

Источник: Комментарии

  • 159
  • 18.04.2011 08:47

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода