Кто и зачем отравил Ленина?

Читати цю новину російською мовою
Кто и зачем отравил Ленина?
Здоровье Ленина шло на поправку — и вдруг внезапная агония! Даже врачи не могли поверить, что это конец. Многие архивные документы до сих пор остаются засекреченными. Какая ужасная правда должна содержаться в них?

22 апреля исполняется 141 год со дня рождения вождя пролетариата. Очередная годовщина — повод поговорить об этом человеке, перевернувшем мировую историю. «Комсомольская Правда» побеседовала с заместителем директора Института российской истории РАН, доктором исторических наук Владимиром ЛАВРОВЫМ.

Злой дедушка

 — Владимир Михайлович, кто для нас сегодня Ленин?

 — Коммунистический символ. Люди старшего поколения о нем помнят, и кое-кто даже почитает. А вот школьники и студенты о нем мало что знают. Однажды я даже услышал от них, что Ленин — последний русский император.

 — Когда-то нам внушали, что Ленин — самый человечный человек, а после краха советской системы он предстал чуть ли не как главный злодей. Так каким же он был на самом деле? Почему парень из российской глубинки, из заштатного Симбирска, взлетел на такие высоты?

 — В 1917-м власть перешла к тем, кто пре-успел сначала в критике законного государя, затем — в беспощадной критике Временного правительства. Последнее не просуществовало 8 месяцев, а претензии были такие, будто правило лет 10 — 20. И мощнейшим непримиримым критиканом был Ленин. К тому же тогда было модно являться оппозиционером. Тогда даже террористы воспринимались чуть ли не героями. Как старший брат Ленина Александр Ильич, пытавшийся убить царя Александра III, при котором Россия закрепилась на втором месте в мире по темпам экономического роста и не вела ни одной войны. Казнь брата, отказавшегося просить помилования у царя, усугубила едва ли не физио-логическую ненависть Ленина к царизму. Романтические эмоции были нехарактерны для Ленина, но по-своему он был бескорыстным политиком. Главное для него — осуществить идею социализма и коммунизма, в которую он верил искренне.

Однако именно такие люди, готовые пойти на все ради торжества своей идеи фикс, являются исключительно опасными. Гражданская война — пожалуйста, даешь превращение Первой мировой войны в Гражданскую, призывал Ленин. А что погибло в Гражданской до 15 миллионов — ничего, зато власть своей партии отстоял. В советское время все школьники и студенты изучали ленинскую работу «Задачи союзов молодежи». В ней автор прямо пишет, что нравственно только то, что служит интересам построения социализма.

А интересам социализма служило сначала расстрелять, потом дорезать штык-ножом раненых дочерей Николая II; с ленинской точки зрения нравственно — убить невинных девушек и мальчика. Ленин в упомянутой работе писал об общечеловеческой нравственности: «Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем». Поэтому подход к людям у Ленина был классовый. Если свой в беде — помогал. Чужому — ни за что. Однажды Пешкова, которая работала в Политическом Красном Кресте, пришла к Ленину и рассказала о пытках, которые применяют чекисты к политическим оппонентам. Ленин спокойно пожал плечами: «Лес рубят — щепки летят».

Шпион или орудие?

 — Все еще спорят о том, чьим же шпионом был Ленин — британским, немецким, — кому служил?

 — Ленин шпионом не был. Как шпион он никому не был нужен. Он не знал никаких государственных тайн. Единственные тайны, которые он знал, — это у кого с кем роман среди лидеров большевистской партии. Но это никого за границей не интересовало.

 — А Ленина интересовало?

 — Он хорошо знал своих соратников. Но Ленин оказался востребован врагами великой и единой России. Германия терпела поражение в мировой войне. Если сравнивать потенциал России вместе с союзниками (Францией, Великобританией и США) и потенциал Германии с союзной Австро-Венгрией, то у нас военный и экономический, сырьевой и людской потенциалы были намного выше. Германия была обречена на поражение в продолжительной ­войне. И война шла к финалу. А в результате победы Россия превращалась в сверхдержаву, как сейчас США. Россия могла стать самой мощной в военном и экономическом отношении страной Европы, причем получала выход в Средиземноморье — приобретала Босфор и Дарданеллы, согласно секретным договорам с союзниками. Но Великобритания, Франция и США были заинтересованы прежде всего в русской крови, когда требовалось остановить немецких агрессоров, а послевоенная великая Россия стала бы конкурентом Западу.

Отсюда стремление и Германии, и наших союзников взорвать Россию изнутри. А взорвать могли только крайние радикалы, прежде всего самый способный из них — Ленин. И военно-политическое руководство кайзеровской Германии сделало ставку на Ленина. Ему разрешили вернуться в Россию, профинансировали переезд через Германию.

 — Ленин брал деньги у немцев?

 — Партия Ленина использовала денежные переводы из-за границы. Но лично Ленин не давал расписок в получении денег, оставаясь закулисным дирижером сделок. Владимир Ильич был очень осторожным конспиратором и напрямую не прикасался к дурно пахнущим деньгам. Добавлю также, что еще один вождь Октябрьской революции, Лев Троцкий, подкармливался американскими деньгами. Через его дядю, банкира-миллионера Животовского, имевшего бизнес в США. Причем через дядю был выход и на английскую разведку. У Животовского в банке работал английский разведчик Сидней Рейли. Если Запад в своих целях использовал Ленина и Троцкого, то последние, в свою очередь, и в своих интересах использовали Запад. Причем в политике не редкость, когда из-за границы подкармливают какие-то партии. Сама КПСС десятилетиями секретно финансировала компартии других стран. Да и до революции подобное бывало. Будущая замечательная императрица Елизавета Петровна получила деньги от шведов для подготовки дворцового переворота, однако расписку тоже не дала. Но вернемся к Ленину, проследовавшему в Россию в немецком вагоне. Представьте для сравнения. Идет Великая Отечественная ­война. И какой-то политик вступает в секретные переговоры и сговор с руководством Германии, проникает к нам через ее территорию и при ее поддержке ведет антиправительственную деятельность. Как Сталин поступил бы с таким политиком? И правильно бы сделал. Однако во главе нашего правительства весной 1917-го стоял не Сталин, а мягкотелый и доброжелательный князь Львов. Он даже почетный офицерский эскорт отправил встречать Владимира Ильича. А летом ­17-го Ленину было все-таки предъявлено обвинение в государственной измене в пользу Германии, совершенно обоснованное юридически. Но новый премьер Керенский через общего знакомого предупредил Ленина о том, что выдан ордер на его арест. И Ленин скрылся.

Причем рассекречено донесение французской разведки, согласно которому Ленин отправился в Берлин и встречался с германским ­канцлером.

Ленина отравили?

 — Как вы думаете, Ленин в конце жизни понял, что натворил? Ведь его конец трагичен. Ему было всего 54 года, последние годы жил практически под домашним арестом, было время подумать о совершенном.

 — Можно говорить о драме «позднего» Ленина. Он, конечно, чувствовал, что построил  не то общество, к которому стремился. Он первым «хотел как лучше, а получилось как всегда». Он мучительно и безрезультатно искал выходы.

 — Кстати, а что за болезнь у него была? Существует версия, что сифилис. Нейросифилис. Нам до сих пор стыдно признаться в малопочтенной болезни Ленина?

 — Не доказано, что у него был сифилис. У него было заболевание сосудов головного мозга. Отец Ленина умер от похожего заболевания. Были у Ленина и депрессии. Черчиллю принадлежат слова, что с кончиной Ленина «русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть». Ведь больной Ленин хотя бы понимал необходимость изменить что-то во взглядах на социализм. Если бы он прожил какое-то время, продолжился бы нэп.

 — И Россия пошла бы по мягкому капиталистическому пути?

 — Ленин многократно заявлял, что нэп — вынужденная и временная политика, обусловленная послевоенной разрухой. Невозможно представить, что он  надолго продолжил бы нэп. Ведь нэп — это буржуазное развитие страны, которое вело к тому же, что и перестройка, — к отстранению от власти партии Ленина. И Сталин в отличие от Горбачева понимал это и свернул нэп. Спрашивается: развязав социалистическую революцию, уморив в Гражданской войне и порожденном ею голоде до 20 миллионов россиян, треть мужчин страны, Ленин мог стать лидером буржуазно-демократической революции? Такого не могло быть, поскольку такого не могла выдержать человеческая психика. У столь крупных политических деятелей нередко бывает, что смерть наступает как бы вовремя. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Хотя до сих пор не совсем ясно, своей ли смертью умер Ленин.

 — Есть версия, что Ленин был отравлен.

 — Сталин заявил в ЦК, что Ленин просит у него яд, чтобы уйти из жизни из-за болезни, в результате которой он станет слабоумным. Сталин и ЦК приняли решение яд не давать. Действительно ли просил? Или Сталин это выдумал, чтобы прикрыть убийство Ленина? Очень подозрительно, что после такого заявления Сталина не проверили труп Ленина на наличие яда. А вдруг он был? Ведь здоровье Ленина шло на поправку. И вдруг внезапная агония. Даже врачи не могли поверить, что это конец. Причем многие архивные документы по Сталину остаются засекреченными. Насколько ужасная правда должна содержаться в них, что ее до сих пор не решаются предать гласности?

 — Ленин ведь не хотел, чтобы его преемником стал Сталин.

 — Сталин был продолжателем дела Ленина. Не будь Ленина, не было бы и Сталина. Но Ленин в письме к съезду предлагал снять Сталина с должности генерального секретаря в связи с грубостью последнего. Даже стоял вопрос о разрыве личных взаимоотношений после того, как Сталин позволил себе хамство даже по отношению к Крупской.

 — Как Ленин жил последние годы?

 — Последние годы жизни Ленина трагичны.  Постоянная слежка. Даже те бумаги, на которых он велел ставить гриф «секретно», в тот же день оказывались на столе у Сталина. Сталин становился тюремщиком Ленина. А Ленин уже плохо говорил, и он жестами, отдельными звуками, какими-то обрывками слов, очевидно, пытался настоять, чтобы его письмо к съезду огласили на ближайшем съезде, то есть еще при жизни Владимира Ильича. Но Ленина предпочли не понять, побоялись понять.

Источник: Власти.нет

  • 1313
  • 21.04.2011 10:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода