Главная » Мир » Политика
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

Путин будет рулить Россией еще десять лет

Путин уклонился от ответа на вопрос, в каком именно качестве намерен обеспечить стране долгие годы устойчивого развития — снова став президентом или по-прежнему работая премьером?

Владимир Путин снова станет у руля страны и будет рулить ею не один президентский срок. Это следует из вчерашнего отчета премьера перед Госдумой о работе за прошлый год, пишет Yтро.ru.

Пренебрегая сослагательным наклонением, председатель правительства уверенно строил планы на следующую десятилетку: «За пять лет намерены построить порядка десяти тысяч киометров новых федеральных и региональных дорог, а к 2020 году модернизировать все федеральные трассы страны. До 2020 года направим в рамках новой федеральной целевой программы более 120 миллиардов рублей на модернизацию предприятий фармацевтической отрасли и медицинской промышленности… » Выступление продолжалось около четырех часов и прерывалось аплодисментами.

Фактически Путин сформулировал повестку своей предвыборной программы. «Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии», – уверял он. Рецепт традиционно прост: сохранение социальных гарантий, рост благосостояния населения (слава богу, цены на энергоносители идут вверх) – и «никакая квазиполитическая инфлюэнца знать о себе не даст», успокоил премьер депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова – того, кажется, всерьез испугала «прокатившаяся волна революций, беспорядков, различных бунтов… ».

При этом Путин виртуозно уклонился от ответа на вопрос – в каком именно качестве намерен обеспечить стране долгие годы устойчивого развития: снова став президентом (теперь, напомним, глава государства избирается уже не на четыре, а на шесть лет) или по-прежнему будучи премьером.

Формально обозначенные Путиным цели и задачи не противоречат курсу на модернизацию экономики и политической системы, провозглашенному действующим президентом Медведевым. Само слово «модернизация», кстати, прозвучало в докладе 28 раз. Правда, в большинстве случаев речь шла скорее о техническом обновлении той или иной отрасли («… подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса, потому что выпускать новые системы вооружений можно только на новом оборудовании… »). Зато социально-экономический план на ближайшее будущее премьер задавал с позиции безусловного лидера. Страна должна стать конкурентоспособной и войти в пятерку ведущих экономик мира, настаивал он. «Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран. За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики в три – четыре раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25% – 35%», – поставил задачу премьер.

Кажется, тут уже можно вести речь о традиции. В начале своего первого президентского срока Путин поставил задачу «догнать Португалию». Речь шла о том, чтобы достичь уровня беднейшей в тот момент страны в Евросоюзе по ВВП на душу населения. Не сложилось: к 2009 г. ВВП Португалии почти вдвое превышал российские показатели. В 2003 г., выступая с посланием Федеральному Собранию, Путин потребовал «как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны» за десять лет – для этого каждый год экономика должна расти более чем на 7%. И снова не получилось: рост реального ВВП с 2001 по 2010 гг. составил 59,2%, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Очевидно, масштаб поставленных перед страной задач и впредь будет искупаться необязательностью их исполнения. Такова цена социальной и политической квазистабильности.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты