Чем закончится дело Кучмы: 5 возможных сценариев

Ровно месяц назад было возбуждено уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы. Дело расследовано в рекордно короткие сроки. В Генпрокуратуре не исключают, что следствие может быть завершено сегодня-завтра.

Ровно месяц назад, 21 марта, было возбуждено беспрецедентное уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы.

В постановлении, подписанном первым замгенпрокурора Ренатом Кузьминым, сказано, что Кучма отдал незаконный приказ главе МВД Юрию Кравченко применить психическое и физическое воздействие против Георгия Гонгадзе в отместку за его журналистскую деятельность, позже Гонгадзе был похищен и убит.

Обвинение основывается на так называемых «пленках Мельниченко». Генпрокуратура заявляет, что, по данным экспертизы, пленки подлинные.

Дело против Кучмы было расследовано в рекордно короткие сроки. В Генпрокуратуре не исключают, что досудебное следствие может быть завершено сегодня-завтра. Какое-то время потребуется потерпевшим и обвиняемому для ознакомления с делом, и потом оно уйдет в суд.

Что же ждет экс-президента? Газета «Сегодня» рассматривает пять возможных сценариев.

1. СУД ВОЗВРАЩАЕТ ДЕЛО НА ДОРАССЛЕДОВАНИЕ

Этот вариант возможен, если по каким-то причинам властям и следствию будет выгодно затянуть дело на неопределенное время.

2. СУД ОТКАЗЫВАЕТ В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА И ПРЕКРАЩАЕТ ЕГО ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ДАВНОСТИ

Статья, по которой привлекается Кучма, предусматривает срок давности 10 лет. Он уже истек. По этому формальному поводу суд может отказаться рассматривать дело и закрыть его. Однако закроет по так называемым «нереабилитирующим обстоятельствам», то есть доказательства своей невиновности экс-президент не получит.

3. СУД РАССМАТРИВАЕТ ДЕЛО, ПРИЗНАЕТ КУЧМУ ВИНОВНЫМ, НО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ПРИВЛЕКАЕТ, ТАК КАК ИСТЕК СРОК ДАВНОСТИ

Суд может взять дело в работу, несмотря на срок давности, и даже вынести по нему обвинительный приговор, без привлечения к ответственности. В таком случае Кучме просто наносится большой моральный урон.

4. СУД ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕТ ДЕЛО НА ДРУГУЮ СТАТЬЮ, ПО КОТОРОЙ СРОК ДАВНОСТИ НЕ ИСТЕК, И ПРИЗНАЕТ ПО НЕЙ КУЧМУ ВИНОВНЫМ

Самый неблагоприятный для экс-президента вариант. Ведь он понесет не просто моральный урон, а и срок получит. Реальный или условный — другой вопрос. Но срок. В то же время, по закону, статья, на которую переквалифицируется дело, не может ухудшать положение подсудимого. Это в какой-то мере защищает Кучму от подобного развития событий.

5. СУД ВЫНОСИТ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

Кучма, в таком случае, может считать себя полностью реабилитированным и перед законом, и перед историей. Правда, если его оправдают по формальным мотивам (например, суд решит, что пленки Мельниченко нельзя рассматривать как доказательства, так как они получены незаконным путем), скептики будут говорить, что в полном объеме его невиновность не доказана. Но, в любом случае, будет решение суда, на которое экс-президент всегда сможет ссылаться.
<a href=«http://www.segodnya.ua/news/14243944.html»>Источник</a>

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты