Перспективы развития лазерного оружия

Читати цю новину російською мовою
Перспективы развития лазерного оружия
Многие помнят фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», и наверняка многие смотрели одноименный художественный фильм.

Многие помнят фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», и наверняка многие смотрели одноименный художественный фильм. Конечно, и книга, и фильм — это фантастика, но сегодня все описанные события стали возможными в реальности и значительно масштабнее. Лазер с самого момента изобретения в 1960 году стал объектом особого внимания со стороны военных. Он оказался крайне полезным не только для выполнения мирных задач, но и в военных целях. Лазерные дальномеры, прицелы, системы наведения, локаторы есть на вооружении каждой современной армии.

С первого дня изобретения лазера в умах генералов довлела мысль о всеразрушающих лучах смерти, и практически сразу они выставили требование ученым создать лазеры для уничтожения целей на земле, воздухе и даже в космосе. Более пятидесяти лет назад ученые дали согласие на создание лазерного оружия, но несмотря на длительное время, которое прошло с того момента, боевые системы лазерного оружия, способные уничтожать различные цели, так и не изобретены.

Впрочем, не стоит удивляться. Понятно, что во время эксперимента в нормальных условиях вполне можно уничтожить танк Второй мировой войны. Броня этих машин не превышает 7 сантиметров, да и расстояние до цели можно выбрать оптимальное. Но в реальности все выглядит несколько иначе. Расстояние до цели может достигать нескольких километров, плюс к этому неблагоприятные метеоусловия и дым, но и это далеко не главное, значительную роль играет тот факт, что современные танки это далеко не консервные банки, толщина их брони может достигать 100 миллиметров, и пробить ее крайне тяжело. Конечно, во время эксперимента можно с 500 метров поразить ступень американской баллистической жидкостной межконтинентальной ракеты первого поколения «Титан». Но о том, чтобы пробить твердотопливную ступень «Тополя», который летит в стратосфере с дистанции в несколько сотен километров, утверждать можно только с теоретической стороны.

Российским конструкторам ракетного оружия необходимо исходить из наихудшего варианта сочетания возможных угроз с учетом идеальных для противника условий. Наше оружие должно успешно противостоять подобным военным лазерам. Поэтому крайне важно принять на вооружение новую твердотопливную «Булаву», которая малоуязвима для подобного лазера и способна разгоняться быстрее других существующих ракет. В таком случае самый современный американский летающий лазер нашим стратегическим ядерным силам никакой реальной угрозы представлять не будет. В то же время работающая на жидком топливе «Синева-2» не сможет противостоять лазерным комплексам в такой же степени.

В США проводятся эксперименты с целью создания нескольких вариантов боевых лазерных комплексов. Один из них представляет собой комплекс авиационного базирования ATL, который планируется установить на транспортном самолете С-130. Основное предназначение комплекса — уничтожение небронированных наземных целей. Но у этого комплекса есть целый ряд недостатков. Во-первых, вести прицельный и максимально эффективный огонь он может только с близкого расстояния. И, во-вторых, комплекс, несмотря на его многомиллионную стоимость, может быть с легкостью уничтожен при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

На данный момент наиболее разрекламированным проектом представляется летающий лазер ПРО ABL-1Y, который размещается на «Боинге-747». Основное его предназначение — уничтожение стартующих баллистических ракет. Работы по созданию этой машины начались еще в начале 90-х. А сама идея создания подобного лазерного комплекса базировалась на другом экспериментальном лазере NKC-135A, который прошел испытания еще в начале 80-х. Но тридцать лет назад основными мишенями были ракеты для ближнего воздушного боя. Основным итогом испытаний стало опровержение ранее утверждаемой дальности стрельбы до 60 километров, в реальности она не превышала 5 километров. Но американцы ищут способы создания эффективного средства уничтожения стартующих ракет на расстоянии не менее 500 километров. Основная цель этих поисков — предотвращение запусков баллистических ракет с российских подводных лодок.

Несмотря на огромные средства, которые ежегодно правительство США выделяет на разработку лазерного оружия, ощутимых успехов им добиться так и не удалось. Максимум, чему пока могут радоваться американские военные, это поражение нескольких мишеней в виде макетов баллистических ракет. Но о расстоянии до цели и ее скорости они скромно умалчивают – очевидно, хвастаться особо-то и нечем. Да и испытания проводились ночью над океаном – в практически идеальных условиях как для систем обнаружения и захвата целей, так и для лазера.

Проводились эксперименты с лазерным оружием и в СССР. Необходимо признать, что занимались решением проблемы создания совершенно нового вида оружия с момента изобретения лазера и участвовали в проведении разработок сами создатели лазера – академики Прохоров и Басов. Было создано большое количество экспериментальных установок, в том числе и ПРО «Терра», способная воздействовать на различные объекты в космосе. В рамках секретной программы «Омега» разрабатывались лазеры ПВО, в том числе и передвижные. Точных данных об успешности испытаний экспериментальных систем, к сожалению, нет в виду особой секретности, но, по неофициальным сведениям, мишени поражались на высоте до 40 километров.

В одно время в Западных СМИ был распространен слух о том, что одна из систем, созданных по программе «Терра», смогла облучить американский «Шаттл», из-за чего у последнего была некоторое время отключена вся автоматическая система. Но реальных доказательств столь громкого слуха представлено не было. Стоит отметить, что реального подтверждения и не могло быть, так как все работы проводились под грифом «Особо секретно» и чекисты не могли допустить утечки даже незначительной по важности информации. Гриф секретности наложен и на российские разработки в этом направлении. Небольшая информация, которая поступает для публичного ознакомления, связана с проведением конверсии и внедрением военных технологий в мирных целях. Так, в частности, несколько лет назад на всеобщее ознакомление был представлен комплекс резки металлоконструкций МЛТК-50, который предназначен для резания толстостенных труб на удаленности до 1 километра.

Но если разрабатываются средства для нанесения удара, должны разрабатываться и системы защиты. Еще в 80-х разработчики баллистических ракет, боевых блоков, включающих в себя комплексы средств противодействия ПРО, озадачились созданием защиты от возможной лазерной угрозы. Основным методом защиты может стать аэрозольное облако, состоящее из взвесей, поглощающих луч. Придание ракете вращения тоже может несколько «размазать» пятно взрывоопасного накала по большей поверхности цели.

О том, что Россия занимается разработкой современного боевого лазера с воздушным базированием, стало известно еще в августе 2009 года, когда об этом заявил Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ. В частности, он сообщил, что в программе вооружений, которая была принята и одобрена Научно-техническим советом ВПК, есть разделы, которые предполагают проведение работ по разработке совершенно нового типа лазерного оружия. А не так давно стало известно о создании на базе самолета А‑60 новой лазерной боевой системы, которая предназначена для ослепления оптико-электронных систем разведки противника. О реальном предназначении лазерной системы неизвестно, но необходимо признать, что это вполне реальное применение лазерного оружия.

Разработка средств так называемого нелетального лазерного оружия в последние годы стала популярной темой. Многие Западные страны всерьез занялись этим оружием, прикрываясь благими намерениями борьбы с терроризмом. Подключился и Китай, который на своем новом танке ZTZ-99G разместил лазерную турель, способную выводить из строя оптические системы противника и частично ослеплять наводчиков. Правда, дальнейшие разработки новых образцов подобного оружия правительство Китая заморозило.

В Советском Союзе подобные системы разрабатывались и создавались давно, некоторые образцы даже приняты на вооружение. Так, в начале 80-х в штаты советских дивизий, которые были дислоцированы в Западных округах и Группах войск, были введены взводы визирования, которые оснащались БМП-1С с лазерной аппаратурой АВ-1. Основным предназначением этих машин была порча оптики, установленной на бронетехнике и противотанковых комплексах противника, а так же для частичного ослепления операторов и наводчиков. Внешне машины не отличались от распространенной БМП-1, что придавало им живучести.

Также были созданы лазерные комплексы «Аквилон», способные подавлять оптические средства береговой обороны, позже, в 1992 году, на смену этим комплексам на вооружение была принята система «Сжатие». Система с целью маскировки размещалась на шасси и в башне САУ «Мста-С» и была способна автоматически определять месторасположение бликующих объектов и уничтожать их при помощи целой батареи лазеров.

Сейчас очевидно одно – массового появления по-настоящему мощных боевых лазеров на вооружении армий в ближайшие десятилетия ждать не стоит. Но и прекращения научных работ над созданием боевых лазеров – тоже. К тому же, возможно, разработчики смогут решить те значительные проблемы, которые сейчас делают сферу использования боевых лазеров крайне узкой. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Россия тоже будет продолжать начатые работы как по созданию лазерных систем атаки, так и по разработке комплексных систем защиты от них.
      
Многие помнят фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», и наверняка многие смотрели одноименный художественный фильм. Конечно, и книга, и фильм — это фантастика, но сегодня все описанные события стали возможными в реальности и значительно масштабнее. Лазер с самого момента изобретения в 1960 году стал объектом особого внимания со стороны военных. Он оказался крайне полезным не только для выполнения мирных задач, но и в военных целях. Лазерные дальномеры, прицелы, системы наведения, локаторы есть на вооружении каждой современной армии.

С первого дня изобретения лазера в умах генералов довлела мысль о всеразрушающих лучах смерти, и практически сразу они выставили требование ученым создать лазеры для уничтожения целей на земле, воздухе и даже в космосе. Более пятидесяти лет назад ученые дали согласие на создание лазерного оружия, но несмотря на длительное время, которое прошло с того момента, боевые системы лазерного оружия, способные уничтожать различные цели, так и не изобретены.

Впрочем, не стоит удивляться. Понятно, что во время эксперимента в нормальных условиях вполне можно уничтожить танк Второй мировой войны. Броня этих машин не превышает 7 сантиметров, да и расстояние до цели можно выбрать оптимальное. Но в реальности все выглядит несколько иначе. Расстояние до цели может достигать нескольких километров, плюс к этому неблагоприятные метеоусловия и дым, но и это далеко не главное, значительную роль играет тот факт, что современные танки это далеко не консервные банки, толщина их брони может достигать 100 миллиметров, и пробить ее крайне тяжело. Конечно, во время эксперимента можно с 500 метров поразить ступень американской баллистической жидкостной межконтинентальной ракеты первого поколения «Титан». Но о том, чтобы пробить твердотопливную ступень «Тополя», который летит в стратосфере с дистанции в несколько сотен километров, утверждать можно только с теоретической стороны.

Российским конструкторам ракетного оружия необходимо исходить из наихудшего варианта сочетания возможных угроз с учетом идеальных для противника условий. Наше оружие должно успешно противостоять подобным военным лазерам. Поэтому крайне важно принять на вооружение новую твердотопливную «Булаву», которая малоуязвима для подобного лазера и способна разгоняться быстрее других существующих ракет. В таком случае самый современный американский летающий лазер нашим стратегическим ядерным силам никакой реальной угрозы представлять не будет. В то же время работающая на жидком топливе «Синева-2» не сможет противостоять лазерным комплексам в такой же степени.

В США проводятся эксперименты с целью создания нескольких вариантов боевых лазерных комплексов. Один из них представляет собой комплекс авиационного базирования ATL, который планируется установить на транспортном самолете С-130. Основное предназначение комплекса — уничтожение небронированных наземных целей. Но у этого комплекса есть целый ряд недостатков. Во-первых, вести прицельный и максимально эффективный огонь он может только с близкого расстояния. И, во-вторых, комплекс, несмотря на его многомиллионную стоимость, может быть с легкостью уничтожен при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

На данный момент наиболее разрекламированным проектом представляется летающий лазер ПРО ABL-1Y, который размещается на «Боинге-747». Основное его предназначение — уничтожение стартующих баллистических ракет. Работы по созданию этой машины начались еще в начале 90-х. А сама идея создания подобного лазерного комплекса базировалась на другом экспериментальном лазере NKC-135A, который прошел испытания еще в начале 80-х. Но тридцать лет назад основными мишенями были ракеты для ближнего воздушного боя. Основным итогом испытаний стало опровержение ранее утверждаемой дальности стрельбы до 60 километров, в реальности она не превышала 5 километров. Но американцы ищут способы создания эффективного средства уничтожения стартующих ракет на расстоянии не менее 500 километров. Основная цель этих поисков — предотвращение запусков баллистических ракет с российских подводных лодок.

Несмотря на огромные средства, которые ежегодно правительство США выделяет на разработку лазерного оружия, ощутимых успехов им добиться так и не удалось. Максимум, чему пока могут радоваться американские военные, это поражение нескольких мишеней в виде макетов баллистических ракет. Но о расстоянии до цели и ее скорости они скромно умалчивают – очевидно, хвастаться особо-то и нечем. Да и испытания проводились ночью над океаном – в практически идеальных условиях как для систем обнаружения и захвата целей, так и для лазера.

Проводились эксперименты с лазерным оружием и в СССР. Необходимо признать, что занимались решением проблемы создания совершенно нового вида оружия с момента изобретения лазера и участвовали в проведении разработок сами создатели лазера – академики Прохоров и Басов. Было создано большое количество экспериментальных установок, в том числе и ПРО «Терра», способная воздействовать на различные объекты в космосе. В рамках секретной программы «Омега» разрабатывались лазеры ПВО, в том числе и передвижные. Точных данных об успешности испытаний экспериментальных систем, к сожалению, нет в виду особой секретности, но, по неофициальным сведениям, мишени поражались на высоте до 40 километров.

В одно время в Западных СМИ был распространен слух о том, что одна из систем, созданных по программе «Терра», смогла облучить американский «Шаттл», из-за чего у последнего была некоторое время отключена вся автоматическая система. Но реальных доказательств столь громкого слуха представлено не было. Стоит отметить, что реального подтверждения и не могло быть, так как все работы проводились под грифом «Особо секретно» и чекисты не могли допустить утечки даже незначительной по важности информации. Гриф секретности наложен и на российские разработки в этом направлении. Небольшая информация, которая поступает для публичного ознакомления, связана с проведением конверсии и внедрением военных технологий в мирных целях. Так, в частности, несколько лет назад на всеобщее ознакомление был представлен комплекс резки металлоконструкций МЛТК-50, который предназначен для резания толстостенных труб на удаленности до 1 километра.

Но если разрабатываются средства для нанесения удара, должны разрабатываться и системы защиты. Еще в 80-х разработчики баллистических ракет, боевых блоков, включающих в себя комплексы средств противодействия ПРО, озадачились созданием защиты от возможной лазерной угрозы. Основным методом защиты может стать аэрозольное облако, состоящее из взвесей, поглощающих луч. Придание ракете вращения тоже может несколько «размазать» пятно взрывоопасного накала по большей поверхности цели.

О том, что Россия занимается разработкой современного боевого лазера с воздушным базированием, стало известно еще в августе 2009 года, когда об этом заявил Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ. В частности, он сообщил, что в программе вооружений, которая была принята и одобрена Научно-техническим советом ВПК, есть разделы, которые предполагают проведение работ по разработке совершенно нового типа лазерного оружия. А не так давно стало известно о создании на базе самолета А‑60 новой лазерной боевой системы, которая предназначена для ослепления оптико-электронных систем разведки противника. О реальном предназначении лазерной системы неизвестно, но необходимо признать, что это вполне реальное применение лазерного оружия.

Разработка средств так называемого нелетального лазерного оружия в последние годы стала популярной темой. Многие Западные страны всерьез занялись этим оружием, прикрываясь благими намерениями борьбы с терроризмом. Подключился и Китай, который на своем новом танке ZTZ-99G разместил лазерную турель, способную выводить из строя оптические системы противника и частично ослеплять наводчиков. Правда, дальнейшие разработки новых образцов подобного оружия правительство Китая заморозило.

В Советском Союзе подобные системы разрабатывались и создавались давно, некоторые образцы даже приняты на вооружение. Так, в начале 80-х в штаты советских дивизий, которые были дислоцированы в Западных округах и Группах войск, были введены взводы визирования, которые оснащались БМП-1С с лазерной аппаратурой АВ-1. Основным предназначением этих машин была порча оптики, установленной на бронетехнике и противотанковых комплексах противника, а так же для частичного ослепления операторов и наводчиков. Внешне машины не отличались от распространенной БМП-1, что придавало им живучести.

Также были созданы лазерные комплексы «Аквилон», способные подавлять оптические средства береговой обороны, позже, в 1992 году, на смену этим комплексам на вооружение была принята система «Сжатие». Система с целью маскировки размещалась на шасси и в башне САУ «Мста-С» и была способна автоматически определять месторасположение бликующих объектов и уничтожать их при помощи целой батареи лазеров.

Сейчас очевидно одно – массового появления по-настоящему мощных боевых лазеров на вооружении армий в ближайшие десятилетия ждать не стоит. Но и прекращения научных работ над созданием боевых лазеров – тоже. К тому же, возможно, разработчики смогут решить те значительные проблемы, которые сейчас делают сферу использования боевых лазеров крайне узкой. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что Россия тоже будет продолжать начатые работы как по созданию лазерных систем атаки, так и по разработке комплексных систем защиты от них.

Источник: Власти.нет

  • 105
  • 22.04.2011 19:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода