Большой адронный коллайдер установил новый рекорд интенсивности пучков

Точнее говоря, рекорд относится к светимости — величине, которая определяет частоту столкновения частиц из встречных пучков и зависит от количества частиц в пучке и от того

Прошлой ночью Большой адронный коллайдер (БАК) установил рекорд интенсивности пучков.

Точнее говоря, рекорд относится к светимости — величине, которая определяет частоту столкновения частиц из встречных пучков и зависит от количества частиц в пучке и от того, насколько плотно они «упакованы». БАК показал светимость в 4,67•1032 см–2•с–1, несколько превосходящую достижение американского протон-антипротонного коллайдера «Теватрон». В 2010 году последний дошёл до величины в 4,024•1032 см–2•с–1, передает КЛ.

«Интенсивность пучков играет ключевую роль: чем она выше, тем больше мы соберём экспериментальных данных, анализ которых может привести к открытиям», — замечает генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer). Действительно, частоту любого исследуемого на коллайдере процесса можно выразить через произведение его сечения на светимость. Поскольку рождение бозона Хиггса, к примеру, должно иметь малое сечение, физикам понадобится огромный объ ём данных для обнаружения искомой частицы, а увеличение светимости позволит сократить время накопления информации.

На БАКе, как и на других кольцевых ускорителях, частицы движутся не сплошным потоком, а в виде отдельных компактных сгустков, и задача повышения светимости решается за счёт увеличения числа этих сгустков. Рекорд был установлен в тот момент, когда на каждый пучок приходилось по 480 сгустков, разнесённых во времени на 50 нс. Проектная светимость БАКа намного превосходит указанное выше значение и соответствует циркуляции 2 808 сгустков в каждом из двух встречных пучков.

Согласно плану, БАК должен проработать без перерыва почти до конца этого года. На середину декабря запланирована короткая остановка, а после неё, в самом начале 2012-го, опыты будут продолжены.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, большой адронный коллайдер
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Физики обнаружили новую элементарную частицу

Открытие основано на наблюдениях результатов столкновений протонов, разогнанных в Большом адронном коллайдере. Частица была обнаружена при наблюдении результатов ее распада.

На Большом адронном коллайдере получены стабильные пучки ионов свинца

На Большом адронном коллайдере начали стабильно циркулировать ионы свинца. Об этом сообщается в пресс-релизе CERN (Европейский центр ядерных исследований — организация, которая курирует работу коллайдера).

Коллайдер пошел на рекорд

Спустя почти неделю после первого удачного эксперимента инженеры Большого адронного коллайдера уже поставили рекорд. Впервые в истории ускорителей протоны удалось разогнать до энергий в тераэлектрон-вольты.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com