Главная » Мир » Политика
Просмотров 159   КомментариевКомментарии

Арнольд Шварценеггер станет президентом Евросоюза?

Как сообщает американский еженедельник Newsweek, помощники настоятельно советуют 63-летнему Шварценеггеру вернуться на родину, в Австрию, и попытаться стать президентом объединенной Европы. Выборы пройдут в следующем году.

Самой большой загадкой для многих до сих пор остается вопрос: вернется ли Шварценеггер в кино или останется в политике? После двух сроков на посту губернатора Калифорнии он, конечно, мечтает о Белом доме, но этот пост для него недосягаем. По американским законам Америку может возглавлять только человек, родившийся в Соединенных Штатах, пишет «Комсомольская Правда».

Но Шварценеггеру посоветовали побороться за пост председателя Европейского совета — или, как иногда называют эту должность, «президента Европы». Эти сведения попали в распоряжение американского журнала Newsweek.

Человек, занимающий пост председателя Европейского совета, не наделен исполнительной властью, а в большей степени выполняет административные функции. Он председательствует на заседаниях Европейского совета и выступает в качестве «главного лица» ЕС на международной арене.

До 2009 года эта должность была неофициальной и автоматически переходила к временному председателю Евросоюза. Но по Лиссабонскому договору 2009 года она считается выборной, на два с половиной года. Сейчас этот пост занимает бельгиец Херман Ван Ромпей, чьи полномочия истекают 31 мая 2012 года, напоминает «Российская газета».

Представители Европарламента негативно отнеслись к сообщениям о том, что киноактер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер может претендовать на пост президента Евросоюза, пишут «Подробности».

Так, бывший бельгийский премьер и лидер европарламентариев-либералов Ги Верхофстадт сообщил, что очень сильно смеялся, когда узнал о том, что Шварценеггер может побороться за президентский пост. Как отметил Верхофстадт, такие слухи свидетельствуют о том, что американцы совсем не знают, как обстоят дела в Европе.

А  австрийский европарламентарий от социал-демократов Йорг Ляйхфрид назвал президентские амбиции бывшего калифорнийского губернатора оскорбительными. «Все, уже не первое апреля», — сказал политик.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, президент, Евросоюз, Арнольд Шварценеггер
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Сегодня в Венгрии выбирают президента

Сегодня парламенту Венгрии предстоит избрать нового президента страны. Правящая коалиция поддерживает кандидатуру Яноша Адера, ныне депутата Европейского парламента.

На выборах президента Южной Осетии победил бывший кагэбист

Нынешние выборы президента Южной Осетии были повторными, поскольку Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года, из-за нарушений.

Президент Венгрии, уличенный в плагиате, отказался уходить в отставку

Президент Венгрии Пал Шмитт отказался уходить в отставку после того, как был уличен в плагиате. Он заявил, что не видит взаимосвязи между занимаемым им постом и научной работой, написанной 20 лет назад.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты