Ситуация с ценами на газ в Европе не благоприятствует попытке Украины пересмотреть газовую формулу с РФ – экспертное мнение

Ситуация с ценами на газ в Европе не благоприятствует попытке Украины пересмотреть газовую формулу с РФ. Такое мнение высказал глава аналитического направления инвестиционной компании Phoenix Capital Сергей Петренко.

Ситуация с ценами на газ в Европе не благоприятствует попытке Украины пересмотреть газовую формулу с РФ. Такое мнение высказал глава аналитического направления инвестиционной компании Phoenix Capital Сергей Петренко.

«Политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке определенно подталкивает цены на нефть и нефтепродукты вверх. Вслед за ценами на нефтепродукты растут и цены на газ, хотя происходит это с некоторым интервалом по времени», — пояснил эксперт.

По его словам, рост цен на газ актуален, прежде всего, в Европе, где ценообразование на этот энергоресурс зависит от стоимости нефтепродуктов. «Конечно же, рост цен на газ в Европе не может благоприятствовать стремлению Украины снизить цены на газ, закупаемый у России», — подчеркнул С.Петренко.

«Мы считаем, что Россия согласится на пересмотр ценообразования и снизит цену на газ для Украины, но будет искать уступки по другим вопросам экономического и политического сотрудничества с Украиной», — сказал аналитик. «Например, Украина и Россия могут решить вопрос ценообразования на газ в пакете с углублением сотрудничества в нефтегазовом секторе, с созданием СП между НАК „Нафтогаз Украины“ и ОАО „Газпром“. Вместе с тем, рамки для такого СП все еще являются предметом переговоров», — продолжил он.

«Участие Украины в Таможенном союзе определенно могло бы стать достаточным основанием для снижения цен на газ со стороны России, но Украина сейчас не готова к полноформатному сотрудничеству с ТС, так как это станет препятствием для создания зоны свободной торговли с ЕС», — добавил эксперт.

С.Петренко прокомментировал и перспективу отмены украинско-российских газовых соглашений от 2009 г. через суд. «Мы считаем, что это возможно, но маловероятно. Более важно, что попытка отмены газовых отношений через суд — это крайний и неконструктивный шаг, в котором не заинтересована ни Россия, ни Украина», — полагает он.

Премьер-министр Николай Азаров 20 апреля на встрече с президентом ЕБРР Томасом Мировым в Киеве сообщил о начале переговоров с Россией по цене на газ. По его мнению, оптимальной для Украины была бы цена российского газа в 200 долл. за тыс. куб. м. В то же время премьер Владимир Путин заявлял, что Россия не соглашалась на пересмотр формулы ценообразования для Украины, а глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал стоимость газа для украинских партнеров рыночной. Украина импортирует российский газ во втором квартале по 275 долл. за тыс. куб. м, учитывая скидку в 100 долл.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты