Главная » Украина » Политика
Просмотров 32   КомментариевКомментарии

Украина отметила День собственной несостоятельности

Пасха и связанные с ней предчувствия, приготовления и надежды затмили годовщину одного из событий, ознаменовавших начало президентского срока Виктора Януковича.

Речь идет о так называемых «харьковских соглашениях», которые президенты Украины и России подписали в Харькове 21 апреля 2010-го.

А 27 апреля того же года Верховная Рада Украины и Государственная дума Российской Федерации в едином порыве, почти в полном соответствии с эстетикой уже подзабытого советского прошлого благополучно их ратифицировали. Главное, что содержали эти документы, — продление срока базирования Черноморского флота России на территории Украины на 25 лет после окончания действия соглашения от 1997-го в обмен на эфемерную скидку в цене на газ. Их ратификации не смогли помешать ни здравый смысл, ни оппозиция. Итоги года жизни Украины после заключения «харьковских соглашений» подвел в своем материале на Украинском тиждне Виктор Замятин.

О здравом смысле упомянуто не зря: сейчас, за год действия соглашений, уже немало публики, так или иначе связанной с правящей в Украине политической силой, вслух заявляет, что ожидания не оправдались. Что Россия вовсе не остановилась, а, наоборот, пытается отобрать у наших олигархов (не говоря уже об Украинском государстве) «кровное», то есть и лакомые кусочки собственности, и финансово-материальные потоки.

Поскольку «харьковские соглашения» стали первым в истории современной Украины официальным подтверждением того, что интересы национальной безопасности, собственного суверенитета и возможных перспектив ее вожди легко меняют на игрушку, возникает совершенно справедливо и вполне риторический вопрос: а о чем же вы думали год назад? Неужели верили, что Путина и его команду можно будет удовлетворить какими-то там соглашениями по флоту? Таким наивным не раз рекомендовано хорошо изучить историю президентства Лукашенко. Там есть очень много весьма интересных страниц.

Всего же за год, прошедший после «харьковских соглашений», должны констатировать несколько не слишком приятных вещей.

Первое — это то, что нация, которая уже родилась, все еще не способна делать осмысленный выбор и идет за клише-обещаниями. «Харьковские соглашения» иллюстрируют, как власть, которая говорит с собственным народом посредством таких клише и не чувствует ответственности перед ним, может пожертвовать национальными интересами в обмен на зыбкие «выгоды».

Второе — никакого улучшения отношений с Россией нет. Наоборот, есть шантаж, давление, угрозы. Это следствие того, что не только президент Янукович, но и вся Украина вплотную приблизились к роли заложника крупных российских игр. А заложников никто не воспринимает равными себе.

Третье — количество украинцев, которые искренне поддерживают «харьковские соглашения», естественно, не только не выросло, но и существенно уменьшилось.

Четвертое — договор между правительствами Украины и России от 1997 года о разделе советского Черноморского флота и базировании российского флота на территории Украины не потерял силу, он не отменен должным образом. Следовательно в 2017-ом ЧФ все-таки обязан куда-то уйти. Если у наших власть имущих, конечно, не хватит умения и воли добиться этого.

Наконец, последнее. Перипетии вокруг ратификации «харьковских соглашений» доказали, что у нас все еще нет никакой ответственной политической партии, ориентированной на современное демократическое европейское развитие общества, а следовательно, нет украинского правительства и украинского парламента, а также оппозиции. Если так, то «харьковские соглашения» были одним из симптомов кризиса, которым может сопровождаться процесс смерти постсоветской Украины с одновременным рождением ее в каком-то другом качестве. По крайней, мере хотелось бы в это верить.

 

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com